每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

新冠病毒出现途径有哪几种可能性?国家卫健委:实验室引入是“极不可能”

每日经济新闻 2021-07-22 10:54:22

◎曾益新介绍,蝙蝠和穿山甲中发现的与新冠病毒关系最密切的冠状病毒,从序列来看是和新冠病毒同源性最高,但是这些病毒仍然不足以证明是新冠病毒的直接祖先。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 廖丹

7月22日,国新办就新冠病毒溯源有关情况举行新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,新冠病毒的溯源工作备受社会关注,在与世卫组织合作开展溯源研究之前,尽管国内的疫情防控任务很繁重,但中方还是组织了多学科的团队在溯源方面做了许多工作。

国家卫生健康委副主任曾益新表示,今年年初,世卫组织国际专家组正式来华开展病毒溯源工作,病毒溯源全球研究中国部分的工作。中国秉持公开、透明、科学、合作的原则,全力支持世卫专家组工作,我们和地方政府一起尽全力组织协调相关单位,完全满足世卫专家参访的要求,让世卫专家去了所有他们想去的单位,包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家单位。

谈及此次新冠病毒溯源工作的调查结论,曾益新介绍,蝙蝠和穿山甲中发现的与新冠病毒关系最密切的冠状病毒,从序列来看是和新冠病毒同源性最高,但是这些病毒仍然不足以证明是新冠病毒的直接祖先。尽管同源性很高,但还是有一定差距。结合临床流行病学、动物和环境检测等各个方面的研究结果,联合专家组最终确定了病毒出现途径的几种可能性。

曾益新进一步指出,第一种,人畜共患病直接溢出是“可能到比较可能”,也就是从动物宿主直接溢出到人是“可能到比较可能”。第二种,通过中间宿主引入是“比较可能到非常可能”,通俗讲就是病毒自然宿主是某种动物,动物通过中间宿主再过渡到人身上,这个是“比较可能到非常可能”。第三种,通过冷链传入,在去年各地的一些散发疫情中陆续发现了冷链传播有可能引入病毒,所以认为是可能的。最后一种可能性,实验室引入是“极不可能”,英文表述是“Extremely Unlikely”。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠 溯源

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0