每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

万头种牛进昆明 鹏都农牧肉牛产业向规模化迈进

2021-07-21 18:59:54

7月18日,由鹏都农牧(002505.SZ)从乌拉圭引进的10581头优质海福特种母牛,经过40余天的海上运输和45天的隔离检疫,跨越1万多公里,最终抵达昆明。

据了解,目前鹏都农牧从新西兰、乌拉圭等国进口乳肉兼用偏肉型的优质育龄母牛26000余头,已分别入驻云南昆明、临沧、保山牧场,为鹏欣集团千亿肉牛产业打下坚实的优质牛源基础。

大力布局云南肉牛产业

在昆明寻甸凤合示范牧场,有近80%的肉牛品种为海福特牛,另有少数安格斯牛和西门塔尔牛正在牛舍中啃食饲料。据鹏欣牧场工作人员介绍,项目一期占地面积960亩,设计存栏量为12000头肉(奶)牛。

昆明市相关领导在致辞中表示,寻甸县是云南唯一的“一县一业”肉牛产业示范县,此次万牛进驻寻甸凤合示范牧场,是乡村振兴打造农业支柱产业在昆明实施落地的一个重要里程碑,也必将对昆明的“一带一路”建设和昆明在南亚、东南亚地区的辐射中心地位巩固发挥重要作用。

为支持推进我国肉牛、奶牛产业现代化可持续发展,国家各级政府部门纷纷出台相关政策,2021年4月20日,农业农村部印发了《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》,其中提出,到2025年,计划牛肉自给率保持在85%左右,产量稳定在680万吨左右,规模养殖比重达30%。

此前,鹏都农牧肉牛项目所在地云南省政府也于2020年10月9日出台“云南牛九条”,大力扶持云南肉牛产业的发展。有专家指出:“要充分发挥云南的区位、饲料资源、政策优势,在云南大力建设肉牛产业园,建立起辐射全国乃至东南亚的肉牛全产业链,为全国肉牛产业高质量发展提供参考。”

实现育肥牛与能繁母牛规模化

肉牛板块作为鹏都农牧未来重要的战略发展方向之一,牛源是其核心优势之一。

经过近十年的深耕发展,鹏都农牧旗下农业产业板块已形成农业和食品两大产业,肉牛、肉羊、乳业和粮农贸易四大核心主业的产业布局,业务已从国内延伸至巴西、新西兰、缅甸、老挝等多个国家。

鹏欣集团董事局主席姜照柏表示,鹏欣集团2009年开始涉足奶牛行业,在新西兰拥有29个牧场,有10多年的牛养殖经验,具有流畅的国外牛源进口渠道。

只靠单一的海外牛源进口对产业规模的扩大十分不利,于是鹏都农牧在产业布局上,选择了依托境外牛源资源优势,从新西兰、澳大利亚、乌拉圭和智利等国进口引进优质种母牛,并通过鹏欣集团旗下牧场的本地化繁育、饲养。

业内人士表示,良种扩繁工作是肉牛产业可持续发展的基础,能繁母牛的存栏量是关键。对此,鹏欣肉牛产业做了大量的准备工作。目前,鹏都农牧从新西兰、乌拉圭等国进口的优质育龄母牛已达20000余头,鹏欣集团旗下临沧鹏云牧场正在创建中国首家海福特牛核心育种场,通过胚胎繁育等育种扩繁工作,可保证肉牛种源可控。

此前,深交所也就鹏都农牧34亿购20万头牛计划下发关注函,要求说明公司肉牛供应商北京雄特的进口能力。在昆明牧场启动仪式现场,北京雄特董事长杨康云表示公司肉牛年进口能力超过25万头,进口质量在行业中名列前茅,今年公司与鹏都农牧签署了具体供牛协议,尽管受外部因素影响引牛工作存在一定困难,但经过努力,已为鹏欣引入到岗4万头牛,该肉牛保有规模全国领先,公司计划于明年为鹏欣实现20万头牛进口目标,并积极服务好鹏欣五年120万头肉牛的采购计划。

在杨康云看来,鹏欣集团千亿级肉牛产业已经找到了明确的商业模式。姜照柏进一步表示,云南省是我国肉牛养殖大省,鹏欣集团在云南投资发展肉牛产业,逐年分批进口120万头肉牛,并打造120个万头牧场,计划通过三至五年时间繁育发展至230万头肉牛规模,通过“企业+合作社+基地+农户”的模式,带动养牛农户参与肉牛产业发展,提高肉牛产业规模效益和产业扶贫效益,持续巩固农民脱贫增收成效,提供优质、放心、绿色的优质牛肉,助力中国农业向工业化、集约化、科技化发展。

相关产业链一体化发展

从牧场到餐桌的全产业链打造,需要打通牛源、繁育、饲料、喂养、屠宰加工、零售等各个环节。业内人士表示,要通过养殖规模化、相关产业链一体化相结合,鹏欣肉牛产业为肉牛产业的发展提供了一个很好的样本。

关于如何做好肉牛养殖可持续发展,有观点认为,离不开持续的饲料供应和长期稳定的政策及资金支持。

云南具有丰富的饲料原料资源,肉牛养殖青贮饲料加工基地的建设将为云南肉牛养殖提供有力的饲料支持。此外,为了解决饲料问题,云南省委省政府及国家海关总署对鹏欣集团在缅甸、老挝等国家的饲料、饲草进口方面给予了很大支持。

在政策、金融及产业链支持方面,鹏都农牧、鹏欣集团金和云南省金控集团共同投资的20.02亿元的云南省肉牛产业发展基金已落地;鹏欣集团与云南农垦集团等国有企业签订肉牛产业合作框架协议,在肉牛产研、饲草供应、下游食品等方面开展全方面合作;此外,农发行上海分行等金融机构与鹏欣集团合作,推出了“活牛贷”等专项金融产品,推动云南省肉牛产业可持续发展。

在产学研方面,云南肉牛产业发展需要攻克种母牛群快速培育、犊牛成活及快速育肥、牧场生物安全保障、养殖饲料供应和养殖粪污综合处理及资源化利用等11个关键难题。7月19日,鹏欣集团与云南农大签订战略合作协议,建立肉牛产业技术创新中心,集研发、生产经营指导、信息数据、胚胎繁育、培训、检测多功能为一体,为肉牛产业发展提供专家智库和人才、技术支持。

未来,鹏欣集团肉牛产业通过“种养一体化,农牧相结合”的方式,打造乡村经济绿色循环,间接提升云南农业产业化、现代化转型升级;通过建立与缅甸、老挝、越南等周边国家的饲料进口渠道,主动服务国家“一带一路”建设;通过饲草走进来、牛源走进来、资金和工厂走出去。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鹏都农牧

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0