每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:国家外贸转型升级基地数量已达578家,下一步将促进基地共享共用公共服务平台

每日经济新闻 2021-07-08 18:30:29

◎商务部新闻发言人高峰表示,商务部将持续加大对国家外贸转型升级基地的培育力度,完善交流机制,加强经验的宣传推广,提升基地数字化水平,完善基地公共服务体系建设。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

78日,商务部召开例行新闻发布会。

商务部新闻发言人高峰表示,外贸转型升级基地作为产业和贸易有机结合的重要平台,已经成为推进我国贸易高质量发展的重要载体,在推动外贸创新发展、稳定和优化产业链供应链等方面发挥了积极的作用。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,截至目前,全国共有国家外贸转型升级基地578家,涵盖机电产品、农产品、轻工工艺品、纺织服装、医药、新型材料、专业化工、五金建材大行业。

近日,商务部官网消息称,为贯彻落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》精神,商务部日前新认定105家国家外贸转型升级基地。

商务部表示,将持续加大对基地的培育力度,完善基地交流机制,搭建合作平台,为基地发展创造良好环境,充分发挥基地的示范引领作用,为构建新发展格局提供有力支撑。

作为我国外贸高质量发展的重要载体,近年来,国家外贸转型升级基地建设取得了哪些新进展?

对此,高峰表示,一是产业集聚效应增强,特色优势突出。基地依托产业优势和发展潜力,以骨干企业为核心,不断延伸产业链,集聚效应持续增强。

二是产业转型升级加快,数字化能力显著提升。高峰介绍,基地高度重视自主创新能力建设,完善创新环境,加强数字化能力建设,推动基地向创新驱动发展转变。

三是品牌质量不断提升,影响力持续增强。高峰指出,基地品牌意识日益增强,重视发挥龙头企业品牌带动效应和区域品牌集聚效应,着力打造自主品牌,提升产品质量。

四是公共服务体系日益完善,营商环境不断优化,各基地积极创新工作方式,完善各类公共服务平台,在基础设施建设、物流保障等方面的服务水平不断提高。

“下一步,商务部将持续加大对基地的培育力度,完善交流机制,加强经验的宣传推广,提升基地数字化水平,完善基地公共服务体系建设。”

高峰表示,商务部将致力于促进基地共享共用研发、设计、检测、信息等公共服务平台,加快技术产品、业态模式等创新,更好发挥基地的示范引领作用,推动产业转型升级,推进贸易高质量发展。

封面图片来源:每经记者张怀水摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

对外贸易 产业链 供应链

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0