每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

拓普集团12月3日收跌8.86% 或与特斯拉召回Model Y有关

每日经济新闻 2021-12-03 19:08:48

每经记者 李星    每经编辑 孙磊

12月3日,拓普集团(601689.SH)股价在14点后出现大幅跳水,从涨幅1.43%直线下跌,最大跌幅一度达10.01%。截至当日收盘,拓普集团股价报57.2元/股,降幅为8.86%。据悉,此次拓普集团股价出现跳水,或与同日特斯拉召回超2万辆国产Model Y有关。

图片来源:新浪财经

12月3日,国家市场监督管理总局网站发布消息称,日前,特斯拉(上海)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在2021年2月4日至2021年10月30日期间的部分国产Model Y电动汽车,共计约2.16万辆。

据悉,本次召回范围内的部分车辆由于供应商制造原因,前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况。在车辆使用过程中转向节可能发生变形或断裂,极端受力情况下可能导致悬架连杆从转向节中脱出,影响车辆驾驶操控,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。 “公司将免费对召回范围内车辆的前、后转向节进行检查,对强度不符合要求的转向节进行更换,以消除安全隐患。”特斯拉(上海)有限公司表示。

据证券时报报道,拓普集团为特斯拉供应转向节等产品,是特斯拉核心供应商。此次国产Model Y召回,可能与供应商拓普集团有关。

拓普集团官网信息显示,其成立于1983年,主要致力于汽车动力底盘系统、饰件系统、智能驾驶控制系统等领域的研发与制造,生产减振系统、饰件系统、智能驾驶系统、底盘轻量化系统、热管理系统等五大系列产品。

2016年8月,拓普集团对外发布公告称,公司收到美国特斯拉签发的《供应商定点书(协议)》,被认可向特斯拉提供产品,正式成为特斯拉的供应商。

图片来源:拓普集团公告

对于此次国产Model Y召回造成的损失将由谁来买单,以及双方的后续合作是否会受此影响等疑问,《每日经济新闻》记者第一时间致电拓普集团和特斯拉中国方面。“对此事并不清楚。”特斯拉中国相关工作人员对记者表示,针对召回范围内的用户,公司会逐一联系,但关于召回费用等相关情况,则需以特斯拉服务中心工作人员告知为准。拓普集团方面则未给予回应。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0