每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

白云机场董事长邱嘉臣:今年经营面临较大压力 将抓住窗口期推进三期建设

每日经济新闻 2021-06-30 22:27:26

◎白云机场董事长邱嘉臣介绍,今年的经营压力非常大,公司已经着手研究并努力推进降本创效。

◎白云机场三期扩建工程稳步有序推进,有望成为全球单体航站楼面积最大的机场。

◎邱嘉臣表示,相信疫情的影响始终还是阶段性的,是短期的,按照波音公司的预测,到2024年前全球疫情有望得到有效控制。在这个过程中,白云机场会抓住这样的一个窗口机遇期,快速地推进三期建设。

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

6月30日下午,白云机场(600004,SH)召开了2020年年度股东大会。

作为广州的“大门”,在过去一个月本土疫情反弹期间,白云机场客流骤减,承受了防控和经营的双重压力。接下来,随着疫情好转,白云机场有何经营计划?如何看待接连下跌的股价?如何应对粤港澳大湾区机场群的竞争?

白云机场董事长邱嘉臣在股东大会上表示,今年上半年,白云机场业务经营接连遭遇了两次较大影响,一是春节期间就地过年,二是广州近期的本土疫情。他说道:今年的经营压力非常大,公司已经着手研究并努力推进降本创效。

白云机场召开年度股东大会 图片来源:每经记者 王帆 摄

今年的经营压力非常大

2020年,在疫情冲击下的航空业普遍亏损。2020年年度报告显示,白云机场亏损2.50亿元。

白云机场董事长邱嘉臣在年度股东大会上总结了2020年的经营情况:“面对前所未有的巨大经营压力,公司在全力做好疫情防控基础上,积极制定降本创效实施方案,持续加大降本创效力度。去年通过采取主动的成本控制措施,与预算相比降低了2.9亿元的成本。”

他表示,2020年白云机场也积极主动开拓航线,支持航司多开航班,多方式多渠道主动营销吸引客源,在空域使用方面优化空中通道,在地面交通方面优化有效规划,增强白云机场的通达能力。

“2021年,世界疫情仍在持续蔓延,国内散发疫情也偶有发生。”邱嘉臣介绍,公司各项业务受到了两次较大的影响,首先是今年上半年就地过年带来的影响,之后是5月底至今遭遇了一波本土疫情,这导致今年的经营压力非常大,公司已经着手研究并努力推进降本创效。

值得一提是,在市场估值方面,白云机场自3月中旬以来股价持续下跌,从14.40元/股跌至如今(6月30日)的11.18元/股,市值缩水超过20%。

对于当前的市值表现,邱嘉臣回应《每日经济新闻》记者称:“受疫情影响,国内机场的市值都在下跌,主要是因为疫情对机场旅客量的影响存在不确定性,投资者很难判断未来影响会持续多长时间,所以市场有一些反响都是很正常的。”

联合大湾区机场把“蛋糕”做大

白云机场所在的粤港澳大湾区内,广州、深圳、香港、澳门、珠海的机场群呈密集状,是全球航空飞行最繁忙的湾区。在区域集聚的同时,各大机场之间也面临市场相近、航点重合等情况,存在一定竞争。

那么,白云机场如何看待这种竞争呢?邱嘉臣认为,大湾区五大机场都面临着快速提高基础设施运行保障能力的客观要求,是对大湾区市场以及内循环下国内市场扩大的需求的满足。

“香港、深圳的机场都在建第三跑道,白云机场2018年4月完成了二期扩建工程,2020年9月又开始了三期工程的建设,总投资超过500个亿。从这个情况可以看到,整个大湾区的机场都在着力提高自身的保障能力,这是我们都面临的共性和普遍的问题。”他表示,“因此,不是一个蛋糕怎么切的问题,我们更多的是说怎么把这个蛋糕做大的问题。”

他认为,大湾区机场群都面临着一些共同任务:开通更多的国际航线,加快建设跑道、提升空域资源使用效率等。“今年我们的任务仍然是在广州本土疫情得到有效控制的情况下,快速恢复国内市场。在促进内循环的发展格局下扮演好自己的角色,为整个大湾区的经济发展贡献自己的力量。”邱嘉臣说道。

在此前的网上业绩说明会中,白云机场也提及公司在粤港澳大湾区航空市场竞争中的优势:

一是业务规模优势:2019年,白云机场超过香港机场成为大湾区旅客量第一的机场;2020年旅客吞吐量跃居全球第1位。

二是发展空间优势:白云机场三期扩建工程稳步有序推进,有望成为全球单体航站楼面积最大的机场,同时空域资源在大湾区机场中相对宽裕。

三是基地航司优势:南航是白云机场主基地航司,为白云机场建设国际枢纽提供了核心依托。

抓住窗口期推进三期建设

不久前的6月26日,白云机场T3航站楼工程开工,这是白云机场三期扩建自去年9月27日开工以来所取得的又一个重大突破。

邱嘉臣认为,现阶段全球疫情尚未完全控制,对于机场提升自身保障能力是一个窗口机遇期。“我们相信疫情的影响始终还是阶段性的,是短期的,按照波音公司的预测,到2024年前全球疫情有望得到有效的一个控制。那么在这个过程中,我们抓住这样的一个窗口机遇期,把我们的三期建设快速地推进。”邱嘉臣表示。

《每日经济新闻》记者了解到,《广州白云国际机场总体规划》中确定了“五跑道、双航站区”的总体布局方案。根据规划,白云机场未来将拥有3座航站楼、5条跑道。三期扩建工程项目建成后,年旅客吞吐能力、货邮吞吐能力将分别达到1.2亿人次、380万吨,终端旅客吞吐能力、货邮吞吐能力将分别达到1.4亿人次、600万吨。

值得一提是,在三期扩建中,白云机场还加强了对周边城市的辐射力,T3航站楼将引入“两高铁、两城际”——广河高铁、广中珠澳高铁、地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际)及穗莞深城际,显示出白云机场在大湾区机场群竞争中争取周边客流的决心。

邱嘉臣表示,在3到4年后,白云机场的地面保障能力会得到大幅的提升,生产经营情况也会得到恢复和发展,期待“国际航线早日全面恢复,全球民航发展早日恢复正常”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白云机场 邱嘉臣

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0