每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

又有券商再融资在路上:东兴证券70亿定增获批!此前多家券商实际定增募资额不及预期

每日经济新闻 2021-07-02 23:01:20

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

____401011098_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

又有券商再融资有了新进展!7月2日晚间,东兴证券发布公告称,公司近日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准东兴证券股份有限公司非公开发行股票的批复》:核准公司非公开发行不超过约4.74亿股新股。

根据东兴证券今年2月3日发布的预案,本次非公开发行A股股票数量不超过4.74亿股,募资不超过70亿元,扣除发行费用后将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模,提升公司市场竞争力。

定增募资中60亿元计划投向投资交易和融资融券

从募集资金投向来看,东兴证券本次定增主要投向四大领域:不超过30亿元用于扩大投资交易业务规模;不超过30亿元用于扩大融资融券业务规模;不超过5亿元用于增加对子公司投入;不超过5亿元用于其他营运资金安排。

中国证券业协会稍早前发布的证券行业业绩排名显示,东兴证券总体而言在行业中处于中上游水平。2020年公司实现营业收入56.87亿元,同比增长27.10%;营业收入金额在行业排名第23位。实现归属于母公司股东的净利润15.40亿元,同比增长26.13%;净利润金额在行业排名第22位。

但一季报显示,今年前三个月东兴证券实现营业收入8.86亿元,同比增长0.71%;实现归属于母公司股东的净利2.50亿元,同比下降19.01%。

目前市价距定增价上限尚有距离

不过,今年以来,东兴证券已经与证券板块一道出现大幅下跌,复权后跌幅达到21.02%。以定增预案不超过4.74亿股、募资不超过70亿元估算,东兴证券的定增价上限应为每股14.77元。

而定增的定价规则为——本次非公开发行的定价基准日为公司本次非公开发行的发行期首日。本次非公开发行的发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的 80%与发行前公司最近一期末经审计的归属母公司股东的每股净资产值的较高者(即“本次发行的发行底价”)。

东兴证券最新一期净资产为每股7.73元,但7月2日其最新收盘价只有每股10.52元,以此粗略估算,八折定增底价为8.42元(市价10.52元乘以80%)。

若按照上述两者的较高者作为定增底价(即8.42元)估算,那么东兴证券定增募资只有39.91亿元;若按照市价10.52元估算,定增募资只有49.86亿元,均将远远低于70亿元的募资上限。

换句话说,东兴证券想要顺利定增,募集更多的资金,必须要股价更给力一些;或者在证监会批文时限内选择一个相对较优的发行时机。

多家券商定增不及预期

东兴证券的尴尬,在券商板块中并非独一无二。

6月28日,中信建投1.10亿股定增限售股解禁。中信建投特别在公告中有所强调:持有上述限售股的投资者持股数量均未达到公司总股本的5%,根据《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等相关规定,如上述投资者进行减持,无需提前披露相关公告。

中信建投定增股价为每股35.21元,去年年底完成,但实际募集资金也大幅缩水——最终实际募资总额为38.83亿元,扣除发行费用后募资净额为38.48亿元。而去年3月26日发布的定增预案修订稿显示,中信建投原本拟募资不超过130亿元,实际募资金额缩水近七成。

更尴尬的是,解禁前,中信建投二级市场股价已经“破发”。6月28日限售股解禁后,中信建投利空出尽仍未能止跌,7月2日收盘时已经跌破30元关口,较去年高点60.14元腰斩。

此外,今年4月天风证券、5月浙商证券完成的定增金额也较计划大幅缩水。

目前,仍有多家上市券商再融资在路上。中信证券280亿元配股已获得大股东承诺全额认购;中山证券母公司锦龙股份也在6月初公布定增预案,本次拟定增发行不超过2.64亿股(含本数),拟募集不超过33.24亿元。

看来,券商言辞恳切地向资本市场提出融资要求,但最终能否顺利实施仍要看投资者买单不买单,即使同行业愿意鼎力支持,也终究需要市场说了算。东兴证券等一众需要融资的上市券商是否能顺利募集更多资金,壮大自身实力,值得投资者持续关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0