每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

自动驾驶商业化来了!如何确保安全?如何定价?

央视新闻 2021-11-26 11:21:09

确保用户安全乘车

11月25日,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京开放,这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点的新阶段。对加快自动驾驶技术落地应用,改变未来出行方式具有重要意义。

记者在现场体验时发现,目前自动驾驶的出行服务,在上、下车环节更像是乘坐公交车,也就是需要在附近设置好的站点乘车,而不是在任意的定位位置。

百度自动驾驶商业运营负责人王胜男:我们考虑到乘客上下车站点的安全性,选择的推荐上车点,都是规避了相应的违停区域,还有相应的绿化带,以及事故的高发区。从上下车站点上,第一步就开始保障乘车的安全。考虑到大家上车的便捷性,站点的间隔都是在300米到500米以内的,大家走路其实就可以到达。

安全是自动驾驶商业化试点的第一原则。除了将安全性较高的地区设为乘车站点外,对参与的企业、申请的车辆以及车上的安全员都有明确的要求。

在价格方面,记者体验时实际支付1.88元,不过页面显示其中优惠价格在30元左右。据了解,此次自动驾驶商业化运行的整体定价,参考了专车和网约车的定价机制。在开放初期优惠力度较高,后续会随市场运行情况进行调整。

百度自动驾驶商业运营负责人王胜男:在开放的初期,我们会做一些配合市场宣传,做一些优惠的活动。也是为了让更多的用户,能够接触和认可我们整体的服务体验,给我们真实的用户反馈。那随着我们商业化的深入,逐步摸索定价模式和动态调节机制。

商业化部署:技术落地,政策先行

技术、成本、政策等是制约自动驾驶大规模商业化部署的主要因素。今年4月,依托北京市高级别自动驾驶示范区,设立了国内首个智能网联汽车政策先行区。帮助智能网联汽车行业的新技术、新产品、新模式加快落地。

除了此次商业化试点,不久前,北京市智能网联汽车政策先行区还发布了自动驾驶“无人化”试点。也就是说在主驾位置将没有安全员,真正实现“无人驾驶”。

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲:我们的无人化是分了三个阶段,分别是主驾无人、副驾无人和车外远程。企业在达到上一个门槛的要求,同时经过了测试合格之后才可以开展下一个阶段。真正到车外远程的时候,通过取代驾驶员的这一个举措,能够帮助企业去降低运营的成本,能够真正推动商业模式再向前一步。

自政策先行区设立以来,已在全国率先发布无人配送车上路、高速公路测试、无人化测试等政策。同时出台了《关于异地测试结果互认和测试豁免的管理办法》,极大降低了企业的测试成本和研发周期。截至目前,示范区已经为乘用车企业发布了126张乘用车牌照、4张卡车牌照,及76个无人配送车编码,为下一步的规模化奠定基础。

小马智行北京研发中心负责人张宁:长期来看,只有当我们整体的规模做到一定量级的时候,才能够让商业行为自己补血。规模化一定是未来一个非常大的挑战。我们也希望除了我们自身技术能够做到量产规模化之外,也希望政策匹配的程度上面,能够把我们的运营的区域进一步扩大。

更多测试、应用场景正在解锁

除了开放的城市道路,在北京,部分自动驾驶车辆已经可以在高速公路上进行测试。覆盖范围延伸至大兴机场,包括大兴机场高速、京台高速北京段等六条高速公路区段。

在广州、上海等地,尽管还没有商业化落地,但是都已经开始提供自动驾驶载客运营服务,同时,车路协同的能力也在不断提升。

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲:我们是需要实现所有灯控路口的信号机的联网改造。未来经过改造之后,红绿灯的灯态是可以发送到车端的,也就是说我们使用地图的App,是可以接收到前方红绿灯的倒计时信息,而且能够基于信息给出你的行车建议的。

测试范围越来越广、车路协同能力越来越强。同时,自动驾驶技术的应用场景也在不断延伸。除了提供自动驾驶出行服务,满足日常民众的出行外,部分自动驾驶卡车已经正式取得商业化牌照,可以上路进行物流运输。这对于解决未来卡车司机的缺口有着重要意义。

小马智行北京研发中心负责人张宁:我们首先是在北京和广州都取得了测试的牌照,同时我们也取得了物流领域的运输资质。卡车司机,尤其是干线长途运输而言,人力的缺口会越来越大。所以我们也希望有我们的努力,真正能够把这一块缺口补上。长途货运这个领域的安全性以及效率各方面都能够得到提升。

封面图片来源:摄图网-400611433

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

原标题: 自动驾驶商业化来了!如何确保安全?如何定价?

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0