每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

小米自建年产30万辆整车工厂背后:研发力量稍显薄弱,追赶领先玩家或仍需“买买买”

每日经济新闻 2021-11-29 12:26:03

每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

小米造车又有了新进展。

日前,小米科技与北京经济技术开发区管委会正式签订《合作协议》,宣布小米汽车落户北京经开区(亦庄),并确定量产时间及产能规划。

与此前外界猜测不同,小米汽车并未采用收购现有工厂的方式。据《合作协议》中规划,小米汽车项目将建设小米汽车总部基地和销售总部、研发总部,将分两期建设年产量30万辆的整车工厂,其中一期和二期产能分别为15万辆,预计2024年首车将下线并实现量产。

“自建工厂可对车辆全方面把控”

实际上,小米汽车落户北京经开区的消息并非“新闻”。早在今年10月19日,小米科技创始人、董事长雷军就在小米投资者日上透露,小米汽车于9月1日已在北京注册,首个工厂会落户在北京亦庄,首款产品预计于2024年上半年量产。

图片来源:每日经济新闻 资料图

有分析认为,小米汽车落地北京经开区一方面是因为小米智能工厂也在此地。更重要的是,北京经开区已形成以新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业,以及新兴产业为基础的高精尖产业发展格局。另一方面,北京经开区现已布局北京奔驰、北汽新能源等整车企业,带动形成较为完善的高端汽车、新能源汽车产业链,这对于小米汽车的发展或具有积极带动作用。

对于小米汽车的到来,北京经开区相关负责人表示,将举全区之力为小米汽车项目做好保障服务,推动项目早开工、早日投产,共同将小米汽车打造成为具有全球影响力的新能源汽车民族品牌。

而在业界看来,小米汽车选择自建工厂的方式似乎也更为明智。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,对企业而言,自建工厂并获得地方政府支持,相较采用代工模式生产所获利益更大。此外,小米汽车自建工厂可以更好地对车辆质量、安全等全方面进行把控,降低潜在风险。

“制造还是智能网联电动汽车的核心竞争力,特斯拉的超级工厂也为特斯拉(市场表现)提供了强有力的保证。”一位不愿具名的投资师向《每日经济新闻》记者表示,对小米汽车而言,接下来更重要的是学习如何有效降低制造成本。

加紧推进汽车相关业务

除推进工厂落户,小米汽车目前也在吸纳各方人才、投资产业链企业、完成自动驾驶公司的收购,为相关技术的研发做足准备。今年8月,小米宣布以7737万美元的价格收购自动驾驶技术公司深动科技。此前,小米还投资禾赛科技、纵目科技、蜂巢能源、赣锋锂业等公司。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

据国金证券不完全统计,截至2021年9月30日,小米投资布局有关智能汽车领域企业共有62家,其中智能驾驶布局17家企业,智能电动布局13家企业,智能座舱布局6家企业,其中有22家企业是2021年新增投资。

另在人才储备方面,雷军在小米投资者日上透露,彼时小米汽车已收到两万份简历,研发团队已有453人。小米集团(1810.HK)发布的2021年第三季度业绩公告显示,小米汽车目前团队成员已超500人。

团队规模迅速壮大的同时,小米汽车也推出了人才激励计划。10月25日,小米集团举行股东特别大会,批准采纳“Xiaomi EV”的股权激励计划。该股权计划对应小米汽车,股权激励计划授权10亿股。管理层表示,小米集团有足够的现金,以及现金流来支持公司现在全力做汽车业务,而目前的小米汽车人才激励计划,是为了更好地激励员工来全力做好汽车业务。

但需要注意的是,不断“招兵买马”的小米汽车,其研发团队规模仍与蔚来、小鹏汽车及理想汽车等新造车企业差距明显。小鹏汽车CEO何小鹏在日前的财报电话会议上透露,截至2021年9月30日,小鹏汽车研发团队人数超过4000人,较2020年底增加超过100%;而理想汽车此前在招股书中表示,截至今年3月31日,理想汽车共有4900名员工,其中1633名司职研发,占比为33.33%;今年第二季度财报则显示,到今年6月底,理想汽车研发人员为2224人,占比扩大至33.72%。

“小米下场造车不足之处在于缺少整车平台设计制造能力、自身缺乏自动驾驶相关汽车技术积累。后期或将通过投资、并购和内生孵化并进的方式补齐短板、建立新长板。”国金证券在相关研究报告中表示,小米作为智能汽车领域“后来者”入局较晚,自身智能汽车相关技术积累不足,从“0”开始并非明智选择,因此小米应采用资源整合,打造开放生态的方式,借助自动驾驶领域内已有技术和多场景应用经验,来追赶赛道领先玩家。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0