每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

老郑说汇|通胀压力超预期 美元指数暴涨

每日经济新闻 2021-11-11 22:01:37

每经记者 郑步春    每经编辑 赵桥

美国周三公布的10月CPI涨幅超6%,较美联储目标的2.0%高了三倍,创31年新高,这致使市场对美联储明年加息的预期大为强化,美元指数于是暴涨。短期内再无重磅经济指标改变上述预期,故预计市场仍将反复消化上述美联储提前加息预期,这种情况下美元走势大概率还会偏于强势。

美国物价爆表

因新公布的物价数据爆表,显著强化了投资者对明年美联储加息的预期,美元指数周三暴涨0.99%至94.90点。周四亚欧时段美元指数继续上涨,只是涨速放缓。截至北京时间周四19时左右,美元指数暂续涨0.15%至95.04点。

美国劳工部周三公布,10月份CPI同比涨6.2%,超过市场普遍预期的涨5.8%,创1990年12月以来这一31年来的最高水平。环比方面,10月CPI涨0.9%,也高于预期的涨0.6%。

在核心数据(即剔除波动较大的食品和能源后的CPI数据)方面,10月核心CPI环比涨;10月核心CPI同比涨4.6%,高于预期的涨4.0%。

因CPI数据太过离谱,数据公布后交易员上调了对美联储首次加息时间的预期,联邦基金利率期货市场显示,2022年7月首次加息的概率回升至70%以上。此外,该联邦基金利率期货还提示,明年12月之前还会有一次加息,2023年至少还会有三次。

数据发布后,美联储没说啥,政府却着急起来。总统拜登周三在上述物价数据公布后发布了演说,他指出通胀压力太大,伤害民众的钱包。他称,扭转这个物价上升趋势已成优先要务。拜登另外还说,将致力于控制能源价格。

拜登说的话有较充足依据,因之前美国公布的10月非农数据显示,美国非农就业岗位平均时薪环比增0.4%,这显然不如CPI月的环比涨0.9%。

也就是说,民众薪资明升暗降了,实际月降幅达0.5%。另外,若以同比数据看,10月平均时薪的年增率也只有4.9%,扣除通胀后,平均时薪实际上年减少1.2%以上。

加息可能提前

尽管美联储上周重申其认为当前通胀飙升将是短暂的,但落下批评声极多,美联储现在受到舆论方面压力相当沉重。

美联储以为的“通胀只是暂时的”理由是这波通胀更多是供应链方面困难所造成,而不是经济有内生通胀压力。这其中包括能源等大宗商品因各种原因的供给短缺,包括新冠等因素造成的海运价格暴涨及美国部分重要港口“货物压港”等,还包括汽车“缺芯”所造成的美国二手车暴涨等。

一般来说,加息的确只能控制需求端暴升所带来的通胀压力,却未必会对供应链瓶颈所造成的通胀起多少作用,甚至会起反作用。比如原本计划投资道路、港口,却因流动性紧而取消,这种情况下通胀说不定会因物流不畅而更严重。

美国通胀并非没半点可缓和余地,取消中国产品关税其实就可以立即缓解通胀压力,但政治因素使美国官员们蒙黑了双眼。中国货物是相当宽泛的,全世界到处都有,美国对华加征关税或多或少总会体现在零售价上。

美联储上述“通胀暂时论”理论上应该没错,可再有道理的语术可能也很扛住过猛的物价涨速,真当物价变得太吓人时,美联储极可能被吓得动手。

当然了,美联储第一步是缩减购债规模,在缩至零之前,资产负债表仍是扩张的。现在市场显然有理由猜测,美联储也许会加快缩债速度。

上周美联储利率会议已宣布自11月中旬始每个月缩减购债规模150亿美元,即由原先的月购1200亿美元减至1050亿美元。按美国通胀情况,接下来美联储还可能加大月度缩减购债规模,比如说再每月购债额为1000亿美元之下。

如果真是这样,几次缩减购债规模后,美联储就将完全退出购债行动,接着就会是加息。按时间算,明年7月的确是有可能的,尤其是当新冠特效药消息乐观时更是如此。

上述加息预期十分强烈,外汇市场可能还得消化一阵,在市场情绪淡化之前,美元大概率还将偏强震荡。

英镑最弱

美元指数暴涨,非美货币自然就是暴跌了,只是暴跌程度各有不同,反映出交叉汇率盘不同币种自身强弱。周三美元兑欧元、日元、英镑这三大币种分别上涨1.01%、0.91%和1.14%。很明显,英镑最弱。

至于一些小币种,特别是加元、澳元等商品币种,其本身涨跌就易放大,并无太多参考价值。

英镑弱有其自身原因,英镑额外压力来自以下两个方面:

第一个压力是英国和欧盟一时难以就北爱尔兰问题与欧盟达成脱欧后的最终协议,该因素虽然很难量化,但怎么看都会是英镑利空。英国与欧盟纠缠不清,或多或少会影响英国与欧盟贸易总量,无论是贸易政策限制方面,还是公司或民众心态方面都会产生不良影响。

第二个压力是上周四英国央行意外地没有加息,致使英镑当天下跌1.35%,虽然上周五及本周反弹了一下,但本周二起反弹劲头已过,周三顺着美国通胀数据再次杀跌并创出本轮下跌新低。英国通胀压力较大,市场中部分人士原本预期英央行可能动手,可事实上英央行仍持相对鸽派态度,这种情况下英镑自然易承压了。

不过,英镑进一步大跌应该也较困难,因市场中不少人已转而预期英央行有可能会在12月16日英国央行利率会议中加息。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0