每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

你恐慌我贪婪!这个板块调整了近半年,又一只基金来建仓了!券商:未来具有较高成长性

每日经济新闻 2021-07-21 13:01:03

汇添富中证沪港深互联网ETF今日上市,截至午间收盘,下跌了0.2%。值得注意的是,目前两市有4只ETF跟踪中证沪港深互联网指数。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

今日早盘大小指数双双走高,个股呈现普涨状态,科创50大涨3.2%,创业板指涨近2%,逼近年内新高,市场情绪回暖,赚钱效应较强。

有1只新ETF在今日上市——汇添富中证沪港深互联网ETF,截至午间收盘,下跌了0.2%。

又一只跟踪互联网的ETF来了

汇添富中证沪港深互联网ETF

(交易代码:159729;场内简称:互联ETF)

互联ETF本次上市交易的基金份额为3.37亿份,截至2021年7月14日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为43.25%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为56.69%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年7月14日,前十大重仓股中,美团-W、小米集团-W占净值比均超5%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股涨跌对半开,东方财富、科大讯飞和金山办公分别上涨了31.49%、25.77%和24.41%,表现较好,而腾讯控股、美团-W和京东健康则分别跌了11.49%、5.93%、5.33%。

互联ETF跟踪标的为中证沪港深互联网指数(指数代码为:930625),该指数以2012年6月29日为基日,以1000点为基点,截至7月20日,最新收盘报3439.75点,近三个月该指数累计下跌1.65%。

公开资料显示,中证沪港深互联网指数从沪港深三地市场中选取50只流动性较好、市值较大的互联网上市公司股票作为指数样本股,以反映沪港深三地市场互联网主题上市公司股票的整体表现。

上市5个多月跑输沪指,资金集体出逃

目前两市有4只ETF跟踪中证沪港深互联网指数,除了今日上市的互联ETF外,其余三只均在今年2月初上市。规模较大的是互联网50ETF,规模为9.23亿元,上市至今份额减少了3.74亿份,另外,互联网50和互联网ETF的的份额也分别减少了1.13亿份和1.05亿份。

值得注意的是,今年2月初上市的3只ETF表现不佳,二级市场价格上市至今平均累计下跌了约10%,而截至目前沪指已超越了2月8日收盘点位,同期实现正收益。

4只跟踪中证沪港深互联网指数的ETF

互联网50ETF上市后表现

互联网50ETF上市后份额变化

集结了沪港深三地50只流动性较好、市值较大的优质互联网股,前十大成分股包括了小米、美团、腾讯、东方财富、科大讯飞、阿里健康等投资者耳熟能详的的头部公司,覆盖了生活服务、社交、游戏、金融服务、医疗等各个细分领域,这在年初投资者眼中,都是值得关注的稀缺标的。

然而3只ETF上市不久,成分股就开始大幅调整。美团-W从2月份的高点460港元,一度跌至240港元,股价接近腰斩。腾讯控股也从2月份的773.9港元,最低跌至509.5港元。

美团-W股价2月以来走势

不过,有券商表示,互联网行业未来成长性凸显,创新是互联网行业的核心驱动力,在创新驱动下各自板块都有独特投资机会。中证沪港深互联网指数聚焦消费互联网巨头和产业互联网龙头,具有独立于行业的超额表现,且未来具有较高成长性。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

沪港深 互联网 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0