每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

常润股份冲刺IPO 应付款项与供应商应收款项无法对应

每日经济新闻 2021-07-13 22:02:12

◎每经记者研究发现,常润股份对主要供应商通润装备的采购数据,无法匹配通润装备的前五大客户销售数据。另外,常润股份的应付账款也无法一一对应通润装备主要欠款方的应收账款。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

新一轮IPO现场检查名单已公布,常熟通润汽车零部件股份有限公司(以下简称常润股份)是其中一家。

常润股份是一家生产千斤顶的公司。值得一提的是,常润股份同上市公司通润装备有交易往来,《每日经济新闻》记者研究发现,常润股份对主要供应商通润装备的采购数据,无法匹配通润装备的前五大客户销售数据。另外,常润股份的应付账款也无法一一对应通润装备主要欠款方的应收账款。

截至2018年12月31日,常润股份对通润装备的应付账款为2610.23万元。2019年底和2020年底,这两项数据分别为1834.33万元、3464.55万元。

但根据通润装备2018年年报,期末前五名应收账款单位中,第一名应收账款为4092.6万元,坏账准备达204.6万元;第二名应收账款为1915万元,坏账准备310.6万元。

存汇兑损失风险

常润股份主要生产千斤顶。据公司披露,公司随车配套千斤顶的全球乘用车市场占有率约为20%,国内市场占有率超35%。

尽管是生产千斤顶的龙头企业,但是常润股份的毛利率并不高。2018年~2020年,公司综合毛利率分别为20.45%、21.79%、18.50%。同样波动较小的还有营收和净利润数据,2018年~2020年,公司营收分别为23.8亿元、24.5亿元、24.7亿元;净利润分别为7416.57万元、1.03亿元、1.27亿元。

从销售区域看,常润股份的客户集中在境外,包括福特汽车等。2018年~2020年,福特汽车一直是公司第一大客户,营收占比维持在10%左右。由于公司境外销售收入较高,出口主要采用美元进行结算,常润股份也提到相应的汇兑损失风险。

《每日经济新闻》记者注意到,常润股份此次募集资金也是为了扩充产能,比如汽车维修保养设备生产基地项目将新增173.40万台千斤顶及举升机。从公司产销率看,常润股份确实面临产能瓶颈压力。另外,在报告期内,常润股份还受到相关部门处罚。比如子公司通润配件曾存在违反安全管理规定作业的行为;承德润韩未按照规定安装污染防治设施排放的行为等。

应付账款数据难匹配

通润装备一直是常润股份的重要供应商。2018年~2020年,常润股份从通润装备采购金额分别为9889.57万元、8338.52万元、9897.44万元。

图片来源:常润股份招股书(申报稿)截图

值得一提的是,通润装备曾经是常润股份的关联方。在常润股份设立时,千斤顶厂持有57%股份,后者也是通润装备的控股股东。常润股份的实际控制人JUN JI曾是通润装备董事。但截至2018年11月,千斤顶厂已不再持有常润股份股份。

不过记者发现,常润股份披露的采购数据和通润装备大客户销售数据并非完全对得上。

尽管通润装备并未详细披露具体客户名字,但有客户数据接近上述采购金额。2018年~2020年,通润装备前五大客户中均有一位销售金额与之接近,金额分别为9866万元、8513.7万元、1.09亿元。

图片来源:通润装备2020年年报截图

就数据对应问题,记者致电常润股份并发送采访提纲。但截至发稿时,记者未获回复。同时,记者也致电了通润装备。通润装备董秘蔡岚向记者表示,可能存在数据口径统计差异,或者对方数据是否扣除税金(有所影响),又或者对方数据仅包含工具箱柜的采购,“我们数据是经过审计的,肯定没问题。”

不过根据常润股份的披露,公司向通润装备采购的主要还是商品。2020年度,公司向通润装备采购商品9877.57万元、采购劳务仅19.87万元。常润股份有关人士对记者表示,公司采购通润装备金额和通润装备披露的销售金额差异原因主要为统计口径、记账汇率以及入账时点的差异,“其披露收入为1.09亿元的客户并非我公司。”

《每日经济新闻》记者注意到,如果常润股份不是上述销售额为1.09亿元的客户,通润装备2020年前两大客户的销售金额分别为3.22亿元、2.27亿元,第四大、第五大客户均低于8000万元。

常润股份的应付款项也无法匹配通润装备同期的应收款项。

截至2018年12月31日,常润股份对通润装备的应付账款为2610.23万元。2019年底和2020年底,这两项数据分别为1834.33万元、3464.55万元。但根据通润装备2018年年报,期末前五名应收账款单位中,第一名应收账款为4092.6万元,坏账准备达204.6万元;第二名应收账款为1915万元,坏账准备310.6万元。

在2019年年报中,通润装备对第四大欠款方、第五大欠款方的应收账款分别为2015.9万元、1712.9万元,分别也有161.5万元和260万元的坏账准备。在2020年年报,通润装备第一大欠款方的应收账款为2714.1万元,远远低于上述3464.55万元的数字。

“如果差异比较小,也可能不被关注到。”上海新古律师事务所王怀涛律师表示,关键还是要看两个主体披露数据的差异金额大小。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

常润股份 IPO 千斤顶 通润装备

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0