每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

一众大佬加仓——道达投资手记

每日经济新闻 2021-11-24 18:43:46

这几天,可以看到权重股诸如白酒、金融、房地产等,盘中都有跃跃欲试的表现,涨价、财富管理、困境反转等,各有各的逻辑。有资金在动,能不能成还不知道,这些都还没有成为热点,大可不必去赌。走出来了再看,也不迟,毕竟现在的市场也支撑不起他们一路狂飙。市场主流还是新能源赛道、汽配、元宇宙、半导体、军工、5G、磁材等。目前的市场氛围和量能还是不支持这些板块一起走强,如果出现了可能反而需要小心。次新股属性是一个加分项,赚钱效应已经从近端次新扩散了超跌次新,康平科技应该是一个信号,也是带动者。

Upload_1637750454551.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天的市场,是一个“当下”与“未来”的结合!

为什么这么说呢?借用网友的神评论:“元宇宙+酒,绝配!醉生梦死,新旧交织的盘面,一个活在当下及时行乐,一个以梦为马未来已来!”

上证指数三连阳之后,涨幅继续收窄,盘中摸了一下3602点,随即就是回落。在压力位置附近,震荡不够,回落实属正常。上证指数第四天红盘,值得表扬,赚钱效应主要集中在赛道和题材股中,其他的机会并不容易把握。

元宇宙在经过第一波科普之后,投资者已经逐渐接纳,不过仍然还有不少质疑声。今天,央视公布了首个“冬奥AI手语主播”。采用语音识别、自然语言处理等人工智能技术,构建出一套复杂而精确的手语翻译引擎,实现了文字及音视频内容到手语的翻译。

北京2022年冬奥会起,她将全年无休,为听力障碍群体做好报道,还能进行赛事手语直播。不得不说,这个AI真的很央视。

这就是达哥之前提到的“虚拟数字人”,现在看来是不是离我们很近?目前英伟达、华为、腾讯、网易等在这个领域都有布局,应该说这是目前能够直接看到价值的应用。做广告请个大牌明星代言,不光得花大价钱,还得担心明星有失德表现。有了这个虚拟数字人,是不是一石二鸟,所有的烦恼就没了?

虚拟数字人将很快在文娱、广告、虚拟代言人等领域,和明星同台竞争,想想竟然还有些小期待。从这个角度来说,一些有技术储备的平台,也能扮演一下“卖铲子”的角色,率先获利。

虚拟数字人可能有潜在的赚钱机会,但现实中却有大佬亏得一塌糊涂。香港最有故事的商人刘銮雄,曾靠重仓中国恒大豪赚上百亿,如今却巨亏超100亿。就连马上成为百年老店的华人置业,距离当初那头动辄可以靠着租金年入几亿的现金奶牛,也越来越远了。

那个曾经的“股神”,把“低买高卖”技术发挥到极致,逆势赚四五百亿港元的刘銮雄,这次却亏损了上百亿,的确让人唏嘘。

当然,我们只是站在普通人的角度来看问题。大佬的投资,一般人无法理解。咱们也没有玩过几百亿的投资,买卖的操作不在一个层面,就更无法理解大佬的苦与乐。投资的路很长,每个人都有挨打的时候,胜败乃是常事,也不能用一次的成败来评价交易。

不过话说回来,我们要学的不是大佬的操作,而是操作背后深藏的思维思考模式。就比如昨天晚上热议的Boss直聘,三季度实现营收12.11亿元,同比增长105%,超出市场预期。

可以看到,教培行业整顿、地产调控、互联网反垄断等,确实增加了求职者的流动性。与此同时,偏科技的公司、制造业企业供销两旺,也有新的用工需求,这是客观事实。不过,达哥在这里想说的并不是这个,而是高毅、景林、高瓴等一众私募大佬,都不约而同地加仓了Boss直聘。

顶级机构的思维模式——如何“危中寻机”。行业整顿、反垄断等,对于行业来说是危机,但机会在哪呢?私募大佬给出了答案。顶级机构之所以能够成为风向的引领者,原因大抵如此。如果我们能够学会这种思维模式,对于投资来说大有裨益,而不至于每天看K线上上下下被带偏。

话说今天上证指数冲击3600点的时候,你被带偏冲进去了吗?

在压力位附近,多头力量不足,震荡休整很明智。三连阳本身耗费了很多精力,再强行冲关,只能是衰竭。有一点需要小心,如果指数连续冲关不过,得提防掉头向下的可能。下方3560点附近的支撑破了,就得小心了。当然,这是后话,耐心观察就好。

盘面上,今天是没有新能源的一天,光伏跌得最多。光伏属于长期看多的赛道,逻辑没有问题,本身在高位,涨涨跌跌,博弈是常态。

稀土永磁板块火热的赚钱效应继续,连续大阳线,短期可能有回调,但看不到见顶的迹象。三胎概念股异动拉升,受出生率和生育政策消息的刺激,三胎概念之前炒过一波,目前只能是短线题材。相比较来说,中长期健康、养老的题材可能更硬。

这几天,可以看到权重股诸如白酒、金融、房地产等,盘中都有跃跃欲试的表现,涨价、财富管理、困境反转等,各有各的逻辑。有资金在动,能不能成还不知道,这些都还没有成为热点,大可不必去赌。走出来了再看,也不迟,毕竟现在的市场也支撑不起他们一路狂飙。

市场主流还是新能源赛道、汽配、元宇宙、半导体、军工、5G、磁材等。目前的市场氛围和量能还是不支持这些板块一起走强,如果出现了可能反而需要小心。次新股属性是一个加分项,赚钱效应已经从近端次新扩散了超跌次新,康平科技应该是一个信号,也是带动者。

今天,A股的资源能源股,开始有所回暖。因为此前伤得厉害,现在要起来,估计很多人心里也害怕。刚刚看新闻报道,印尼要计划限制大宗原材料出口了,难道说又要闻“鸡”起舞了吗?如果计划成真,新能源产业链也可能受冲击。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大佬 加仓 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0