每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

林园用“贪吃一盘大虾”做比喻 :太贪太自私做不好投资!下半年机会在哪?私募大咖看好这些板块!

每日经济新闻 2021-06-20 23:15:22

林园曾在很多场合表示,“真正赚钱的人是一直持有优质标的的人!”今日他再度重申了这个观点。他认为,在当前的市场中更要坚定持有。

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

今日林园在成都现身自己的新书签售会,并和投资者进行了现场交流。林园表示,在之前的一次活动中,有位投资者在自助餐中拿了一盘大虾,但又吃不完。林园称,这跟做投资类似,太贪太自私,这个性格是做不好投资的。

另外主办方舵手图书邀请了不少林园的粉丝以及私募大咖共同讨论了下半年的投资方向和策略,分享寻找伟大企业路上的经验教训。那么这些大咖看好下半年哪些板块的投资机会呢?

林园:太贪做不好投资!

随着疫情退去之后,经济进入正常化的阶段。4月大宗商品价格见顶,央行收紧流动性的压力缓解,疫苗在全球范围内的普及,生物制品、白酒等核心资产再度回到了前期市场的高点。2021年初至今,A股市场经历了跌宕起伏,总体震荡上行,结构性分化,为投资增加了曲折,也带来了新的机会。展望下半年,支持市场长期上行的逻辑并未发生本质的改变,那么哪些领域将会有较好的投资机会呢?

从近期市场来看,鸿蒙概念股及半导体板块轮番走强,市场风格偏向成长股,抱团白马股表现较弱。而对于坚守白马龙头茅台的林园来说,近期贵州茅台的股东大会上,他一不小心透露了自己的身价,成为资本市场议论的焦点。今日林园和榕树投资翟敬勇、著名财经评论员吴国平等大咖现身林园在成都的新书签售会现场,并和投资者进行了现场交流,现场林园谈了一些对当前市场的看法,另外也剧透了一些他与粉丝之间的故事。

此前林园曾在很多场合表示,“真正赚钱的人是一直持有优质标的的人!”今日他再度重申了这个观点。他认为,在当前的市场中更要坚定持有。对于下半年市场行情,林园表示,外围市场不断创新高,而我们中国市场已经跌了很长时间了,我们的市场却一直在底部躺着。他表示,看好后期的市场,中国市场和外围市场相比,目前市场的泡沫也挤得差不多了。

林园继续谈到,如果你现在看衰中国经济,或者是看空市场的话,失败的概率很大。目前在所有金融资产中,A股的股票资产是当前配置领域最好的资产。值得注意的是,此次林园新书签售会现场,不少北京上海过来的粉丝。林园表示,在之前的一次活动中,有位投资者在自助餐中拿了一盘大虾,但又吃不完。林园称,这跟做投资类似,太贪太自私,这个性格是做不好投资的。

下半年看好哪些板块?私募大咖现场支招

榕树投资董事长翟敬勇在现场发表了“拥抱未来,专注新经济,深度价值挖掘”的主题演讲,他表示,去燃油化时代大幕开启,在此背景下,看好包括半导体、新能源、互联网应用等三大板块的投资机会。其实背后逻辑很简单,从2010年到2020年期间的中国上市公司市值排名变迁都可以一窥究竟,其中在2010年8月31日,中国最大的上市公司是中国石油,到了2020年8月31日,中国石油的市值排名跌到了第十位。而截至2020年8月31日,阿里巴巴位居市值排名第一,腾讯控股位居第二。

翟敬勇表示,深度价值投资就是选择和伟大的企业共同成长,那么在他看来,“伟大企业”有哪些标准?翟敬勇表示,伟大企业是今天伟大的企业再经过25~30年依然伟大的企业,时间是优秀企业的朋友,分析完企业发展的确定性,然后等待时间的检验。伟大企业的特征是稀缺、垄断、永续现金流等。当谈到下半年的市场,翟敬勇表示,中国宏观经济上半年从复苏期转入繁荣初期,大宗商品的频繁涨价反映出强劲的市场需求,我们预判下半年整体经济增速仍将维持高水平,对下半年的A股市场行情保持高度乐观。

翟敬勇指出,当前国内经济由高速发展进入高质量发展阶段,新旧经济动能的转换是当前最核心的投资方向,在下半年的市场行情中,新能源、新消费、新技术将继续带动人气,成为市场的投资主线。我们重点关注新能源产业的投资机会,从长期看,二次能源替代一次能源已经成为确定性趋势,且行业发展进入加速阶段。从短期看,5月份新能源乘用车销量同比增长1.7倍,动力电池供不应求,全行业处于高度景气周期,产业链公司业绩成倍增长。我们坚定认为新能源产业是未来5~10年最好的投资赛道。

值得注意的是,在会议现场,著名财经评论员、“帮你调研”创始人吴国平发表了如何发现成长性上市公司的“小而美”的主题演讲。吴国平认为,以实地调研为本,通过深度对话上市公司管理层,从专业角度诠释“发现美,发现成长”。对于什么是“小而美”,吴国平给出了自己的标准,首先是总市值100亿元以下,甚至300亿元以下的上市公司,很多可能就是30亿左右到100亿的上市公司。其次是具有困境逆转或长期成长性的特征的公司,所处的赛道要有遐想空间。

吴国平表示,好的赛道有时候就是成功的一半,比如新能源。另外公司的未来成长就是王道,同时选择个股的时候,上市公司高管团队非常关键。他表示,发现行业中未来有可能出现持续成长性的公司,发现困境有可能逆转带来预期差的公司,总市值300亿以下目前有可能“小而美”的公司。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0