每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中央第四生态环境保护督察组督察宁夏动员会召开 重点关注“两高”项目盲目上马等情况

每日经济新闻 2021-12-03 22:21:31

◎本轮督察将重点关注宁夏回族自治区推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理等情况。

每经记者 张怀水 银川摄影报道 每经编辑 陈旭

123日,中央第四生态环境保护督察组督察宁夏回族自治区动员会在银川召开,督察组组长宋秀岩、副组长张雪樵就做好督察工作分别作了讲话,宁夏回族自治区党委书记陈润儿进行了进驻动员。


宋秀岩指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

宋秀岩强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要立足服务党和国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。

《每日经济新闻》记者从动员会现场了解到,本轮督察将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示办理情况;宁夏回族自治区推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;上一轮督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

陈润儿表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是对宁夏贯彻落实习近平生态文明思想的政治督导、对宁夏加强生态建设和环境保护工作的全面督导、对宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重点督导。

陈润儿要求,全区上下要提高政治站位,以践行“两个维护”的自觉,深入学习习近平生态文明思想,自觉接受督察,积极配合督察。要强化政治担当,以严肃认真负责的态度,全力做好情况汇报、资料提供、协调保障、信息公开等工作。要履行政治责任,以坚定果敢彻底的决心,对督察发现问题依法依规坚决整改、全面整改。要扛起政治使命,以中央生态环境保护督察为契机,借势发力、举一反三,推动美丽新宁夏建设再上新台阶。

会上,张雪樵就做好督察配合,边督边改,信息公开,民生保障,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。

根据安排,中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021123—202213日)设立专门值班电话:0951—5696300,专门邮政信箱:宁夏回族自治区银川市 A047号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理宁夏回族自治区生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

封面图片来源:生态环境部

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0