每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6月CPI、PPI同比涨幅双双回落!国家统计局:国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现

每日经济新闻 2021-07-09 16:22:14

◎7月9日,国家统计局对外发布2021年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,从同比看,6月CPI上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;6月PPI上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

每经记者 李可愚    每经编辑 廖丹    

7月9日,国家统计局对外发布2021年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。

数据显示,从同比看,6月CPI上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;6月PPI上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

《每日经济新闻》记者注意到,从最新发布的数据看,6月CPI、PPI双双出现同比涨幅回落态势。而此前,CPI同比涨幅已经连续四个月处于上升状态、PPI同比涨幅已经连续七个月处于上升状态。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,6月份,我国经济保持稳定恢复,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳;同时,国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现,市场供求关系趋于改善,工业品价格涨势有所趋缓。

预计猪肉后续大概率低位震荡

6月份物价相关数据显示,CPI同比涨幅出现小幅回落,与此同时,CPI环比涨幅也出现明显下降,数据显示,从环比看,6月CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。


对此,多位专家分析指出,这主要是由于当月食品价格出现明显下降。董莉娟解读称,从同比看,CPI上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格由上月上涨0.3%转为下降1.7%,影响CPI下降约0.31个百分点。

值得注意的是,近期猪肉价格出现明显下降,对于食品价格和整体CPI的表现产生了比较大的影响。红塔证券研究所所长李奇霖向《每日经济新闻》记者分析,6月份CPI数据食品项中最大的拖累项是猪肉,数据显示,6月猪肉价格环比下降13.6%,影响CPI环比下降约0.22个百分点。

这是因为6月是传统的消费淡季,叠加前期的大猪出栏,生猪供应较为充足,6月份猪肉整体延续了下行的态势,猪肉平均批发价从5月底的25元每公斤最低下降到了21.6元每公斤。

未来,猪肉价格走势又会如何?对此,李奇霖指出,近一段时间以来,猪肉价格出现回调,这和政府开始收储相关。受此影响,猪肉价格止跌,不过收储主要起到的是托底作用,其目的是为了阻止猪价进一步下跌,很难拉动猪价上行,而且考虑到前期压栏的大猪还未消化完毕,生猪存量依旧位于高位,猪肉后续大概率是低位震荡。

专家:未来价格向下游传导的时间可能进一步拉长

而在市场高度关注的PPI数据方面,2021年6月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨8.8%,环比上涨0.3%,数据虽然继续处在高位,但无论是同比涨幅还是环比涨幅,均比上月有小幅回落。

董莉娟对此分析,受原材料保供稳价政策影响,从环比看,钢材、有色金属等行业价格过快上涨势头得到初步遏制,价格由涨转降,其中黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%,有色金属冶炼和压延加工业价格下降0.1%。高温天气导致动力煤需求较旺,带动煤炭开采和洗选业价格上涨5.2%,但在增产增供措施作用下,涨幅回落5.4个百分点。

《每日经济新闻》记者注意到,从目前的情况看,PPI处于高位运行区间,但CPI还处于低位运行阶段,PPI向CPI的传导将会在什么时候到来?

对此,上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者分析,6月PPIRM(工业品购进价格)环比上涨0.8%(前值1.9%),涨幅收窄。由于从PPIRM到PPI再到核心CPI的传导,往往存在8个月左右的时滞,主要原因在于产成品库存去化速度的快慢;根据4月底公布的工业企业利润效益数据,剔除掉PPIRM后的产成品存货环比增长1.0%,未来价格向下游传导的时间可能进一步拉长。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

CPI PPI

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0