每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

37个项目未取得审查意见擅自开工或投产,新增综合能耗千万吨标准煤……环保督察指辽宁能耗双控考核沦为摆设

每日经济新闻 2021-07-20 22:40:00

◎督察指出,对未完成能耗双控考核的地市,辽宁省既未按要求实施问责,也未实行高能耗项目缓批限批,能耗双控考核沦为摆设。

◎督察要求,辽宁省要切实履行生态环境保护主体责任,深入打好污染防治攻坚战;严控“两高”项目,严格能耗双控管理,推动产业转型升级;加强环境基础设施建设,抓紧补齐渤海综合治理短板。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

7月20日,生态环境部官网发布消息显示,经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组(以下简称督察组)于当日向辽宁省委、省政府反馈了督察情况。

根据《中央生态环境保护督察工作规定》,中央第二生态环境保护督察组对辽宁省开展了第二轮生态环境保护督察。《每日经济新闻》记者在4月中下旬参与了督察组在下沉阶段的督察活动。今年5月28日,中央生态环境保护督察工作领导小组第三次会议审议通过督察报告。

辽宁省高度重视此次督察工作,边督边改、立行立改,解决了一批群众身边的生态环境问题。截至6月底,督察组交办的4660件群众举报问题已基本办结,其中责令整改748家;立案处罚515家,罚款5515.1万元;立案侦查24件,拘留5人,约谈261人,问责253人。

不过督察也指出,辽宁省生态环境保护工作虽然取得重要进展和成效,但一些地区和领域问题还比较突出,生态环境保护力度、效果与党中央要求和人民群众期盼仍有差距。

环保督察组现场检查某机动车拆解点位 图片来源:生态环境部

一些地方对“两高”项目管控不力

督察指出,辽宁省一些地方和部门思想认识仍不够到位。有的地方对绿色低碳发展理解不够深刻,还存在传统路径依赖,对“两高”项目管控不力。

2015年以来,辽宁省高耗能产业能源消费比重逐年增加,2019年六大高耗能行业能源消费占规模以上工业比重较2015年上升4.3个百分点,单位GDP能耗和二氧化碳排放量下降比例均未完成序时目标,能耗双控形势严峻。

有的地方政府甚至违规推动项目建设。各地上报拟投产达产重点用能项目中,有37个项目没有取得节能审查意见就擅自开工或建成投产,涉及新增综合能耗1000余万吨标准煤。

其中,铁岭昌图县召开县长办公会违规推动“两高”项目建设,要求相关审批和主管部门不得对未办理审批手续的项目予以处罚;锦州义县将“两高”项目作为年度重点工程,成立专班推动,导致相关项目在未取得节能审查、施工许可等手续的情况下擅自开工建设。鞍山恒盛铸业有限公司未取得节能审查意见就违规上马高炉炼铁项目,已累计生产生铁34万吨。

事实上,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”是今年政府工作报告提出的明确要求,7月16日鸣锣开市的全国碳排放权交易市场也是为了鼓励全社会的绿色低碳发展。在“双碳”背景下,“两高”项目的审批理应日趋严格。

但督察指出,对未完成能耗双控考核的地市,辽宁省既未按要求实施问责,也未实行高能耗项目缓批限批,能耗双控考核沦为摆设。

此外,督察还指出,辽宁省发展改革、生态环境、住房城乡建设、自然资源、农业农村、林草等部门落实生态环保责任不到位,减污降碳、污泥无害化处置、海洋、湿地保护等重点工作严重滞后。

如铁岭市长期不作为慢作为,凡河新区污水管网破损严重,污水处理厂建成近10年未能正常运行,每日约2万吨生活污水直排,导致凡河水质恶化,直至督察进驻前才匆匆建成1400米临时管线,将大部分污水接入污水处理厂。沈阳经开区管委会主体责任落实不到位,化学工业园大量污水直排,区域环境空气质量持续恶化。

污泥无害化处置问题多发频发

督察指出,辽宁的污染防治工作存在不足和薄弱环节。

首先是大气污染防治存在不足。2020年,沈阳和抚顺市优良天数比例、营口市PM2.5年均浓度下降比例未达国家要求,鞍山市、锦州松山新区、沈阳经济技术开发区PM2.5年均浓度同比恶化。

与此同时,散煤污染问题仍较突出,VOCs管控、菱镁行业整治、秸秆禁烧等工作推进不到位。交通运输结构调整工作严重滞后,全省具有铁路专线的大型工矿企业和新建物流园铁路运输比仅为45%,远低于国家80%的目标要求。重污染天气应对不力,2021年1月重污染时段仍有大量企业超标排放。

其次是水污染治理成效不稳固。丹东、阜新等市不同程度存在污水直排问题,日均排水约25万吨,造成河道水质恶化。污水管网建设滞后,部分污水处理厂长期闲置。“十三五”期间规划建设28座污泥无害化处置项目,截至此次督察进驻时仅有1座开工建设,朝阳、阜新等市污泥无害化处理能力严重不足,违法堆存处置问题突出。

此外,朝阳市城市生活污水处理厂自2008年投运以来,一直未建设污泥无害化处置设施,40余万吨污泥长期堆存于临时堆场,未采取有效“三防”措施;阜新市阜清环保公司将5万余吨污泥堆存在汤头河大堤内侧;本溪市约有29万吨污泥露天堆存,环境风险隐患突出。

事实上,北控水务副总裁刘伟岩近日在接受《每日经济新闻》记者专访时就表示,我国污水处理行业经过了二三十年的快速发展,在厂端治理方面,比如在技术和管理层面,跟发达国家差距并不大,真正存在差距的是整个污水处理全生命周期的管理。这其中,她也提到我国很多污水处理企业在污泥处置方面还没有完全实现无害化处置。

《每日经济新闻》记者在4月中旬全程参与了对朝阳市40余万吨污泥长期违规堆存问题的现场督察。100余亩、超过10个足球场那么大的空地上堆满了污泥,景象令人触目惊心。

督察要求,辽宁省要切实履行生态环境保护主体责任,深入打好污染防治攻坚战;严控“两高”项目,严格能耗双控管理,推动产业转型升级;加快构建以辽河国家公园为主体的自然保护地体系,加强环境基础设施建设,抓紧补齐渤海综合治理短板。

督察还强调,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。对需要开展生态环境损害赔偿或需要提起公益诉讼的,按有关规定办理。

封面图片来源:生态环境部

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保督察 能源消费 高耗能

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0