每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第21届投洽会有哪些亮点?福建省副省长郭宁宁答每经问:打造多终端线上矩阵和数字化投资互动平台

每日经济新闻 2021-07-20 20:35:15

◎客商、展商可以通过任何一个线上的平台一点接入、一键获取,快速、便捷、高效地获取全部投洽会资讯、活动安排和各项参展参会的服务。

◎组委会已经对接邀请200多位境外省部级官员、世界500强跨国公司高管。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

7月20日,国新办举行第21届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)发布会。本届投洽会将于2021年9月8日至11日在福建厦门举办。

当前,我国疫情防控已经进入常态化,本届投洽会与往年相比有哪些亮点?在线上线下融合方面有哪些探索和创新?针对上述疑问,《每日经济新闻》记者在国新办发布会现场提问。

福建省副省长郭宁宁回答《每日经济新闻》记者提问时表示,由于疫情的阻隔,很多境外客商、投资人和机构不能来到现场参加大会,创新办会的模式采用线上和线下互动融合,有效应对疫情的影响。

全面升级优化云上投洽会平台

记者从发布会现场获悉,投洽会已经举办了20届,是投资领域的专业性展会,也是商务部主办的国家级重点展会之一。

本届投洽会以“新发展格局下国际投资新机遇”为主题,布展13万平方米,将举办50余场活动,亮点纷呈、内容充实、专业特征明显。

作为疫情常态化下举办的国家级大型展会,本届投洽会在线上线下融合方面有哪些探索和创新? 

郭宁宁对《每日经济新闻》记者表示,2020年9月8日的投洽会上首次推出了云上投洽会平台,是手机APP,这个平台搭建了云上展厅,直播了云上峰会,也开设了政府招商窗口,能够提供线上线下相结合的投资洽谈服务。“云上投洽会自去年上线以来,有数百万的客商在线上参会参展,有力推动了投资促进和招商引资,把这个模式进行数字化的转型。今年我们又全面升级优化了云上投洽会平台,进一步提升线上办会的水平。”

在探索创新方面,首先是打造多终端线上矩阵。郭宁宁介绍,在云上投洽会手机APP的基础上,又开发了小程序,APP、小程序与投洽会的官网、公众号形成了多元组合,数据融通、闭环连接,形成一个线上矩阵。客商、展商可以通过任何一个线上的平台一点接入、一键获取,快速、便捷、高效地获取全部投洽会资讯、活动安排和各项参展参会的服务。通过这个平台还能够开展云展示、云直播、云对接、云洽谈,通过新的技术来支持线上投资洽谈活动。

其次,提升智能化办会水平。郭宁宁表示,通过线上系统精细管理展、谈、会,展是展览展示,谈是洽谈,会是研讨、论坛等活动安排,通过线上系统来收集展商客商各项需求,开展流量分析,开展智能推介,精准推送投资信息和招商项目,提升了投资服务的智能化、精细化水平。

打造数字化投资互动平台

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在发布会上介绍,本届投洽会的主要活动有:2021国际投资论坛,将邀请国内外政要发表演讲,开展广泛探讨,进一步提振投资信心,促进合作共赢。在吸引外资方面,将举办全国投资促进机构联席会议、2021中国城市创新市长论坛——营商峰会等活动。在对外投资方面,将首次发布《中资企业国别发展报告》,并且举办助力中资企业高质量发展的研讨会等活动。 

“在加强双向投资相互促进方面,投洽会将首次举办中外投资促进机构工作会议,而且还将举办领航中国——国际新兴产业创新发展大会、中美省州绿色低碳合作论坛暨对接会等活动。”王受文说。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,组委会已经对接邀请200多位境外省部级官员、世界500强跨国公司高管。同时,重点邀请“一带一路”沿线国家、金砖国家、RCEP成员国参展参会,预计将有来自120多个国家和地区的800多个客商团组、5000多家企业、超过10万客商在线下或线上参展参会。菲律宾将作为本届投洽会主宾国、青海省将作为主宾省。 

与此同时,郭宁宁对记者表示,本届投洽会还将打造数字化投资互动平台。通过云上投洽会平台汇聚各地招商政策、各地产业园区和招商项目等投资资讯,以及大会期间演讲嘉宾、投资机构、客商展商、智客专家等数据资源,实现找政府、找客商、找展商、找项目、找资本、找智客一站式集成,让政府找到好的企业,让企业找到好的项目,让项目找到好的资本。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投洽会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0