每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

GDP总量首破110万亿元大关!2021年中国经济年报出炉:人均国内生产总值突破1.2万美元

每日经济新闻 2022-01-17 18:54:15

◎2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。

◎2021年,我国社会消费品零售总额超过40万亿元,比上年增长12.5%;固定资产投资规模超过50万亿元,增长4.9%。内需对经济增长的贡献率达79.1%。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

117日上午,2021年中国经济“成绩单”正式揭晓。

国家统计局网站发布消息称,初步核算,2021年全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%

《每日经济新闻》记者注意到,2021年政府工作报告设定的全年经济增长预期目标为“6%以上”,这也意味着全年经济增速任务已经顺利完成。

此外,此次发布的数据还显示,中国GDP总量首次突破110万亿元大关。

人均GDP突破1.2万美元

在17日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆对此次发布的2021年中国经济“成绩单”进行了深入解读。他指出,数据显示我国经济增长国际领先,经济实力显著增强。

数据来源:国家统计局

2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%

与此同时,我国人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算,达12551美元,突破了1.2万美元。2021年末,外汇储备余额32502亿美元,稳居世界第一。

此外,数据还显示国民经济持续恢复,主要预期目标全面实现。

2021年全年,经济增速为8.1%,高于政府工作报告提出的6%以上的预期目标;就业总体稳定,全年城镇新增就业1269万人,达到了1100万人以上的预期目标,全国城镇调查失业率平均为5.1%,低于5.5%左右的预期目标;消费价格温和上涨,年居民消费价格比上年上涨0.9%,低于3%左右的预期目标。

同时,数据显示我国创新动能有效增强,工业制造业较快增长。

2021年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长14.2%,增速比上年加快4个百分点,延续了“十三五”以来两位数以上的增长态势;2021年,全部工业增加值比上年增长9.6%,高于GDP增长1.5个百分点,其中制造业增加值增长9.8%,高于全部工业增长0.2个百分点,规模以上装备制造业增加值增长12.9%,高于全部规模以上工业增长3.3个百分点。

国金证券首席经济学家赵伟对《每日经济新闻》记者表示,本次发布的数据显示工业生产超预期,部分原材料相关行业生产恢复较为明显。2021年12月,工业增加值同比增长4.3%,高于市场预期的3.7%,两年复合增长5.8%,较上月提升0.4个百分点。

他表示,在细分行业中,医药制造、计算机通信、电气机械等中游行业生产维持高位,黑色冶炼、非金属制品等偏中上游行业等生产恢复显著。

货物进出口总额再创历史新高

消费、投资、出口这“三驾马车”对经济增长发挥了多大的贡献,在此次新闻发布会上,宁吉喆也作出了详细解读。

他指出,三大需求对全年经济增长都作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.31.11.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%13.7%20.9%

图片来源:国家统计局

宁吉喆强调,扩大内需战略深入实施,国内循环对经济发展的带动作用明显增强。2021年,我国社会消费品零售总额超过40万亿元,比上年增长12.5%;固定资产投资规模超过50万亿元,增长4.9%。内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点,显示我国经济增长还是内需拉动为主。

宁吉喆还介绍,国内国际循环相互促进。超大规模市场优势显现,内需扩大拉动了进口;产业体系健全、生产能力稳定的优势得到发挥,外需拓展促进了出口。2021年,我国货物进出口总额再创历史新高,达到39.1万亿元,其中进口、出口分别比上年增长21.5%21.2%

过去一年中国经济“成绩单”已经公布,我们又应如何看待新一年中国经济形势?

对此,宁吉喆在回答记者提问时指出,总的看,我国经济持续恢复发展的态势没有变,保持经济运行在合理区间的因素没有变,支撑高质量发展的条件也没有变。从2022全年看,经济有望实现稳中求进。

他强调,我国疫情常态化防控处于全球领先地位,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,生产生活秩序总体稳定,促进了经济持续发展和社会大局稳定。

到目前为止,我国累计报告新冠肺炎确诊病例和死亡人数在世界主要经济体中都是最少的,全国累计报告接种新冠肺炎疫苗29.3亿剂次,完成疫苗全程接种总人数12.2亿人,在全球主要经济体中是最多的,这为经济增长筑了一个总的防线。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0