每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太保、平安、人保等机构启动大灾应急预案 全力应对河南暴雨

每日经济新闻 2021-07-21 12:56:46

◎7月17日以来,河南省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史记录,部分水库水位超汛限,部分城区内涝严重,部分道路交通中断。面对暴雨汛情,保险公司积极响应,据《每日经济新闻》记者了解,中国各大保险公司已开启大灾应急预案,帮助受灾者开展定损理赔服务。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

7月19日以来,河南多个站点打破7月单日降水纪录,郑州6小时降雨382毫米,7月20日18时,河南省防汛应急响应连升两级,由IV级升至Ⅱ级,国家防总于当天20时启动防汛Ⅲ级应急响应。从7月21日02时30分起,河南省水利厅将水旱灾害防御II级应急响应提升为I级应急响应。

河南省政府网站21日消息显示,此次强降雨造成郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,7月20日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

消息一出不仅引起了政府和市民的关注,也得到了保险公司的积极响应。据《每日经济新闻》记者了解,中国各大保险公司已开启大灾应急预案,帮助受灾者开展定损理赔服务。

险企开启理赔绿色通道

7月17日以来,河南省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史记录,部分水库水位超汛限,部分城区内涝严重,部分道路交通中断。根据气象预报,21日河南省黄河以北和郑州、开封、洛阳、平顶山等地仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨。

“昨天郑州市区出现大面积停电,很多地方的水都到了腰部及以上。”一位长居郑州的市民对《每日经济新闻》记者表示,路上都是横七竖八或熄火或没电的车,昨天晚上本来已经下小点的雨,上午又开始大起来了。

暴雨还给市民的交通出行等带来困难。数据显示,20日郑州机场计划进出港航班620余架次,截至7月20日17时,已执行了进出港航班160余架次,取消和延误的航班超过200架次。郑州地铁受持续暴雨影响,郑州地铁全线网车站已暂停运营服务。

微博上关于“河南暴雨”、“郑州雨势再次加强”、“郑州特大暴雨为千年一遇”等话题屡次冲上热搜,引得网友们的关注。作为以保障为主业务的保险公司们,也丝毫不懈怠,纷纷开启大灾应急预案,开启理赔通道,并借助各自的优势,积极应对暴雨产生的理赔案件。《每日经济新闻》记者梳理,包括中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保、中华保险、泰康保险、大地保险、众安保险在内的多家险企均推出的应急预案。

中国平安表示,灾害发生后即成立以集团联席CEO姚波为组长的重大灾害应急小组,启动Ⅰ级应急响应预案,指挥各业务单位进行信息排查、快速响应。旗下寿、产、养、健、银各家子公司高度重视,紧急出台多项应急措施和理赔绿色通道。在集团指挥下,业务单位总部、分公司联动,积极进行应急救援、客户排查工作,并确保员工及当地机构网点安全,全力应对此次事故。

面对暴雨汛情,中国人保集团要求切实加强公司汛期防灾防损工作,提前做好大灾应急准备。中国人保财险第一时间启动大灾应急预案,派出工作组前往灾情严重地区指导理赔工作。

中国太保则在第一时间推出十项服务举措,比如启动理赔应急处理机制、7*24小时受理报案咨询、主动排查客户信息、无保单服务等。中国太保方面表示,集团高度关注,产寿联动,河南当地分支机构第一时间启动I级大灾应急预案,全省调派施救车辆30台紧急待命,理赔人员全员取消休假,各项理赔定损服务有序进行,大灾预备队整装待发,全力以赴打好抗击大灾的正面“狙击战”。

大地保险从全国各地抽调20名理赔骨干,组成突击队,赴河南分公司支援抢险救灾工作及灾后客户理赔服务工作,后援支持中心95590开辟绿色报案通道,确保案件第一时间受理。

多家险企接到理赔报案

据多家险企数据显示,目前已接到多笔相关报案,并有序地开展理赔工作。

具体来看:截至7月20日21时,平安产险河南分公司本次暴雨共收到报案8500笔,其中车险报案8365笔,完成案件电话回访5000余笔;财产险135笔,全部完成案件电话回访;截至7月21日上午8时30分,中国太保产险在河南地区共接到灾害报案4163件,其中车险接到报案4083件,非车险接到报案80件;截至7月20日22点10分,大地保险郑州地区已受理报案787件,案发量仍处于极速增加过程中;截至21日6时,中华财险河南分公司累计接报案1244件,其中车险1223件、非车险14件、农险7件,预计损失3000万元;截至21日上午,泰康在线已接车险报案100余笔。

在积极救援的同时,险企还通过公众平台等渠道发布暴雨大灾预警信息。例如,平安产险河南分公司通过平安好车主、平安企业宝、微信公众号等平台发布暴雨大灾预警信息,提醒广大车主防范暴雨天气,注意水淹高危位置以及人身财产安全,并提供理赔服务指引,确保客户能够第一时间得到理赔救援服务。

中国太保则面向客户温馨提示“不得二次点火/不得再次启动车辆”,做好报案客户服务和指导,与客户共度难关。

各保险公司均表示,灾情来临之际,就是保险的保障价值彰显之时,将全力以赴积极调集各方面资源参与救灾行动中,全力做好防灾减损和案件理赔,充分发挥社会治理和风险保障功能,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保险 河南暴雨

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0