每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

69.7万元/针罕见病用药“灵魂砍价”现场:眼泪快掉下来,每一个小群体都不该被放弃

每日经济新闻 2021-12-03 11:06:17

每经实习编辑 李泽东    

央视新闻12月3日报道,今天,国家医疗保障局召开新闻发布会公布2021年国家医保药品目录调整结果。共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。

值得注意的是,2021年国家医保药品目录调整中,7种罕见病用药通过谈判方式进入医保目录中。罕见病又称“孤儿病”,是指那些发病率很低、很少见的一类疾病,一般为严重的、慢性的、遗传性疾病,且常常危及生命。在罕见病领域,普遍存在科研投入少、诊断率低、缺乏有效治疗手段,绝大部分罕见病患者和家庭都面临着“病无所医”“医无所药”“药无所保”的困境。

7种罕见病用药纳入目录

图片来源:央视新闻

图片中的孩子得了一种罕见病,脊髓性肌萎缩症(SMA),由于脊髓前角及延髓运动神经元变性,导致近端肢体和躯干进行性、对称性肌无力和肌萎缩的神经变性病,脊髓性肌萎缩症已被纳入国家卫健委等五部门联合发布的《第一批罕见病目录》。

该病在欧美人群存活新生儿中的发病率约为1/10000,携带者频率1/40—1/50,位居2岁以下儿童致死性遗传病的首位。据估算,我国新生儿SMA患者每年新增1200人,存量患者约3万人。随着病情的进展,肌无力可进一步导致骨骼系统,呼吸系统、消化系统及其他系统异常,其中呼吸衰竭是最常见的死亡原因。

很多患儿家长带着孩子们四处求医。治疗这种罕见病的药物诺西那生钠注射液在今年的医保目录药品谈判中

小馨悦的妈妈李笑笑称:当时公布了价格,69.7万元一针,第一年需要打6针,到第二年降到55万一年,我们就又等了半年。等到商业保险可以报销10万,青岛有个大病可以报20万,就是报销30万块钱,我们自己可以掏25万的时候,我们才选择给她打这个针。希望国家政府部门给我们一部分补贴,对于我们来说也是减轻一下经济压力的负担。

而经过这次国家医保药品目录谈判后,这款药品不仅降价,更能够纳入医保报销范围内容,这将极大减轻患儿家庭的就医负担。

谈判现场再现“灵魂砍价”

罕见病患者的用药一直是国家医保药品目录调整过程中重点关注的品种,从2019年国家医保药品目录常态化调整以来,每年都会有罕见病用药品种通过谈判的方式进入医保目录,累计已经达到45种。

治疗罕见病脊髓性肌萎缩症的药物诺西那生钠注射液,就在今年的谈判品种中,在这场谈判中,双方用了一个半小时,企业谈判代表进行了8次商量。为了患儿们,谈判双方都竭尽全力。在紧张的谈判环节中,价格一次次调整,医药代表不禁直言:“我眼泪都快要掉下来了”。

但这位医药代表同时表示,“每一个小群体都不该被放弃”。

图片来源:央视新闻

74种药品新增进入国家医保目录,一张图看懂!

每日经济新闻综合央视新闻报道

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0