每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

牙科诊所牛股赛道又添新成员!瑞尔集团拟登陆港股,高盛、高瓴、淡马锡已布局,第二个“通策医疗”?

每日经济新闻 2021-07-08 17:25:43

每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

“金眼银牙铜骨头”,这是投资圈里对医疗行业的极简评价。目前医疗、医美等概念正是市场上的“当红炸子鸡”。在市场热络的时候,行业中的企业自然趋之若鹜涌向资本市场。

近期,主营口腔医疗服务的瑞尔集团(瑞尔集团有限公司)的上市文件被港交所披露,该公司拟登陆港股市场。同为口腔医疗股,A股龙头通策医疗市值早已破千亿,并成为了市场的明星。而瑞尔集团能在这条赛道上走多远?势必成为市场热议的重点。

《每日经济新闻》记者注意到,瑞尔集团并非默默无闻,早在三年前,高盛、高瓴、中信等知名机构就投资了这家公司。不过需要注意的是,虽然瑞尔集团目前正稳步扩张,收入也是连年增长,但是此前三个年度均是亏损状态(年内亏损),按经营利润计算,2021财年利润1.24亿元人民币。

2021财年经营利润刚扭亏为盈

作为提供口腔医疗服务的公司,瑞尔集团于1999年以“瑞尔齿科”在北京成立了第一家口腔诊所,随后又陆续进军深圳、上海、厦门、广州、杭州、成都、重庆等国内各大城市。截至2021年3月31日,瑞尔集团在国内主要城市运营107家医院和诊所,拥有856名牙医。

自从1999年以来,瑞尔集团同时运营瑞尔齿科(高端口腔医疗服务品牌)和瑞泰齿科(大众市场口腔医疗服务品牌),而公司提供口腔医疗服务,其中涵盖了普通牙科、正畸、种植牙等业务。对于公司的双品牌战略,瑞尔集团表示:“通过运营互补品牌及提供差异化服务,我们可以在各个区域和地区快速扩张。凭借瑞尔齿科品牌的高端地位和我们的管理专业知识,我们能够以强劲的步伐扩大新加入口腔医疗网络的诊所的运营,并吸引和留住顶尖牙科医生。”

对于全国性的医疗服务机构,扩张成为了公司发展的关键。瑞尔集团表示通过自然增长和战略收购实现快速和可持续增长,并有良好的记录。瑞尔集团指出,他们的业务的可扩展性和可复制性体现在他们有能力在6个月的筹备时间内开设新的诊所,并迅速扩大业务达到盈利。例如:瑞尔集团于2014年在成都开设了第一家口腔医院,到2020年12月31日又新增五家诊所。从2015到2021财政年度,他们在成都收入的年复合增长率为100%,且成都的牙科椅数量已从19张增长到81张。

不断扩张的医疗网络,也让瑞尔集团的收入不断增长,从2019财年至2021财年(截至当年的3月31日止年度),公司收入分别为10.8亿元、11亿元和15.15亿元人民币。上述三个财年的年内亏损也分别为3.04亿、3.26亿和5.98亿元人民币,其中2019财年至2020财年经营亏损为8404万、1.33亿元人民币,2021财年则是经营利润1.24亿元人民币。

《每日经济新闻》记者注意到,瑞尔集团的收入成本占收入的占比最大,在2020财年其收入成本为9.89亿元,主要是由于:支持公司业务扩张增加雇员人数,导致雇员福利开支增加;因口腔医疗网络扩张而产生的医疗设备、办公室设备及家具、租赁物业装修及使用权财产折旧增加;公司业务增长相符的所用原材料及耗材增加。

一众大佬布局其中

作为公司的创始人,邹其芳于1999年创建了瑞尔齿科,通过20多年的发展,根据弗若斯特沙利文的资料,按2020年的总收入计算,瑞尔集团已成为中国最大的民营高端口腔医疗服务提供商。

而在发展的道路上,各大投资机构也纷纷加入其中,早在2010年,KPCB China就领投了A轮融资,随后在2011年又完成了GL Capital领投的B轮融资,进而到2014年,由新天域资本领投了C轮融资,到2017年,瑞尔集团又完成了由高盛、高瓴及中信领投的D轮融资,在最近的今年4月,公司完成了由淡马锡领投的E轮融资。

正是有这么多的专业机构投资其中,此次瑞尔集团的上市也成为了水到渠成的事情。虽然目前瑞尔集团还没有披露上市融资的具体金额,不过公司还是指出,融资的约65%将继续用于业务的扩张、在现有城市开设新的瑞尔及瑞泰医院及诊所;融资的约15%将用于建设及优化公司的信息技术基础设施。融资的10%将用于公司认为将与公司的平台产生协同效应的战略并购,以扩展至人口众多、口腔医疗服务需求相对较高且其他参与者渗透率相对较低的新地区,融资的剩余10%将用于营运资金。

作为瑞尔集团的创始人及董事长兼首席执行官,邹其芳于1994年5月获得美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的工商管理硕士学位。自2010年10月起,邹先生一直担任宾夕法尼亚大学口腔医学院顾问委员会成员,并于2008年至2018年起担任宾夕法尼亚大学沃顿商学院亚洲董事会成员。邹先生自2019年起担任哈佛大学口腔医学院院长的顾问。

第二个“通策医疗”?

纵观港股、A股市场,齿科龙头毫无疑问是通策医疗。通策医疗市值已突破千亿元。通策医疗在全国各地开设了近30家口腔医院,是大型口腔医疗连锁机构。公司旗下杭州口腔医院创建于1952年,是世界上较大的口腔医院,并于2016年5月挂牌中国科学院大学杭州口腔医院。为加快全国布局,通策医疗参与设立了口腔医疗投资基金,投资建设北京、武汉、重庆、成都、广州和西安六家大型口腔医院。而从通策医疗的的股价走势来看,在过去几年时间,其股价就上涨超过了10倍,典型的十倍股。

天风证券也表示,口腔医疗服务行业快速发展,三大细分领域呈现高景气。中国种植牙数量高速增长,2019年已达到312万颗,2011~2019年复合增长率达48%,是全球增长最快的种植牙市场之一。目前国内种植牙渗透率相比于韩国种植牙渗透率622颗/万人处于较低水平。正畸服务市场受收入水平增加、消费者牙齿健康意识提高以及正畸治疗机构增多等影响,2019年国内正畸市场规模达73亿美元,2015~2019年复合增长率达21%。儿童口腔诊疗市场增长迅速,一方面儿童口腔疾病率持续上升,另一方面,随着健康口腔行动方案逐步实施,国内儿童口腔疾病就诊量将大幅提高。

从业务特点来看,毫无疑问瑞尔集团与通策医疗极为相似,而从年收入来看相差也并不太多。华南一基金经理也向《每日经济新闻》记者表示,他们看好医疗行业,对于医疗细分的领域的投资价值排序是——金眼银牙铜骨头。而对于新股的上市,也保持留意。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0