每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

又是盘中爆利好:A股独有品种“空中加油”!V形反转彻底稳了?40亿元“空袭”,2.3万小散一年白干!

每日经济新闻 2021-07-01 19:18:01

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____300315293_banner________________________.thumb_head

图片来源:摄图网

今天集体暴涨的中药股,似乎对接近收盘时公布的一则重大利好早有预期。

图片来源:发改委官网

A股临近尾市收盘时,国家发展和改革委员会官网上公布了一则消息:国家发改委、国家卫生健康委等四部门联合印发《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》,其中特别提到了“促进中医药传承创新”。

图片来源:《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》

该实施方案中详细指出:中央预算内投资重点支持国家中医医学中心、区域中医医疗中心、国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地、中西医协同“旗舰”医院、中医特色重点医院和名医堂建设,积极谋划国家中医药博物馆建设,发挥中医药整体医学优势,推动建成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,促进中医药传承创新发展。

中药概念板块涨停个股排名

今日A股市场的中药股以实际行动对上述实施方案表示了支持。截至收盘,东方财富通中药概念板块涨幅3.11%,位居两市所有概念板块涨幅居位;板块中有15只个股涨停或涨停超过10%,1只个股实现“20cm大号涨停”。从热闹程度来看,完全是可以和昨日的芯片股相提并论。

其实,今日中药股的利好在昨日已有“端倪”。昨日晚间,国家卫健委医政医管局发布了《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》。意见指出,要进一步提高认知,公立综合医院应当有院领导相对固定分管中医药工作,要为中西医协同发展创造条件;卫生健康行政部门要将中西医结合工作纳入医院评审和公立医院绩效考核,推动综合医院中医药发展。

中药概念板块指数日K线图

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,近一年以来,中药概念板块指数的走势可谓跌宕起伏:由于整个医药板块表现不佳,中药概念板块指数从去年8月初起连续阴跌,到今年2月初时,半年时间缩水近27%。不过之后该指数开始强势反弹,截至今日约5个月时间,涨幅超过30%,距离去年8月初高点仅一步之遥,“V型反转”的势头非常明显。一旦突破去年8月初的高点,该指数将创出5年半的新高!

广誉远日K线图

在所有的中药概念股中,广誉远(600771,SH)无疑是最耀眼的。由于其产品同时涉及“国家级非物质文化遗产”“国家级保密处方”和养生酒,炒作题材广泛,截至今日,广誉远在短短不到2个月内,股价已经暴涨1.6倍,同时也成为了70余只中药概念股中年内涨幅纪录保持者。

看着中药股尤其是广誉远的一片红火,持有首都在线(300846,SZ)的2.3万股民可能在羡慕嫉妒恨之余还颇为心酸。今天,首都在线差点触及“20cm大号跌停”,收盘大跌17.77%,直接击破半年前的低点,一朝创出了近1年新低,这意味着首都在线上市开板之后买入的股民全部被套!

首都在线上市以来日K线图

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,首都在线的这起“惨剧”的元凶,无疑是天量解禁的消息。6月28日,首都在线公告,7月1日,公司首次公开发行前已发行的部分股份将解除限售,本次解除限售股份的数量为240,312,860股,占公司股本总额的比例为58.43%;本次实际可上市流通数量为215,458,267股,占公司股本总额的比例为52.38%。

图片来源:Wind数据

如果以6月28日收盘价18.53元/股计算,今日解除限售股份的市值高达近40亿元!按今日总市值61.49亿元来计算,简直是压力山大,股价的崩塌也就不足为奇了。

不过,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)认为,在A股市场上,解禁并不意味着股价一定会跌,因为如果首发原股东看好公司前景的话,未必会选择抛出股票。但是如果公司业绩出现下滑的话,恐怕会对原股东造成比较大的心理压力,诱发变现的冲动。

图片来源:Wind数据

首都在线主营互联网数据中心服务,于2020年7月上市交易,上市后连收21个涨停板。不过,财务数据显示,公司正是在上市之后业绩出现下滑。Wind数据显示,2017、2018、2019年3年的年报中,扣非归母净利润均较前一年同比出现两位数的增长。但是在上市后的2020年年报中,扣非归母净利润同比却出现“断崖”式下滑,同比下降48%,几近“腰斩”。今年的一季报业绩更让人难以乐观,扣非归母净利润同比下降幅度超过96%!

也许正是业绩大幅下滑,才造成了资金对天量解禁盘出逃的担忧,最终导致了首都在线一天跌回1年前的惨状。

在今日的震荡行情之中,部分顶级游资展开巨量出货。

(1)今日游资动向

章盟主

买入物产中大7216万;

买入神思电子1090万;

卖出齐鲁银行5827万;

卖出利通电子496万;

卖出物产中大4.5亿;

小鳄鱼

买入鸿路钢构2005万;

买入海南矿业3250万;

赵老哥

买入欢乐家685万;

卖出双良节能3482万;

牛眼君总结:今日大盘调整压力显现,成交量放大8%。收盘指数涨跌互现,国证2000指数作为小指数的代表,120分钟线和日线的顶部结构全部形成。创业板指的120分钟线、日线、周线全部处于钝化状态,出现高位转折的概率很大。深成指120分钟线顶背离结构基本形成,日线继续钝化,收盘指数下破5日均线。上证综指,迟迟不创反弹新高,故没有任何结构。因为前述三个指数形成日线级别顶部结构的概率很大,不用再等沪指的结构了。虽然银行、地产、保险、石油尾盘护盘,但这里的风险非常明显地大于收益,中小盘股的风险尤其大,需要及时减仓,风控为上。

章盟主:从今日章盟主的动作来看,终于逃脱了物产中大跌停,卖出物产中大4.5亿。同时章盟主似乎又心有不甘,再度买入物产中大7216万。从该股走势来看,开盘不久就冲高回落,截止收盘下跌5.72%。另外,章盟主继续卖出齐鲁银行5827万,卖出利通电子496万;同时买入神思电子1090万。

小鳄鱼:今日小鳄鱼出手两只标的,买入高标股鸿路钢构2005万,同时买入海南矿业3250万。海南矿业是今年的趋势大牛股,今年以来涨幅超113%;鸿路钢构也是趋势大牛,今年涨幅超76%。

赵老哥:今日赵老哥出手两股,卖出双良节能3482万,买入欢乐家685万。有意思的是,今年以来赵老哥特别偏爱次新股。欢乐家就是一只次新股,专业生产经营水果罐头、海产品罐头及鹌鹑蛋罐头,形成了以橘子和黄桃罐头为核心、兼顾多品类罐头产品的特点,并将长期坚持打造中国水果罐头生产企业的旗舰品牌。

(2)热股榜单逻辑点评

鸿路钢构

鸿路钢构日K线图

逻辑分析:鸿路钢构今日跳空涨停,创出上市10年半以来的历史新高。小鳄鱼买入2005万,两机构席位合计买入1.24亿,国信证券深圳泰九买入2909万。从基本面来看,公司主营业务钢结构、彩板制作、安装;新型建材生产、销售;公司是国内领先的钢结构制造企业之一,拥有安徽,湖北,江西三大生产基地。预制装配式住宅在建筑施工废弃物方面的碳排放量较传统现浇住宅节省率达到24.99%。机构指出,作为碳排放量占比较高的行业之一,碳减排意味着行业内生产方式、技术水平、材料选择、商业模式等均将面临革新。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0