每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

华晨重整草案提交再延期 预计2022年6月3日出炉

每日经济新闻 2021-12-03 12:11:10

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

图片来源:视觉中国

12月3日,金杯汽车(600609.SH)发布公告称,公司收到沈阳市汽车工业资产经营有限公司(以下简称资产公司)出具的《告知函》,沈阳市中级人民法院(以下简称沈阳中院)裁定华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)等12家企业实质合并重整计划草案提交期限延长至2022年6月3日。

公告显示,目前有关方尚未推出对华晨集团重整的全部计划和方案,华晨集团能否重整成功存在不确定性。重整方案可能对金杯汽车股权结构、控制权等产生一定影响。

截至公告日,华晨集团通过其全资子公司资产公司持有金杯汽车2.43亿股股份,占金杯汽车总股本的18.53%;上述股份中7360.10万股处于司法冻结状态,7654.26万股通过光大证券股份有限公司信用交易担保证券账户持有。

金杯汽车方面表示,公司已于2020年度对华晨集团等12家实质合并重整企业相关的应收账款5540.24万元、其他应收款52.14万元全额计提坏账准备。华晨集团于2019年向金杯汽车承诺其将于2020年12月31日前将金杯汽车为沈阳金杯车辆制造有限公司(以下简称金杯车辆)、沈阳金杯汽车模具制造有限公司提供的担保平稳有效地解除。上述承诺已延迟至2021年12月31日前履行。华晨集团上述承诺是否能够履行存在不确定性。

2021年,金杯汽车已就华晨集团等12家实质合并重整企业相关的应收账款、其他应收款,以及担保责任向华晨集团管理人申报债权,相关债权的受偿方式、比例及时间存在不确定性。金杯汽车具有独立完整的业务及自主经营能力,在业务、人员、资产、机构、财务等方面与控股股东及其关联方相互独立。华晨集团、资产公司以及大连投资的重整事项不会对公司日常生产经营产生影响,截至本公告披露日,公司的生产经营情况正常。

金杯汽车披露的财报数据显示,今年前三季度,公司实现营业收入39.86亿元,同比增长1.02%,净利润2.37亿元,同比增长292.60%,基本每股收益为0.18元。自2021年以来,金杯汽车与华晨集团已无业务和资金往来。

值得注意的是,这是华晨集团重整计划草案提交的再次延长。早在今年9月,华晨集团控股子公司金杯汽车和申华控股(600653.SH)均发布公告称,收到华晨集团及沈阳市汽车工业资产经营有限公司出具的《关于华晨集团重整计划草案提交期限延长公告的通知》,沈阳中院裁定华晨集团等12家企业实质合并重整计划草案提交期限延长至2021年12月3日。

而在今年11月,金杯汽车曾发布公告称,由于公司间接控股股东华晨集团未能按照公开披露的承诺内容及时解除金杯汽车的对外担保,且在其自身已进入重整程序、承诺履行存在重大不确定性的情况下,仍然将承诺履行日期延长,最终金杯汽车承担担保责任并遭受损失,影响投资者合理预期,上海证券交易所(以下简称上交所)对华晨集团予以通报批评。

在上交所对华晨集团通报批评前,中国证监会也披露了华晨集团存在“披露的2017年、2018年年度报告存在虚假记载”“以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准”“非公开发行公司债券披露的文件虚假记载”“银行间债券市场信息披露违法”“未按规定及时披露相关信息”等五项违法事实,合计对华晨集团处以5360万元罚款。

截至《每日经济新闻》记者发稿,金杯汽车股价下跌3.02%,报6.11元/股;申华控股股价下跌2.43%,报2.01元/股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0