每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国务院部署稳外贸新举措:出口退税平均时间压缩至6个工作日以内 增设跨境电商综试区

每日经济新闻 2021-12-23 22:02:41

◎加快出口退税进度,把退税平均时间压缩至6个工作日以内。

◎增设跨境电子商务综合试验区。培育一批离岸贸易中心城市(地区)。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定跨周期调节措施,推动外贸稳定发展;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》生效后实施工作。 

会议指出,今年我国进出口快速增长,为稳定经济增长作出重要贡献。但当前外贸面临不确定不稳定不平衡因素增多。要落实党中央、国务院部署,按照中央经济工作会议要求,进一步扩大开放,针对困难挑战推出应对举措,做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。 

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国接受《每日经济新闻》记者采访时表示,下一步稳外贸面临的主要挑战还是疫情导致的国际供应链、产业链不稳定。尽管国内已复工复产,但海运价格大幅攀升,海外港口积压,原材料价格上涨等因素,还是给明年的稳外贸带来一定压力。

图片来源:新华社记者 赵子硕 摄

加快出口退税进度

会议指出,加强对进出口的政策支持。落实减税降费措施。加快出口退税进度,把退税平均时间压缩至6个工作日以内。引导银行结合外贸企业需求创新保单融资等产品。保持人民币汇率基本稳定,鼓励银行有针对性开展远期结售汇业务,提升外贸企业应对汇率风险能力。优化出口信保承保和理赔条件,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度。 

《每日经济新闻》记者梳理发现,多地落实减税降费措施,加快出口退税到账时间。国家税务总局德州市税务局相关负责人介绍,近年来,德州市出口退税办理效率不断提高,目前的出口退税平均审核时限较2018年提速近5倍,绝大部分企业享受到出口退税“当日到账”“次日到账”的高效服务。 

而据央视消息,今年以来,广东云浮市不断优化营商环境,精准落实出口退税政策,精简办理流程,助力外贸企业升级转型。一家从事空气弹簧、电子复合减震研发、生产和销售的高新技术出口企业,平均3个工作日就能收到退税款,减少了资金占用成本。该公司把今年累计收到的980多万元出口退税全部投入了新产品的创新研发,进一步提升了企业在国际市场的竞争力。 

霍建国对《每日经济新闻》记者表示,加快出口退税进度,压缩出口退税到账时间对外贸企业的最大利好是减轻企业资金运转的压力,尤其对产品附加值较高的高新企业,可能是一笔不小的数字,能够减轻资金的占用成本。

增设跨境电子商务综合试验区

会议指出,进一步鼓励跨境电商等外贸新业态发展。增设跨境电子商务综合试验区。培育一批离岸贸易中心城市(地区)。按照市场化方式加大对建设使用海外仓的支持。优化跨境电商零售商品进口清单、扩大进口类别。

截至目前,我国跨境电商综试区已经经过5次扩围,数量达到105个,覆盖全国30个省、自治区和直辖市。从布局范围看,前两批13个试点城市主要设在东部大中型城市,第三批开始向中西部和东北地区的省会城市扩展,第四批延展到二三线城市。 

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,促进跨境电商发展是我国外贸转型升级的重要方向,疫情期间,跨境电商的优势会进一步显现。扩大跨境电商综合试验区数量,对于进一步增强线上平台交易渠道、航空物流运输等都将起到促进作用。 

会议还指出,加强对企业的配套服务,推动解决企业在发展内外贸同线同标同质产品、拓展贸易渠道、完善供应链等方面遇到的问题。2022年对加工贸易企业内销暂免征收缓税利息。 

此外,缓解国际物流压力。鼓励外贸企业和航运企业签订长期协议。依法依规打击违规收费、哄抬运价等行为。支持金融机构向符合条件的小微外贸企业提供物流方面的普惠性金融支持。支持地方结合实际建立健全制度,积极开展贸易调整援助工作,助力稳定产业链和供应链。

提升服务业和投资开放水平

会议指出,经过国际国内相关方共同努力,《区域全面经济伙伴关系协定》将于2022年1月1日正式生效实施。要支持企业抓住协定实施的契机,增强参与国际市场竞争力,进一步提升贸易和投资发展水平,倒逼国内产业升级。 

围绕具体举措,会议指出,一是鼓励企业用好成员国降税、区域原产地累积规则等,扩大优势产品出口和有竞争力的产品进口。用好开放承诺和规则,加强区域内高端、绿色产业链和制造业项目合作,提升服务业和投资开放水平。 

二是对标国际先进规则优化营商环境,积极引进区域内资金、人才,加大参与国际标准制定和对接力度。三是建立自贸协定实施公共服务平台和专家队伍,通过政府购买服务方式进一步加强对中小微企业的培训,提升理解和应用协定规则能力。发展通关、单证等专业化服务,为中小微企业提供便利。四是继续推动协定更多成员生效实施和协定机制化建设,共同打造地区经贸合作主平台。助力发挥世贸组织作用,坚持自由贸易。推进其他多双边自贸协定谈判,促进高水平对外开放。

商务部新闻发言人高峰在12月23日的例行新闻发布会上表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)即将于明年1月1日正式生效。目前,国内实施的各项准备工作已经就绪。协定的生命在于实施。商务部将会同协定涉及的各相关部门,及时出台《关于高质量实施RCEP的指导意见》,帮助地方和企业更好更充分地运用RCEP规则,把握市场开放机遇,有力拉动区域内贸易投资稳定增长,推进成员间产业链供应链深度融合,推动东亚地区实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

稳外贸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0