每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

详解“蔚小理”三季报:蔚来营收最高,理想领衔毛利率,小鹏赢在交付量

每日经济新闻 2021-11-29 20:29:29

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

11月29日,理想汽车(LI;02015.HK)公布2021财年第三季度未经审计财务数据。至此,“蔚小理”(蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车)今年第三季度成绩单均已“出炉”。从结果看,三家造车新势力都呈现出营收增长、毛利转好的态势。

财报数据显示,2021年第三季度,蔚来汽车(NIO)营收98.05亿元,同比增长116.6%;理想汽车营收77.80亿元,同比增长209.7%%;小鹏汽车(XPEV;09868.HK)营收57.20亿元,同比增长187.4%。其中,理想汽车第三季度营收增速实现领跑。

制表:每经记者 孙磊

但需要注意的是,三家造车新势力目前仍未实现“自我造血”,均处于亏损状态,但各自表现呈分化态势。其中,理想汽车第三季度净亏损为2150万元,同比减亏79.9%,环比减亏90.9%;蔚来汽车同期净亏损8.35亿元,同比减亏20.2%,环比增亏42.3%;小鹏汽车同期净亏损15.90亿元,同比、环比亏损幅度进一步扩大。

美东时间11月29日盘前,上述三家造车新势力美股股价均有不同程度增长。其中,蔚来汽车股价盘前上涨2.15%;理想汽车股价盘前上涨7.53%;小鹏汽车股价盘前上涨3.17%。

蔚来领跑营收 理想领衔毛利率 小鹏交付量最高

从营收规模上看,蔚来汽车仍在“蔚小理”中处于领先位置,但其今年第三季度交付量却为三者中最低。根据上述三家造车新势力公布的交付数据,蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车在今年第三季度分别交付约2.44万辆、2.57万辆和2.51万辆新车,均实现同比大幅增长。

制表:每经记者 孙磊

官方数据显示,蔚来汽车8月交付量为5880辆。对此,蔚来汽车方面表示,由于8月南京的疫情,导致ES6、EC6的A、B柱内饰板单一供应商处于高风险区,工厂只能停产。同时,马来西亚疫情也影响了芯片供应。

整体来看,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车今年第三季度交付量已分别达到各自去年交付总量的约55.84%、76.99%和95.19%。而随着规模效应逐渐显现,“蔚小理”今年第三季度的毛利润和毛利率同比均呈现不同程度增长。

财报数据显示,蔚来汽车今年第三季度毛利润约为20.1亿元,同比大幅增长,超2021年前两个季度毛利润之和。同时,其综合毛利率自2020年由负转正后整体保持稳定,达到20.50%,较去年同期大幅增长,创历史新高。

制表:每经记者 孙磊

理想汽车方面,其第三季度毛利润虽不及蔚来汽车,但毛利率却领跑三家造车新势力。财报数据显示,理想汽车第三季度毛利润为18.13亿元,同样超2021年前两个季度毛利润之和;同期毛利率为23.3%,为历史新高。

“随着5月份2021款理想ONE的成功推出,我们在第三季度取得强劲业绩,收入同比增长209.7%,车辆毛利率达到21.1%,经营现金流实现21.7亿元的历史新高。受本季度新能源汽车积分销售的进一步推动,我们的毛利率达到23.3%。”理想汽车首席财务官李铁说。

制表:每经记者 孙磊

相比之下,今年第三季度交付量最高的小鹏汽车,其毛利润和毛利率为三家造车新势力中最低,分别为8.24亿元和14.4%。有分析认为,相比蔚来汽车和理想汽车,小鹏汽车单车售价偏低,是其在毛利润和毛利率方面并不占优的一大原因。

对比其他季度数据来看,小鹏汽车营收、毛利等财务数据依旧保持稳步增长态势。值得一提的是,在今年广州车展上,小鹏汽车第四款量产车小鹏G9正式亮相。新车定位为中大型纯电SUV,为小鹏汽车旗舰车型。有观点认为,小鹏汽车推出G9这样售价较高的产品或将提升其盈利能力。

展望第四季度,蔚来汽车预计交付2.35万~2.55万辆产品;理想汽车预计交付3.00万~3.20万辆理想ONE,营收为88.20亿~94.10亿元;小鹏汽车给出的预计交付量约为3.45万~3.65万辆,营收为71.00亿~75.00亿元。

亏损之下仍大力投入研发

从财报来看,尽管三家造车新势力的毛利润和毛利率都为正,营收也实现不同程度的增长,但“蔚小理”仍未走到盈利临界点,尚处于亏损状态。数据显示,今年第三季度,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车净亏损分别为8.35亿元、2150万元和15.90亿元。

对于增收也增亏的现象,蔚来汽车解释称,这主要是因为今年公司将大量的工作重心放在了研发以及服务网络体系建设方面。小鹏汽车的亏损则是研发人员增加导致雇员薪酬增加、以及与新车型G9、P5研发及支持未来增长的相关软件技术开发有关的开支增加所致。

图片来源:每日经济新闻 资料图

此前小鹏汽车副董事长、总裁顾宏地在二季度电话会议上表示,公司筹集资金将主要用于研发和市场的扩张。今年小鹏汽车会加快使用研发费用,全年的研发支出会达到40亿元。另外,小鹏汽车还会增加市场营销费用和基础设施、品牌建设的费用,以及充电设备的费用。

蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌则透露,预计蔚来汽车今年的研发支出为50亿元,年底研发团队的规模将扩充为年初的两倍。理想汽车也表示今年的研发费用将达到至少30亿元。随着在自动驾驶和新车型方面的投入越来越多,预计在未来3年内,理想汽车的研发费用将达到每年60亿元。

研发投入提升背后,三家造车新势力都在加快产品上新的步伐。“蔚来ET7已经在9月正式下线,同时基于NT2.0平台打造的另外两款新车型的开发工作也在按计划开展,预计于明年下半年开始陆续交付给用户。”李斌说。

理想汽车则计划在2022年推出X平台上的首款产品——全尺寸豪华增程式电动SUV,并于2023年在X平台上推出另外两款SUV。《每日经济新闻》记者了解到,理想汽车全尺寸豪华增程式电动SUV将于明年第二季度发布、第三季度交付。此外,自2023年起,理想汽车计划每年至少推出两款高压纯电动车型。

除小鹏G9外,小鹏汽车同样有多款新车的打造计划。“从2023年开始,我们计划每年至少推出2~3款新车型,新车型将同时支持国际市场,无论是硬件、软件还是服务。”小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示,“我们在中国市场的主力价格区间也会从15万~30万元提升到15万~40万元。”

何小鹏此前曾告诉记者:“在造车新势力的竞争格局进入‘战国时代’后,每家公司都在致力于储备更多‘粮草’。新造车企业在发展初期(0~1阶段)需要约200亿元,企业在长远的发展阶段(1~100阶段)则需要超300亿元。”

财报数据显示,截至今年9月30日,蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车现金储备分别达约470亿元、488.3亿元、453.6亿元。由此可见,为应对未来持续的高投资,三家造车新势力已经为下一阶段的竞争贮备“粮草”。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0