每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东莞新增1例,系19岁学生,2万师生不得离校!将开展全市全员核酸大检测!8000名医护人员连夜赶往支援

每日经济新闻 2021-06-21 06:57:11

每经编辑 程鹏    

6月20日22时,东莞再次召开新闻发布会,通报了东莞疫情防控的相关情况。6月20日,东莞市麻涌镇报告1例新冠肺炎本土确诊病例,贾某某系6月18日东莞市报告的确诊病例李某某的密切接触者。网络流传的另有1名确诊病例的消息为不实信息。

1883563734552195072.png

与此同时,东莞市政府副市长黎军还通报,截止目前,初步判定贾某某在东莞市密切接触者86人,次密切接触者5人,已全部实施集中隔离医学观察。贾某某系广州新华学院东莞校区的学生,目前该校区2万师生不得离校。

20日晚,据@广州日报 东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布消息称,现定于6月21日当日对东莞全市(除长安、虎门、大岭山、麻涌外)常住人口、来莞人员开展全员核酸检测。广东省全省8000名医护人员赶往支援。

广东东莞麻涌镇报告1例新冠确诊病例 系19岁学生,初步判定密接者86人

据东莞市卫生健康局微信公号6月20日消息,广东东莞麻涌镇报告1例新冠肺炎本土确诊病例,系东莞6月18日确诊病例李某某的密切接触者一、确诊病例基本情况贾某某,男,19岁,就读于广州新华学院东莞校区(地处麻涌镇),为该校住校学生。6月19日凌晨,贾某某被甄别为6月18日确诊病例李某某的密切接触者。随后,市、镇两级疫情防控指挥部立即启动应急处置机制,对其实施管控措施,对该校实行封控管理。6月20日,贾某某核酸采样结果经复检呈阳性,即转定点收治医院隔离治疗,经专家会诊,判定为新冠肺炎确诊病例(普通型)。目前,该病例流行病学调查、密切接触者追踪管理等工作正有序推进,相关居住场所和活动场所均已进行终末消毒。广州新华学院东莞校区已实行封闭管理。二、确诊病例行程轨迹经初步甄别,确诊病例涉及东莞辖区内以下重点场所:6月5日至11日,在校门口创客坊美食街吃饭,去华阳湖公园散步。6月12日晚,到麻涌“DHair”理发、麻涌星河城商场“麦当劳餐厅”用餐。6月14日晚,到麻涌星河城商场KKV超市、屈臣氏、创客坊“一点点”购物,后去华阳湖公园散步。6月15日晚,到创客坊“易站便利店”购物并前往古梅路“兰州牛肉拉面”吃饭,后去华阳湖公园散步。6月16日晚,去华阳湖公园散步。6月17日,晚饭后分别前往麻涌镇星河城商场嘉荣超市名创优品购物。6月5日至6月18日,除到达上述地点外,其余时间均在校内活动。

6月19日凌晨,作为确诊病例李某某的密切接触者被送至校内学术交流中心隔离观察,后闭环转运至定点收治医院进行隔离治疗。

6月20日22时,东莞市政府新闻办召开“东莞市新冠肺炎疫情防控新闻发布会”,通报了东莞疫情防控的相关情况。

东莞市政府副市长黎军通报,网络流传的另有1名确诊病例的消息为不实信息。接到报告后,东莞市迅速启动应急处置,成立现场工作组,迅速组织力量,划定管控区域范围,统筹做好流调、人员管控、场所环境终末消毒等应急处置工作。

一是迅速管控重点人员。对初步排查出的密切接触者、次密切接触者,实施集中隔离医学观察。截止目前,初步判定在东莞市密切接触者86人,次密切接触者5人,已全部实施集中隔离医学观察。6月19日晚,对贾某就读学校再次进行全员核酸检测,结果全部阴性。

二是迅速管控有关场所。对广州新华学院(东莞校区)实行封闭管理,确认在校学生人数、管理团队人数、所有师生的所在地,确保每个学生落地纳管。对麻涌镇全镇实施封控管理,该镇市民群众无特殊原因,暂不能离开辖区。

三是加强环境监测和消杀。共采集相关场所终末消毒前环境拭子标本216份,1份病例隔离房间床头柜的拭子标本阳性,其余均为阴性。对校内人流密集的场所进行环境采样检测和进行终末消毒,并对消毒后环境再次进行采样检测,做好消毒效果监测。

四是全力做好后勤保障。组建工作专班,加强对学校及全镇居民的生活物资调度及供应保障。加强人文关怀,安排专业医务人员驻点,做好学生和教职工健康监测及心理疏导,保障好校内人员身心健康。

接下来,东莞市将认真做好流调、重点人员场所管控等工作,确保全市人民群众生命安全。

东莞:新华学院东莞校区2万师生不得离校

据广州日报,6月20日晚,东莞新增的新冠肺炎本土确诊病例贾某某是广州新华学院东莞校区的学生,目前,新华学院只进不出,停止一切线下教学,统一提供线上教学。在校学生全部回到宿舍,禁止学生之间串门聚集,校外的学生就地居家隔离。

广州新华学院东莞校区目前在校师生有近2万人,政府部门已派出工作组驻校,设现场指挥部,加强物资供应管理,成立物资供应小组,及时掌握师生基本生活需求,负责物资质量保障和价格监测工作。新华学院内部设有6个饭堂、1个大型物资分配中心,所需物资由嘉荣、京东等重点物资供应商进行供给,保障师生基本生活服务需求。

同时,政府部门和学校积极做好人文关怀工作。重视学生心理疏导,统计好学生中的重点人群,尤其是身体、心理健康存在特殊情况的高危人群,确保学生能平安度过。

东莞本轮疫情首例确诊病例 感染来源查明

6月20日晚,东莞召开新闻发布会通报称:6月18日确诊的、家住百悦尚城小区的李某的阳性标本,经省疾控中心样本二代基因测序结果显示:样本的覆盖度为99.99%,属于Delta株。李某是输入关联的本地病例。

东莞市疾控中心副主任罗东表示,李某的基因组序列与其丈夫萧某的基因组序列高度一致。但李某的基因组序列与本次广州疫情的基因组序列不在同一分支。

“李某的基因组序列与本次广州疫情的基因组序列虽均属于Delta株,但与广州疫情基因组序列存在较大的差异,未发现广州本次疫情中后期所共有的变异位点,提示分别来自不同的传染来源。”罗东说。

罗东同时透露,东莞6月20日报告的一例确诊病例贾某某为密切接触者甄别发现,贾某与李某及萧某是否曾于同一时段在同一场所内活动,相关情况正在进一步调查核实中。

东莞将开展全市全员核酸大检测 广东全省8000名医护人员前往支援

据广州日报消息,20日,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布消息称,鉴于当前东莞市疫情形势,为防止疫情进一步扩散,现定于6月21日当日对东莞全市(除长安、虎门、大岭山、麻涌外)常住人口、来莞人员开展全员核酸检测。时间紧、任务重,省卫健委从全省抽调了8000名医护人员赶来东莞支援,帮助打好这场“闪电战”。坚持应检尽检、不漏一户、不落一人,东莞全市以村(社区)为单位,设立核酸检测采样点,动员组织市民群众开展全员核酸检测。广大市民群众科提前使用“粤核酸”小程序录入身份信息,生成“葵花码”(之前已申请的依然有效),听从所在村(社区)的安排前往采样点,按工作人员指引完成采样工作。过程中请全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈,不聚集。近日东莞天气炎热,预计有雷阵雨、局部大雨,请广大市民群众注意防暑降温、做好防范。

东莞麻涌镇部分路段实施交通管制 解除时间待定

据麻涌镇疫情防控指挥部办公室,从2021年6月20日起,将对麻涌镇如下路段实施交通管制:

麻涌镇辖区所有跨镇、跨市地方公路出口(中麻公路螺村工业区麻涌往中堂方向

旧中麻公路鸥涌水闸路段麻涌往中堂方向、水乡大道东环路路口麻涌往东莞市区方向、广麻大道东江大桥大盛村往广州开发区方向),以及广深高速公路、沿江高速公路等2条高速公路入口(广深高速麻涌收费站广州方向入口、广深高速麻涌收费站深圳方向入口、沿江高速麻涌收费站东莞市区往新沙港方向入口、沿江高速麻涌收费站新沙港往东莞市区方向入口),实施交通管制,禁止除持有通行证车辆以外的一切车辆通行。

交通管制解除时间待定。

一抵深航班,报告38例阳性 民航局:熔断!

6月20日下午5时许,深圳召开疫情防控新闻发布会。会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平介绍,6月19日0时到24时,深圳无本土新增病例和无症状感染者,新增7例境外输入确诊病例,均为中国籍,男性4名,女性3名,均乘坐CA868国际航班从南非抵深,入境后被集中隔离,然后转至深圳市第三人民医院应急院区诊治,目前情况稳定。

截至6月19日,6月10日抵深的CA868国际航班报告阳性病例38例,其中确诊的患者30人,这里面包括了7例无症状感染者转为确诊病例,另外8例为无症状感染者,深圳市疾控中心也于6月19日完成部分阳性患者新冠病毒基因测序,结果显示CA868国际航班输入的19例阳性病例和6月14日报告的确诊病例姜某,18日报告的确诊病例朱某、萧某高度同源,均为Delta变异株。

6月16日,民航局曾向国航CA868航班(约翰内斯堡至深圳)发出熔断指令,立即暂停其运行4周。

7266583561384441856.png

深圳强化CA868抵深旅客管控 隔离酒店人员封闭期间一天一检

在深圳市20日召开的疫情防控新闻发布会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平介绍,目前乘坐6月10日抵深的CA868入境者中,阳性病例达38例。根据流行病学调查及情况,6月14日及6月18日确诊的3名病例,核酸检测和病毒基因检测的结果也被判定为境外输入关联。

因此,深圳市进一步强化对CA868国际航班旅客的管控措施,目前已选派院感专家指导督促收治病区院感的防控全流程管理,对参与医疗救治的医务人员实行封闭式作业管理,医务人员实行封闭点对点管理。

目前,该国际航班已按入境流程进入集中隔离酒店隔离,深圳市派出院感防控、疾病控制、卫生监督人员开展业务指导和院感的防控指导。逐条梳理分区流程防护、消毒、污水污物处理等措施,对全市的隔离酒店人员也实施封闭作业,按照医疗机构落实防控措施,封闭作业期间核酸检测实行一天一检,换岗后实行三天两检。

海陆空全面防疫 持48小时核酸阴性报告可离深出省

会上,深圳市交通运输局副局长徐忠平介绍了在当前疫情形势下,目前海、陆、空、铁路客运的离深出省的具体防控措施:

一、 在交通出行方面,严格落实对1个机场、13个火车站点、30个汽车站、4个客运码头的进站旅客100%的测温、100%的亮绿码通行、100%的戴口罩以及对持红黄码人员不能进站的要求严格管控。

自6月20日0时起,对所有从深圳机场、火车站、汽车站、客运码头等交通站场离深出省的旅客,又增加了需要提供48小时内核酸检测阴性证明的要求;并加大对计划离深出省的旅客市民的提醒力度,务必要提前做好核酸检测,避免耽误行程。对未能提供合格核酸检测的旅客,相关企业和交通场站会做好退改签服务的工作。

严格落实客运场站和交通工具的消毒、通风,严格落实旅客进站的这个查验,对从业人员的防护与健康监测,发热人员移交等要求,坚决防止疫情通过交通工具、交通场站的传播。

二、在市内公共交通方面,目前深圳市的地铁网,所有的车站、公交车实行验码乘车,乘客乘车前需要展示粤康码或者健康码绿码方可进站或者乘车。

同时根据客流的情况,及时调整公共交通的发车频次,避免站点聚集,全市各客运站设立了隔离医学临时观察场所,确保应急突发情况的有序高效处置,还配置了免费的口罩机,提供免水洗消毒液,开通了老年人便利出行的绿色通道等服务。并加大对市民的提醒力度,如有发烧等疑似症状,请尽量避免乘坐公共交通工具,及时前往就近的发热门诊排查。

两类人群将被系统判定为黄码 检测阴性后即可恢复绿码

近日不少深圳市民发现自己的粤康码转为黄码,对此,深圳市应急管理局应急指挥处处长刘建军介绍了粤康码判定和转码的规则。

刘建军表示,在深圳本次疫情处置的过程当中,两类人群将被系统判定为黄码:

第一类是从6月10日CA868国际航班入境深圳,到18日朱某、萧某确诊期间,在深圳机场停留一小时以上的人员。这其中就包括了出发和抵达的旅客,还有接送机的人员,还有机场的工作和服务保障人员。

第二类是在确诊病例密接者、次密接者的居住地、工作地及期间活动轨迹中,曾经在对应的风险时段停留过的人员。

健康码为黄码就表示相关人员具有疫情感染的风险,因此这两类人群的出行需要采取一些必要的限制措施,例如非必要不外出,暂停聚餐、会议等集体性活动,如果确需外出要做好个人防护,戴好口罩,避免乘坐地铁公交等公共交通工具,根据疫情防控政策,酒店、车站、机场、电影院、KTV、图书馆等各类公共场所以及学校、各类监所、养老院、福利院等特殊场所,均拒绝粤康码黄码人员的进入。

目前深圳市开设了49家核酸采样和检测医院,市民朋友可以就近前往进行核酸检测,核酸检测结果阴性后,粤康码自动恢复绿码。

每日经济新闻综合自东莞市卫生健康局微信公号、广州日报、央视新闻、羊城晚报、南方都市报

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0