每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

促外贸有何举措?海关总署答每经问:集中开展促进跨境贸易便利化专项行动,推出18项改革措施

每日经济新闻 2021-07-13 20:59:04

◎据海关总署统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%。其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长22.8%、23.8%、21.7%。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

7月13日,国新办举行上半年进出口情况新闻发布会。

海关总署统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%。其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长22.8%、23.8%、21.7%。

今年以来,海关总署在促进外贸发展方面采取了哪些举措?取得了哪些实际成效?针对上述问题,《每日经济新闻》记者在发布会现场向海关总署提问。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文回答《每日经济新闻》记者提问时表示,今年以来,海关总署聚力高水平对外开放,持续优化口岸营商环境、简化通关作业流程、支持贸易新业态发展,进一步提升通关便利化水平,切实服务外贸高质量发展。

深化国际贸易“单一窗口”建设

谈及促进外贸发展的具体措施,李魁文对《每日经济新闻》记者表示,首先是持续优化口岸营商环境。集中开展促进跨境贸易便利化专项行动,在北京、天津、上海等6个省市8个城市集中开展为期4个月的专项行动,会同相关部门共同推出18项改革创新措施,聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,会同相关部门研究起草进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境的措施,正按程序报批后将出台实施。 

此外,李魁文指出,继续落实《清理规范海运口岸收费行动方案》,指导地方认真落实口岸收费目录清单公示制度。深化国际贸易“单一窗口”建设,“单一窗口”实现与25个部门系统对接和数据共享。上线18类基本服务功能,提供服务事项700余项,基本覆盖口岸执法领域。

记者梳理发现,中国国际贸易“单一窗口”自2016年开始建设以来,积极推动在全国外贸领域范围内跨部门、跨地区、跨行业信息共享和业务协同,不断研发上线通关业务申请一窗办理、监管验核结果一窗反馈、物流金融服务多元拓展等系统功能,截至目前已汇集17个成员单位、71类、3429个数据项,累计交换数据超过31亿条。

二是进一步简化通关作业流程。李魁文介绍,紧扣高质量发展推进海关全业务领域一体化改革,积极推动各业务领域的跨关区协同管理,强化业务结合部协调联动,提高系统集成水平。简化备案、审批、申报、查验等海关作业流程,全面推进“两步申报”“提前申报”“绿色通道”“免到场查验”“预约查验、优先查验”等便利化措施,提高通关效率。 

“大力推动企业集团加工贸易监管、加工贸易残次品销毁处置等改革工作,不断优化监管模式,促进加工贸易稳定发展。搭建‘中国海关信用管理’微信平台,建立‘问题清零’机制,主动为进出口企业排忧解难。”李魁文说。 

扎实推进跨境电商试点建设 

李魁文回答《每日经济新闻》记者提问时表示,海关总署还大力支持贸易新业态发展。扎实推进跨境电商试点建设,优化跨境电商零售进口商品退货监管流程,全面复制推广“跨境电子商务退货中心仓模式”,深入开展打击跨境电商进口、走私、断链、刨根专项整治行动,促进跨境电商健康发展。 

“同时,积极促进市场采购贸易试点健康发展,指导新设市场采购贸易试点主管海关加强宣传,完善海关监管流程,配合地方主管部门尽早开通市场采购出口业务。”李魁文说。

记者注意到,近日,《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》对外发布。《意见》指出,要扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。积极开展先行先试,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”。 

此外,2021年3月,商务部等部门联合发布了《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》,将跨境电商零售进口试点扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试区、综合保税区、进口贸易促进创新示范区、保税物流中心(B型)所在城市(及区域)。

谈及促进外贸发展的举措,李魁文还对《每日经济新闻》记者介绍,积极服务打造高水平对外开放平台。大力支持海南自由贸易港建设,推动“零关税”政策制度落地实施。围绕落实京津冀协同发展、长三角一体化等国家战略,积极指导自贸试验区海关开展集成创新、协同创新。推动综合保税区创新升级,支持新设陕西杨凌、湖北襄阳、重庆万州和海口空港等4个综合保税区。“积极支持进博会、广交会、服贸会等重大展会,全力做好进出境展览品的通关监管和服务保障工作。”

封面图片来源:新华社记者 邵瑞 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 跨境电商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0