每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳首次出现奥密克戎,是独立疫情!活动轨迹公布,涉及这些地方

每日经济新闻 2022-01-17 08:36:41

每经编辑 何小桃    

深圳疫情让人揪心!

1月16日晚,深圳报告2例新冠肺炎确诊病例,1例在密接者排查中发现,1例在核酸筛查中发现。其中1例为深圳首例感染奥密克戎病例。

3892976570122886144.png

深圳新增2例确诊

活动轨迹公布

新闻发布会上,深圳市卫生健康委员会二级巡视员林汉城介绍,1月16日,深圳市新增2例新冠肺炎确诊病例,截至1月16日21时,深圳累计报告17例病例。

病例16

女,24岁,龙岗区某公司员工,居住在龙岗区坂田街道光雅园村,是病例2的同事,此前已作为密切接触者于1月7日接受集中隔离观察,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

病例17

女,21岁,龙岗区某公司员工,主要从事境外冷冻化学试剂收发货等工作,居住在龙岗区宝龙街道龙新社区兰一村,1月8日、10日、12日核酸检测为阴性,于1月15日在坪山区第三轮主动核酸筛查中发现,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

目前市疾控中心已完成病例16、17新冠病毒的全基因组测序,病例16为德尔塔变异株AY.103进化分支,其病毒序列与之前病例1-8、病例11-15的新冠病毒序列100%同源。病例17基因测序结果为奥密克戎变异株。

经初步排查,新增病例主要活动轨迹涉及:

龙岗区:

佳业广场12层、澳门麦记大包(鹏达路店)、鹏达路石磨早餐、五华肉丸汤粉店(鹏达路店)、鹏达路早餐快餐粥粉面、鹏达路道江牛肉店。

坪山区:

红岭小区一巷、坪山区妇幼保健院发热门诊、林家烫捞麻辣烫(坑梓店)、中兴路闻天下现切新鲜猪杂粥。

6981614500297540608.jpeg

图片来源:新华社

3892976570122886144.png

病例17为新的独立疫情 

林汉城介绍,‍‍16日两例新增病例,病例16是在密接者检测中发现,‍‍病例17是在核酸筛查中发现,目前已报告的17例病例中,‍‍前16例属于同一传播链,彼此关联,链条清晰,‍‍病例17是一起新的独立疫情,其流调溯源工作正在进行中。

‍‍市区相关部门全面核查17名病例14天的活动轨迹、‍‍人员接触情况,已追踪到的密接者、次密接者,均已按要求管控。目前‍‍所有病例的工作地居住地已实施管控措施,就餐地点、活动场所、‍‍交通工具等重点场所,已进行环境核酸采样和终末消毒。‍‍

‍‍因病例17的活动轨迹,涉及深圳市坪山区妇幼保健院。1月16日凌晨,‍‍根据疫情防控应急处置规范要求,医院配合市区相关部门开展应急处置,‍‍落实人员筛查管控,环境样本采样等各项防控措施,暂停‍‍深圳市坪山区妇幼保健院门急诊诊疗服务。‍‍待协查工作完成后,将第一时间恢复正常医疗服务。‍‍

希望广大市民继续增强防范意识,做好戴口罩、‍‍勤洗手、多通风,规范消毒,保持社交距离等防护措施,‍‍主动配合落实各项疫情防控措施。

4490912669431375872.png

3892976570122886144.png

深圳坪山区实施全面防控

迎战深圳首例奥密克戎

据央视新闻报道,在1月16日21时进行的深圳疫情防控发布会上,深圳市坪山区委常委、副区长袁虎勇介绍,坪山区在首次报告一例奥密克戎病例后,坪山区连夜组织疾控、公安接到各方力量,成立专班,协同龙岗区全面、严密、深入排查该病例14天的流动轨迹。对其在坪山停留的活动场所的区域进行全面摸排,并对判定的密级人员和次密接人员进行流调活动。截至目前,追踪到密接次密接人员337名,已按防疫规定,对住在坪山区的相关人员进行集中隔离。涉及市内其他区和深圳市外地人员均已发函协查,确保全面管控不丢一人。

截至目前,坪山全面实施重点区域管控。根据市疾控专家现场指导意见,将坑梓街道红岭小区一巷16、17、18号三个楼栋化为封控区,将坑梓街道红岭小区化为管控区,全面实施和管理人员只进不出。将坑梓街道除封控区、管控区外的其他区域,划为防范区域。将区域内网吧、麻将馆、体育馆、KTV的非生活必需的经营场所和公共活动空间全部暂停运营。第一时间对病例曾到过的场所和相关区域进行了公共管理,并实施了终末消毒。加强了坪山高铁站的管控,严格落实测温扫码查验48小时核酸阴性等防护措施。第一时间启动了全区新一轮全员核酸检测,并在全区设立了216个核酸检测采样点。

编辑|何小桃 王嘉琦 杜波

校对|孙志成

7407329739386284032.png

每日经济新闻综合央视新闻、南方都市报等

德尔塔毒株还在全球大流行,奥密克戎毒株又火上浇油,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

6903889626488409088.jpeg

3932739303588865024.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0