每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

年末排名战进入白热化,机构调研却暴增192%,甚至顶级大佬“倾巢而出”!

每日经济新闻 2021-11-23 20:18:13

在众多的机构调研中,私募的动向尤为值得关注。数据显示,近一月来,百亿级私募积极出动调研,其中上海盘京投资调研了58家上市公司,高毅资产调研了47家上市公司,而宁泉资产调研了30家上市公司。

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

临近年末,公募基金排名战进入白热化阶段,一些公募重仓股近期频频异动。对于私募来说,今年以来业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超过80%,而去年业绩居前的私募在今年甚至出现收益为负的尴尬情况。

未到最后一刻,胜负难分。机构投资者近期加大了调研力度,为年末行情做最后的冲刺。据东方财富数据,近一月来,机构调研33402次,较前期增加21974次,增幅为192%。从机构调研情况来看,科技创新、新兴消费等成为主要方向。计算机软件、电子设备制造、半导体等板块成为机构投资者关注的方向。

排名战进入白热化,机构调研暴增192%

今年的结构性行情,使得各大机构的业绩出现了极端的分化。临近年末,公募基金排名战进入白热化阶段,近期一些公募重仓股频频异动。而对于私募机构来说,今年的业绩分化更是明显,据私募排排网数据,今年业绩居前的百亿级私募收益率已超过80%,而去年业绩居前的私募在今年甚至出现收益为负的尴尬情况。

不过未到最后一刻,胜负难分。反应到行动上,就是机构加大了对上市公司调研的力度,据东方财富数据,近一月来,机构调研33402次,较前期增加21974次,增幅为192%。其中主板调研了16642次,较前期增加了12608次。创业板11719次,较前期增加了8357次。从调研的上市公司家数来看,近一月来合计779家公司接待了机构投资者的调研,较前期增加了423家,增幅为84%;其中主板公司合计441家接受机构调研,创业板249家公司接受了机构调研。

从调研的板块来看,计算机软件位居机构调研第一位,其次是电子设备制造行业,第三位是医疗器械行业。此外通用设备、食品、半导体等行业板块位居机构调研前列。具体公司来看,汇川技术近一月接待了547家机构的调研;其次是法本信息近一月接待了416家机构的调研;第三是歌尔股份近一月接待了411家机构的调研。

为了保存今年的战果,百亿级股票私募年内减仓力度最大。私募排排网数据显示,目前百亿级股票私募仓位指数已经创出年内新低,百亿级股票私募年内仓位最高值出现在5月份为89.32%,年内降幅达14.1%,并且目前百亿级股票私募仓位指数已经连续7周运行在80%以下。

顶级大佬联手调研,这些板块受关注

在众多的机构调研中,私募的动向尤为值得关注。数据显示,近一月来,百亿级私募积极出动调研,其中上海盘京投资调研了58家上市公司,高毅资产调研了47家上市公司,而宁泉资产调研了30家上市公司。

值得注意的是,甚至还有百亿级私募“倾巢而出”调研上市的情况。11月10日,飞力达的现场调研中,公司董事长、总裁、董秘均悉数到场,多位顶级大佬现身调研活动中,包括百亿级私募宁泉资产的创始人杨东,从人数来看,宁泉资产可谓是“倾巢而出”,调研名单中,包括宁泉资产杨东,宁泉资产余璟钰,宁泉资产沈沁,宁泉资产孙哲,宁泉资产钱敏伟,宁泉资产张斌。还有睿郡资产杜昌勇,睿郡资产唐胜。此外还有董承非,兴富投资王廷富,睿兴投资姚文军,盛山资产甘世雄,贤盛投资杨海等顶级大咖参与调研。

宁泉资产、睿郡资产是管理规模超百亿的私募机构。说起杨东,市场可谓再熟悉不过了,杨东曾多次成功预警市场泡沫,引发市场关注。杨东坚持价值投资,但操作却灵活,市场见顶之时,他会采取降仓位应对。有意思的是,董承非和睿郡资产的创始人杜昌勇都是杨东当年的下属。

在调研中,话题都是围绕飞力达推进“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台,飞力达表示,公司正在打造基于5G和自动驾驶技术的无人化供应链协同平台。后续公司计划将重庆已经落地实施的“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台经验模式逐步复制,加快向科技型企业转型的步伐。

年末行情怎么走?私募大咖有话说

临近年末,公募基金排名战进入白热化阶段,近期一些公募重仓股频频异动。而对于私募机构来说,今年的业绩分化更是明显,对于只剩一个多月的时间会不会有不一样的精彩?方信财富基金经理郝心明告诉记者,年末行情仍然以板块轮动为主,机构调仓的频率和幅度会逐步放大,强势板块有望得到进一步增强。其中消费板块上游原材料的价格上涨会进一步向下游传导,超跌的消费股有望在年末回归。另外业绩高增长的高端制造业,业绩改善的生物医药行业和处于低位的疫情受损股均具有较好的投资机会。

汇鸿汇升首席投资官张辉告诉记者,对于年底的市场仍然倾向于波动行情。国内外经济形势较为复杂,疫情影响仍然存在,不确定性仍高。美联储进入taper,全球流动性变化有待观察。但同时市场内资金仍然充裕,交投会继续保持活跃。当前市场中行业板块间分化明显,不同公司的估值与股价驱动因素差异化增大,高确定性的板块仍然存在,加之机构投资者话语权增大,市场整体表现不会是一潭死水,并不至于特别悲观。

他进一步表示,市场表现倾向于板块间相对均衡,且轮动会加快。首先市场仍然注意确定性高的板块,光伏、新能源车等新能源板块,虽然估值不低但仍然是市场关注的热点,细分领域会更加聚焦,关注重要的中间环节及装备制造环节。其次,大消费、金融等蓝筹板块,虽然经营层面仍然面对压力,但估值上已经有明显消化,从博弈角度看,也存在一定机会,也存在资金提前布局明年的可能。同时,同样看好先进制造的一些板块,集中在需求具有明确增量空间,同时国内具有进口替代能力的领域。

建泓时代投资总监赵媛媛表示,“由于央行三季度货币政策执行报告引发市场宽松预期,本次跨年行情可能提前,甚至出现两波(以12月中为调整点)。个人认为春节前市场在宽松预期下还是倾向于成长风格。成长风格中,今年的中流砥柱碳中和(包括新能源汽车、绿电等),是公募持仓及争夺年度排名的焦点。因此不少碳中和龙头股从两周前开始异动,预计该过程会持续到12月中左右。12月下半月进入第二波跨年行情的布局时间,除了碳中和,其他成长性行业如元宇宙、半导体、军工、智能汽车等都有机会取得超额收益。”

封面图片来源:摄图网-500562297

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0