每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

新能源车发展将进入市场主导新阶段 欧阳明高:未来5~10年会有一次企业大洗牌

每日经济新闻 2021-12-03 10:24:00

每经记者 李硕    每经编辑 孙磊

“汽车电动化与汽车智能化提速并行,我国汽车产业凭借先发优势,在电动化阶段取得了举世瞩目的成绩,但这只是汽车革命的上半场。下半场是基于高新技术和减排目标下网联化、智能化、低碳化、绿色化的发展。这对我国新能源汽车产业而言,既是重大发展机遇,也意味着更多挑战。”12月2日,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。

图片来源:官方供图

今年以来,我国新能源汽车在市场规模和发展质量方面均保持良好发展势头,私人消费市场持续增长,下沉市场潜力逐步释放,传统车企与新造车势力的销量接连创历史新高。据中国汽车工业协会数据,今年1~10月,我国新能源汽车累计销售254.2万辆,同比增长176.6%。值得一提的是,1~10月我国新能源车渗透率提升至12.1%,较2020年5.8%的渗透率提高了6.3个百分点。

“我国新能源汽车市场从培育期到成长期,再到当前的高速增长期,已进入陡峭增长区间。市场爆发的原因主要是技术进步、产品丰富、政策给力。虽然增速超出预期,但也符合逻辑。我们预计今年全年国内新能源汽车销量在330万辆左右,明年将达到500万辆左右,市场渗透率超过20%。”中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高表示。

图片来源:官方供图

新能源汽车高速发展的同时,产业链上下游的发展速度同样迅猛,动力电池、充电基础设施、氢能相关产业之中,中国企业的作用愈发凸显。据中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据,今年1~10月,我国动力电池装机量累计107.5GWh,同比累计上升168.1%。

此前SNE Research发布的数据显示,1~9月全球动力电池装机量为195.4GWh。在装机量排名前10的企业中,中国企业占据6席。值得注意的是,1~9月中国市场动力电池总装机量占全球总装机量的47.08%。

“当前优质动力电池产能仍属于供不应求的状态,不过各大动力电池企业也都在加速扩产。我们预计今年全年动力电池的装车量应该在135~150GWh左右,到2025年或将接近600GWh。”欧阳明高表示,锂离子电池短期内仍将是动力电池中的“绝对主力”,随着电池技术的攻关突破,2030年前后全固态电池、锂硫电池、镁离子、钠离子、钾离子等新型电池有望开启规模化应用。

不过在新能源汽车蓬勃发展的同时,影响产业发展的长期性问题仍然存在,如供应链安全、核心技术研发、产品安全可靠性、补能便利性等。进入市场化发展新阶段,新能源汽车产业面临市场规模急速扩张带来的压力,同时面临着全球疫情、“双碳”目标、气候变化、供应链调整、信息技术与智能技术深度应用、人类出行方式变革、大国竞争与合作等复杂多变的发展环境带来的挑战与机遇。

面对新阶段,如何调整当前工作,制定更具前瞻性、引导性的产业政策,发挥体制与市场规模双重优势,提升全球竞争力至关重要。据悉,中国电动汽车百人会论坛(2022)将于2022年3月25日~27日召开。本届中国电动汽车百人会论坛将聚焦“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”主题,深入探讨中国新能源汽车产业进入市场化发展新阶段后的机遇与策略。

“今后五年是新能源汽车发展的窗口期,市场高速增长,竞争持续激烈。未来5~10年会有一次企业大洗牌,肯定会淘汰一批,但究竟鹿死谁手,现在无法预测。”欧阳明高认为,在新一轮电动化和智能化的浪潮下,来自产品、技术层面的竞争将愈发激烈,届时自主品牌若想保持当前的领先优势,仍需持续发力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0