每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

养猪高利润阶段已经结束!农业农村部提示养猪场户:不要盲目压栏赌市场,要有序出栏

每日经济新闻 2021-07-20 19:49:49

◎据统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头,相当于2017年年末的102%,生猪存栏4.39亿头,恢复到2017年年末的99.4%。上半年猪肉产量2715万吨,同比增加35.9%,供求形势持续改善。

◎相关负责人提醒广大养猪场户,高利润阶段已经结束,不要再赌市场,要多关注农业农村部门的官方预警信息,加快淘汰低产母猪,不要盲目压栏,要有序出栏,不要再以投机心态来安排生产。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

7月20日,农业农村部就上半年农业农村经济运行情况举行新闻发布会。

截至6月底,全国夏收小麦收获基本结束。据统计,今年我国夏粮再获丰收,产量达到14582万吨,再创历史新高。


农业农村部总农艺师曾衍德介绍,上半年“菜篮子”产品供应充足。生猪生产全面恢复,据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头,相当于2017年年末的102%,生猪存栏4.39亿头,恢复到2017年年末的99.4%。上半年猪肉产量2715万吨,同比增加35.9%,供求形势持续改善。

与此同时,上半年我国牛羊禽肉产量同比增加5.7%,牛奶产量同比增加7.6%,水产品产量同比增加4.4%。蔬菜和水果市场供应充足,价格季节性回落。

养猪高利润阶段已结束

年初以来,生猪价格出现了较大幅度下跌,一些养殖户出现亏损。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌表示,生猪价格从2月份以来连续5个月下降,到6月末,全国集贸市场猪肉零售价格降到一公斤24.6元,这比2020年2月份的历史最高价59.64元降了一半以上。

生猪价格下降,随之而来的是养殖利润不断下降。到6月份,部分养殖场户陷入亏损,“这种局面如果持续下去,既不利于产业长期稳定发展,也不利于猪肉长期的稳产保供。”辛国昌说。

猪肉价格为何一直下跌?辛国昌解释,主要是产能恢复比较好,市场供应随之增加。据农业农村部对定点屠宰企业统计,6月份规模以上屠宰企业屠宰量2200万头,同比增加了66%。

另一个助推因素,是今年年初时受寒潮影响,仔猪成活率有所下降,一些商业机构借势炒作,误导了一批养猪场户,一些养猪场户开始压栏惜售,甚至有养殖场户买别人出栏的肥猪,进行二次育肥,结果6月份的市场并不像预期那样价格行情比较高,而是陷入亏损。

辛国昌表示,针对这种局面,农业农村部连续发布预警信息,提醒养猪场户避免投机性压栏和恐慌性出栏,加快淘汰低产母猪,配合国家发改委发布了猪粮比价过度下跌的一级预警,并且分两批收储了3.3万吨猪肉。

在各方密切配合下,近期市场价格下跌的趋势得到遏制。7月份以来,猪价基本稳定在成本线附近,略低于成本线,市场上活猪价格大约每公斤16元。

农信互联生猪行业分析师夏晨丰对《每日经济新闻》记者表示,目前生猪出栏体重持续下降,但降幅不大,市场目前既有部分猪病高发区的小体重生猪提前出栏行为,又有二次育肥的投机操作。预计7月份猪价在上涨后会陷入震荡调整,由于短时内缺乏利好的支撑,从价格的震荡方向看会偏弱势,但下行空间有限,未来一周将逐渐趋稳,局地有微涨可能。

谈及下一步的市场走势,辛国昌表示,下半年整个消费会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,未来一段时期猪肉市场供需总体会保持平衡。

辛国昌表示,随着消费趋旺,养猪有望回到正常的利润水平,但要提醒广大养猪场户,高利润阶段已经结束,不要再赌市场,要多关注农业农村部门的官方预警信息,加快淘汰低产母猪,做好长期节本增效的各项工作,特别是不要听信市场上一些小道消息,不要盲目压栏,要有序出栏,不要再以投机心态来安排生产。

加快建立稳定生猪产能的调控机制

近两年猪肉价格涨涨跌跌,给生猪产业造成了较大影响。农业农村部在促进生猪产业稳定发展上有哪些应对措施?

对此辛国昌表示,生猪价格波动本身是市场配置资源的一种表现,但是大起大落对行业发展、对群众生活、对稳定物价都会带来一定的负面影响。所以,抑制和缓解猪周期,避免猪贵伤民、猪贱伤农是一个重大课题。

为了应对生猪价格大起大落,下一步农业农村部将努力做好三方面工作:

一是巩固生猪生产恢复成果。要继续积极协调有关部门,保持用地、环评、金融等基础政策的连续性、稳定性,继续压实地方的稳产保供责任,防止一些地方在政策上“翻烧饼”,营造有利于生猪生产稳定发展的良好环境。同时,也要抓好非洲猪瘟的常态化防控,加强技术指导服务,推广饲料精准配方和配制工艺,帮助养猪场户在低谷期节本增效,渡过难关。

二是加快建立稳定生猪产能的调控机制。2019年,农业农村部建立了规模猪场的直连直报系统,可以准确掌握全国年出栏500头以上的18万家规模猪场每个月的生产变化情况。下一步,要进一步加强生产与市场的监测预警,加强信息发布服务,使养殖场户能够及时准确掌握市场信息,理性调整养殖规模。

“特别是推动以能繁母猪存栏变化率为核心的调控指标,建立生猪生产逆周期调控的触发机制,现在这项工作正在做。”辛国昌说,在充分发挥市场调节作用的同时,要更好地发挥宏观调控政策的兜底保障作用,稳住基础产能,避免生产大起大落。

三是促进生猪产业高质量发展。2020年9月,国办印发了《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,要按照文件要求,加快建设现代生猪养殖体系,实施生猪遗传改良计划,继续推进标准化规模养殖,支持龙头企业帮带中小养殖户改变传统养殖方式,发展适度规模经营,实现增产增收。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

夏粮 生猪养殖 猪肉市场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0