每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

我国研发人员总量连续8年稳居世界首位!新产业、新业态、新商业模式对拉动经济增长发挥重要作用!

每日经济新闻 2021-07-15 11:49:36

● “三新”经济持续加速、占比提高。原因:首先,科技投入大幅增加,2020年,我国R&D(研究与实验发展)经费支出与GDP之比达到了2.4%,比2015年提高了0.34个百分点;其次,科技人才队伍持续壮大,我国研发人员总量连续8年稳居世界首位;此外,科技产业化步伐不断加快。

每经记者 张怀水    每经编辑 易启江    

7月15日,国新办就2021年上半年国民经济运行情况举行新闻发布会。《每日经济新闻》记者在发布会现场注意到,有媒体关注到国家统计局近期公布了“三新”经济占GDP比重的数据,如何评价“三新”经济对我国经济的拉动作用?

对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,总体上看,2020年,尽管受到了新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂的国际形势影响,但新产业、新业态、新商业模式继续保持了比较快的增长。全年“三新”经济增加值占比17.08%,比上年提高了0.7个百分点;“三新”经济的增加值比上年名义增长了4.5%,比同期的GDP增速高1.5个百分点。

谈及“三新”经济持续加速、占比提高的原因,刘爱华指出,首先,科技投入大幅增加。2020年,我国R&D(研究与实验发展)经费支出与GDP之比达到了2.4%,比2015年提高了0.34个百分点。其次,科技人才队伍持续壮大。我国研发人员总量连续8年稳居世界首位。此外,科技产业化步伐不断加快。工业化和信息化的融合不断深化,科技成果转化应用加快,带动新产业快速发展。“十三五”期间,高技术制造业增加值年均增长10.3%,明显快于全部规模以上工业增加值。

“第四,政策支持力度不断加大。疫情对新产业的发展既是挑战也是机遇,我国积极应对挑战,努力化危为机,针对重点领域出台了一系列有针对性的支持举措。比如,加快完善以企业为主体的技术创新体系、采取研发费用加计扣除减免税等创新支持政策,加大‘双创’力度,创新引领作用显著增强,有力地促进了新产业、新业态的成长壮大。”刘爱华说。

刘爱华进一步表示,从今年上半年情况看,“三新”经济的快速成长发展态势得到了延续。从高技术产业增加值、新产品的增长情况,还有新商业模式的增长状况,可以看出,“三新”经济的快速增长对今年上半年国民经济的持续稳定恢复发挥了重要作用。从更长期的角度来看,对加快构建新发展格局也提供了强有力的战略支撑。

封面图片来源:每经记者 张怀水 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0