每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

对话广发基金国际业务部基金经理张东一:A股市场依然是结构性机会,港股市场未来一两年有投资价值

每日经济新闻 2021-10-29 14:30:37

◎张东一表示:“在不可知的市场,我们要去做可知的那一部分,我们真正要挣的钱是ROE增长带来的钱。假设一家公司它能实现稳定增长,未来能长成一个多大的市值、多大体量的公司,会实现什么样的ROE回报,这是可以算得到的。”

每经记者 黄小聪    每经编辑 何剑岭    

____501075873_banner

图片来源:摄图网_501075873

追求高ROE带来的投资回报,一直是这个市场上不少基金经理的选择。那么在市场震荡中,又该如何把握高ROE投资机会呢?

10月27日下午,广发基金国际业务部基金经理张东一作客每日经济新闻微博《昊哥的下午茶》直播间,就高ROE的投资逻辑,以及A股、港股市场投资机会等热点问题与网友进行了交流。

广发基金国际业务部基金经理张东一(图片来源:受访者提供)

A股依然是结构性机会

在直播中,张东一首先分享了她对于目前市场的看法。她表示:“整体来看,货币有较好的流动性,相对是友好的。另外,从政策方向上而言,可能会偏向制造业,比如像新能源相关领域会有一些相关的政策。这是对市场宏观的判断。“

“如果从市场估值来看,坦率地讲,今年收缩估值最严重的都是前几年表现出高ROE的资产,包括消费、医药,今年都已经出现了很明显的估值回调。但目前市场整体估值没有回到像去年疫情发生时的那个低点,也不像2018年底到2019年时的估值那么友好。所以在这种背景下,市场还是结构性轮动的机会,可能比较难出现单方向或者是某一个板块的持续暴涨。“张东一进一步说道。

此外,对于今年市场出现比较明显的分化,张东一在直播中也谈到了自己的观点。在她看来,引起市场风格分化,主要有三方面的原因。

其一是宏观和流动性。当我们处于偏走强的周期,一些跟宏观景气度相关的行业,比如可选消费品、金融等都会是比较主力的行业。外资此时对我们经济增长的信心也比较足,所以会有边际的外资引入。而外资的持股特点很鲜明——对长久期的资产、稳定度比较高的资产比较青睐。

其二是行业在单年度的强弱比较。A股中,往往即使是短周期景气的一些东西也不乏交易者,所以会使这些股票有很大的流动性。没有流动性的障碍,也使得景气度会拉到一个很短的时间内进行比较。在这种情况下,一些短期景气度比较占优的一些行业,可能会在某一年里可以表现出很好的爆发性。这可能是A股很有特色的一个地方。

其三是外资的流动。随着现在外资占比越来越高,外资在A股交易的便利性大幅度改善,持股的比例大幅度提高。

从一两年周期看,港股市场有投资价值

另外,近期关于港股市场的投资也是热门话题。刚刚披露的基金三季报显示,不少知名的基金经理也都增加了对港股市场的配置。

对于港股市场的机会,张东一表示:“目前来看的话,港股又到了估值很低的水平,但现在大家关注全球流动性的问题,包括一些行业监管的政策走势,所以也大多持观望的态度。我觉得目前的时点,在没有趋势形成时可能在这里还有震荡。但如果我们从一两年周期来看,可能已具有一定的投资价值。”

而在谈到港股市场和A股市场区别时,张东一指出,两者主要有几方面的区别:“比如港股上市的便利性比较好,再融资也比较方便,在这个市场里会发现早期没有盈利的一些行业和公司,以及对融资便利性要求比较高的行业,比如说互联网、创新药。但A股也有很多行业在港股市场上不好找,比如一些现金流特别好的品牌消费品,还有一些资产比较重的制造业。所以整体来看,两个市场形成了很好的互补。”

“另外,从交易者行为来看,港股市场首先是外资持股比较多、长线资金比较多,所以会造成换手率很低,股票交易的流动性较低。但A股很多几百亿市值的股票可能一天就能成交几亿,市场疯狂时还会更高,这种行为可能是港股比较少见的。还有,港股没有涨跌停板,所以港股市场经常会看到一个公司因为一个公告就跌掉或上涨百分之四五十都很正常。总的来说,港股市场需要更谨慎,也是需要对公司有很长观察时间的专业投资者的市场。” 张东一继续说道。

挣ROE增长带来的那份回报

再具体到板块的投资机会上,张东一在直播中也分享道:“首先,如果从短期一年的维度来看,景气度比较高的可能还是新能源产业链上的行业。特别是光伏,整个产业链主要都分布在中国,而且从全球来看,整个产业链不管是成熟度还是成本都是很有优势。第二是疫情受损的行业和公司出现反转的机会。受疫情影响的这些行业,从长周期来看是向上的,而且现在它们的估值真的到了非常低的水平,所以我们觉得从一两年维度来看,有非常大的投资机会。”

“此外,可以关注受境外流动性影响比较大的港股市场。一些长周期行业依然保持着很好的增长,并且现在一些商业模式很好的行业的估值也达到了很低的水平。如果我们的一些监管措施逐步落地,慢慢可能会出现估值的修复。还有,我们觉得一些消费类的公司,从三年的维度来看,现在投资的预期的回报率也到了很不错的水平。”张东一进一步说道。

那么,怎么在这些行业中去选择个股进行投资呢?张东一在直播中,还分享了具体的投资逻辑。

张东一表示:“在不可知的市场,我们要去做可知的那一部分,我们真正要挣的钱是ROE增长带来的钱。假设一家公司它能实现稳定增长,未来能长成一个多大的市值、多大体量的公司,会实现什么样的ROE回报,这是可以算得到的。”

“但这里面也涉及到一个预期的东西,怎么去预测未来。我觉得很重要的一点是,要有再投资的空间,最好是一个能持续增长的市场,这个是蛮重要的。还有就是‘护城河’和商业模式。我们在保证总需求有增长的情况下,也要保证总供给是可控的,一旦变成红海,总需求再增长,谁投谁不挣钱,所以要有比较强的‘护城河’。而很好的商业模式,可以保证了在经营的过程中不至于出现资金的问题。因为公司发展中,持续的不可测的融资意味着我们不知道什么时候ROE就会降下来,而好的商业模式能保证ROE中长期处于比较高的水平。”张东一继续说道。

以上嘉宾观点,仅代表直播之时嘉宾结合当时的市场行情做出的分析判断,随着市场行情等因素的变化,嘉宾观点会结合实际情况进行调整。投资者在投资基金前应认真阅读基金合同、招募说明书、基金产品资料概要等基金法律文件,全面认识基金产品的详细情况及风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金产品。

(识别二维码观看微博直播回放)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0