每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨中国企业海外寻“锂” 需警惕互相抬价

每日经济新闻 2021-11-04 09:26:37

每经评论员 杜恒峰  

新能源汽车是近一年多来资本市场最大的风口,作为电动汽车最重要的材料之一,锂矿价格也水涨船高。上海有色网数据显示,11月2日,电池级碳酸锂报19.35万元/吨,较年初上涨265%;电池级氢氧化锂报19.4万元/吨,较年初上涨296%。

为了保障自身供应、锁定锂成本,新能源汽车整条产业链都在争夺锂资源,企业之间的分工变得模糊,这在其他行业极为少见。在下游,特斯拉刚刚宣布与赣锋锂业签订三年电池级氢氧化锂供应合同,采购数量和价格以特斯拉发出的订单为准,而在之前特斯拉已经拿到澳洲大型锂矿商的供应合同。有分析指出,特斯拉此举不但锁定了成本,后续其电池供应商甚至也可能需要从特斯拉获得氢氧化锂等相关金属,特斯拉得以掌握电动汽车行业的定价权。在中游和下游,宁德时代、赣锋锂业、天齐锂业则是在海外寻找并购机会。此外,其他行业的矿业巨头也纷纷跨界进入锂行业,比如紫金矿业、龙佰集团,这势必进一步加大锂价上行压力。

全球锂资源分布极不均衡,据美国地质调查局的统计,锂资源主要集中在智利和澳大利亚,分别占总资源量的43.8%和22.38%,中国仅占7%,中国企业想要掌握锂定价权,就不得不走向国际市场。虽然眼下正是锂资源的买方市场,国际资本在并购谈判中掌握了主动权,但中国企业为了同一笔锂矿资产相互抬价的苗头已经出现。

今年7月,赣锋锂业宣布,将通过全资子公司对加拿大千禧矿业进行要约收购,交易总金额不超过3.53亿加元,千禧矿业在阿根廷拥有两处世界级锂盐湖项目。但在9月30日,赣锋锂业公告称千禧矿业已单方终止与赣锋国际的要约收购合作协议,并为此支付了1000万美元的合作终止费。“截胡者”是宁德时代,其已签订协议,将以3.77亿加元收购千禧矿业100%股权,1000万美元的解约费也是宁德时代帮忙付的。不过,宁德时代也并没有就此得偿所愿。11月2日,美洲锂业宣布,已向千禧锂业提交无条件要约,以4亿美元(约合4.96亿加元)的总对价收购千禧矿业,宁德时代只能匹配这一最新报价才可能完成收购。对于半路杀出的美洲锂业,有人解读为是赣锋锂业的“反击”,因为其持有美洲锂业12.5%股权,不过赣锋锂业对此进行了否认。

千禧矿业花落谁家尚不明朗,赣锋锂业是否真的在和宁德时代较劲也难以证实,但可以确定的是,中国企业想要拿下这笔资产需要付出的代价比最初的金额要高昂很多,而造成这一局面的直接原因在于中国企业之间的抬价行为。作为全球最大的动力电池生产地,中国企业对于锂矿资源的需求量最大,也最为迫切,企业竞争拿矿无可厚非,但需要避免的是恶性竞争、哄抬价格。

类似情形在十多年前的海外铁矿石并购也曾出现过,中国作为最大的铁矿石消费国却没有定价权的惨痛教训不应当在锂行业上演。笔者认为,在保持合理竞争的前提下,行业协会应当发挥好协调作用,避免企业之间赌气抬价;而相关企业作为上市公司,也应当珍惜自己目前在资本市场的高估值优势,不能因为资金成本低就大手大脚并购,成为“中国溢价”的接盘侠。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0