每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经IPO周报第45期 | 周过会率重回100%,N翱捷-U上市首日暴跌33.75%,IPO终止数近期明显提升

每日经济新闻 2022-01-17 14:29:23

◎周过会率回到100% “中华老字号”五芳斋过会,成为“粽子第一股”。

◎5家企业主动撤回IPO,连续3周出现过会企业终止注册,分析称系去年底撤回企业的时间差造成。

◎N翱捷-U上周上市首日暴跌33.75%,为近期的“打新”市场泼了一盆冷水。

每经记者 王琳    每经编辑 文多    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询——回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(2022年1月10日~1月14日,下同),总共有10家公司被安排上会,全部过会。而在周过会率重回100%的同时,上周也有5家IPO企业终止审查,并且连续三周出现IPO企业终止注册的情况。

而在“打新”市场,上周继续有3家注册制企业在上市首日破发,尤其是号称“基带芯片第一股”的N翱捷-U,在上市首日收跌33.75%,按照中一签计算,投资者损失额就超过2.7万元,成为近十年首日亏钱最多的新股。

此外,自2021年下旬以来,总共已有27家公司终止审查,5家公司终止注册。某券商保荐人士向《每日经济新闻》记者表示,IPO企业终止审核数量上升的背后,或许是因为对于保荐券商来说,算IPO的撤否率都是按照年度来计算,所以一般会在年底集中撤回。

红榜:周过会率回到100% “粽子第一股”五芳斋过会

上周,A股有10家公司迎来上会,包括来自上证主板市场的宏英智能和五芳斋,来自创业板的盘古智能等3家公司,科创板的中科蓝讯等3家公司,以及来自北交所的路斯股份和凯德石英,10家公司全部过会。

上述10家公司中,“中华老字号”五芳斋无疑备受各方关注,随着在上周成功过会,其也有望成为A股市场“粽子第一股”。

从业绩情况来看,2018年至2021年上半年三年一期,五芳斋的净利润分别为9544.86万元、1.64亿元、1.4亿元、3.07亿元。不过,在IPO过程中,五芳斋也存在多处被质疑的情况。

首先,嘉兴市实业资产投资集团有限公司原董事长、党委书记冯水祥曾在2018年收受五芳斋实控人、董事长厉建平0.2万美元,而冯水祥因受贿罪、非法经营同类营业罪,被判处有期徒刑十二年。

根据招股书,五芳斋本次IPO拟募集资金10.56亿元,其中9000万元将用于“补充流动资金”项目。而在2018年至2021年期间,五芳斋总共进行了四次股利分红,合计共3.55亿元。但该案中,未造成厉建平及公司被立案调查。

上述10家企业过会后,要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日上市招股。

随着上会企业“10过10”,上周过会率也回到了100%。

黄榜:5家企业主动撤回IPO 连续3周出现过会企业终止注册

从2021年12月下旬开始,主动终止审查撤回IPO的企业有明显增加。在上周,A股市场总共有联软科技、博芳环保等5家企业终止审查,倍特药业和紫光照明2家企业终止注册。

记者注意到,博芳环保是一家水环境治理综合服务商,2018年至2020年各年度,博芳环保的净利润分别为1289.77万元、3017.23万元、4266.25万元。尽管公司业绩表现不错,但也要看到,作为第一大客户的广州市净水有限公司,在同期贡献的收入占比分别为15.04%、44.79%、50.21%。北交所也在首轮问询中就重点关注到了博芳环保对主要客户的依赖性,要求公司回复说明与主要客户合作稳定性、可持续性。

撤回创业板的潜阳科技,则是新三板公司大自然(834019,NQ)的控股子公司。1月11日,大自然发布公告,仅表示公司基于战略调整等因素考虑,申请撤回潜阳科技首次公开发行股票并在创业板上市申请文件。

此外,过会之后也并不意味着一定能够成功上市,从12月第5周开始,已连续第3周出现终止注册的情况,总共有6家公司终止(不予)注册,且全部来自注册制的科创板和创业板。

本周9家公司上会 中钢洛耐二次上会能否过会?

本周,有9家公司将迎来上会,即拟上市上证主板市场的万控智造和兴通海运,拟上市科创板的中钢洛耐和益方生物,以及拟上市创业板的东田微、兴禾股份等5家公司。

上述9家公司中,中钢洛耐主要从事中高端耐火材料的研发、制造、销售和服务。耐火材料是高温工业窑炉的基础材料,下游行业中以钢铁、玻璃、水泥、陶瓷等为主,而在碳中和背景下,新型绿色耐材成为发展趋势。

招股书显示,2018年至2021年上半年三年一期,中钢洛耐的净利润分别为1.05亿元、1.44亿元、2.09亿元、1.45亿元,业绩增长稳定。不过,在靓丽的业绩背后,上述期间,中钢洛耐计入当期损益的政府补助金额占公司利润总额的比例分别为43.49%、21.18%、8.10%和10.17%,税收优惠对利润的影响金额占公司利润总额的比例分别为9.53%、6.58%、10.94%和9.84%。

2021年12月15日,中钢洛耐首次上会,审议结果为“暂缓审议”。

中钢洛耐的间接控股股东为中钢集团,后者自2014年开始逐步陷入债务危机。据中钢洛耐招股书显示,中钢集团面临261亿留债到期问题,存在极低的直接破产清算风险。而在中钢洛耐IPO过程中,中钢集团的债务危机问题也成为了上交所关注的重点。

在上会节奏继续推进的同时,上周,又有中巨芯等3家公司IPO获受理,3家公司全部来自半导体领域。

从科创板IPO企业审核状态来看,截至2022年1月14日,科创板审核信息披露,全部713家公司中,处于“注册结果”的有415家,紧随其后的是“终止”147家,“已问询”的有67家。

而从新三板精选层来看,北交所官网显示,截至2022年1月14日,全部202家处于审核状态的公司中,有84家公司处于注册阶段,50家终止审查,33家处于已问询状态。

本周8家公司迎来申购 N翱捷-U上周上市首日暴跌33.75%

上周,总共有7只新股上市,除了来自深市主板市场的泰慕士,有6只均来自注册制下的科创板和创业板。6只注册制新股中,上市首日涨幅最高的是C招标(301136,SZ),其股价涨幅区间为119.58%~156.65%。

上周也延续了有注册制新股上市首日破发的情况。其中,N翱捷-U(688220,SH)、C星辉(300834,SZ)、C唯科(301196,SZ)3家在上市首日破发。尤其是号称“基带芯片第一股”的N翱捷-U,尽管有阿里巴巴、大基金二期、高瓴、小米等一众明星股东,但其在上市首日的最大跌幅达35.65%,最终收跌33.75%,按照中一签计算,投资者损失额超过2.7万元,成为近十年首日亏钱最多的新股,这也无疑为近期的“打新”市场泼了一盆冷水。

而在本周,A股市场将有采纳股份、晶科能源等8只新股迎来申购,全部来自科创板和创业板。



近期IPO终止数明显提升 或与保荐券商计算年度IPO撤否率有关

在IPO市场继续演绎大发展的同时,记者注意到,自2021年12月底以来,IPO折戟的情况也有所抬升,尤其是主动终止审核的IPO企业有所增加。

具体来看,自2021年12月20日以来的4周,尽管只有博隆技术1家企业被否,家鸿口腔1家企业在上市前紧急撤回IPO外,但却已有27家公司终止审查,5家公司终止注册,以及1家公司被不予注册。

谈及近期终止审查和终止注册企业数明显抬升的情况,某不愿具名的券商保荐人向《每日经济新闻》记者表示,这应该是很多发行人和保荐机构拖到2021年最后一天提交了终止计划,而在提交后,证监会和交易所还要审核,有一个时间差,并不是当天就披露,所以就显示到目前终止企业数较多。

“因为对于保荐券商来说,算IPO的撤否率都是按照年度来计算,所以一般会在年底集中撤。”前述券商保荐人补充道。

过会企业为何最终选择终止注册?该券商保荐人表示,其实主要还是证监会的窗口指导,或者发行人本身有问题。

记者注意到,去年以来,各方也能更加明显地感受到监管层的强监管。今年1月14日,证监会官网还披露,2019年以来,查处中介机构违法案件80起,涉及24家会计师事务所、8家证券公司、7家资产评估机构、3家律师事务所、1家资信评级机构,涵盖股票发行、年报审计、资产收购、重大资产重组等重点领域。

“上述违法行为反映出一些中介机构及从业人员独立性、专业性缺失,质量控制体系和管理机制不健全,以及缺乏职业怀疑精神、丧失职业底线等突出问题”,在上述依法从严查处证券中介机构违法行为的披露中,证监会的措辞表述不可谓不严厉。

去年10月底,证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,就使得柏堡龙的财务造假问题大白天下。证监会上述告知书披露,柏堡龙存在IPO“带病闯关”,连续六年财务造假等违规行为;其中,在2013年至2018年,柏堡龙累计虚增营收约12.76亿元,累计虚增利润总额约4.1亿元;导致柏堡龙首次公开发行股票招股说明书、2016年非公开发行股票发行情况报告书暨上市公告书,以及2015年至2018年年报存在虚假记载……柏堡龙及其相关责任人亦受到对应重罚。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 IPO 翱捷-科技

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0