每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

沙龙智行“离沪北上” :有部门员工离职,渠道等多计划急改方向

每日经济新闻 2021-06-21 17:30:03

◎沙龙智行目前在招的大部分岗位均集中在北京和保定两地,如产品规划、行政、营销和法务等。

◎按照原计划,今年上半年是沙龙智行在渠道、品牌上发力的一段时期,但因为搬迁这些规划都不得已要改变。

◎除了此前规划的纯电路线,沙龙智行还将打造氢燃料车型。

每经记者 段思瑶    每经编辑 孙磊

这个夏天,入职沙龙智行(长城汽车全新高端智能电动车品牌)不到半年时间的薛江(化名)离职了。“挺意外的,没想到公司会突然做出迁往北京这个决定。”刚过而立之年的薛江,在上海读大学、结婚生子,面对工作与生活的取舍,他选择了后者。

在沙龙智行,像薛江这样近期离职的员工还有很多,而迫使他们做出这个艰难决定的正是沙龙智行的“离沪北上”计划。

“今年5月,上海团队已经有员工陆陆续续离职,紧接着公司迁往北京的事情公开后,更多人开始办理离职手续了,有的部门员工甚至全部离职了。”一位沙龙智行内部人员告诉《每日经济新闻》记者,“目前沙龙智行在北京亦庄的办公室还在装修中,估计很快就要搬进去了。”

随着沙龙智行迁往距离长城汽车总部保定更近的北京,其内部更大的变化也正在酝酿和进行中。

沙龙智行离沪北上

种种迹象表明,沙龙智行“北上”已是事实。

根据某招聘网站信息,沙龙智行目前在招的大部分岗位均集中在北京和保定两地,如产品规划、行政、营销和法务等,仅有极少数岗位设在上海。而在今年6月之前,沙龙智行招聘的岗位还大多数集中在上海地区。

另外,从目前的招聘信息来看,沙龙智行将在北京设亦庄和大兴两处办公地点。上述沙龙智行内部人员向记者透露:“公司计划今年年底员工人数达到1000名,明年年底将达到2000名。”

事实上,此前沙龙智行之所以将总部设在上海,与上海仙豆智能机器人有限公司(以下简称仙豆智能)不无关系。启信宝显示,仙豆智能的法人代表是李鹏,其曾是长城汽车前数字化执行官。

去年年底,李鹏在长城汽车的一次发布会上宣布:“这是我最后一次以长城汽车数字化执行官的身份公开亮相,后续将转岗负责长城汽车内部高端新能源汽车品牌SL项目”。至此,沙龙智行才揭开了神秘面纱。

图片来源:视觉中国

不过,短短三个月后,长城汽车突然宣布哈弗品牌总经理文飞将担任全新品牌沙龙智行CEO,负责各项业务管理工作。紧接着,李鹏辞职的消息传出。启信宝显示,今年4月2日,上海沙龙智行实业有限公司法人代表由李鹏变更为文飞。

文飞的“南下”,给沙龙智行带去了即将“北上”的消息。在上述沙龙智行内部人员看来,这次搬迁对还处在各项业务开展初期的沙龙智行来说影响并不大,搬到距离保定更近的北京或许对公司来说是好事。

一位长城汽车内部人员告诉记者,接下来长城汽车在北京的部分部门也会陆续搬往亦庄办公。

渠道开拓重点同步“北上”

记者获悉,此前沙龙智行已经在上海地区招聘了门店拓展相关岗位,并开始了相关渠道布局,以建立线下销售网络。

“因为这次公司搬迁,很多之前在定的规划都要改。”一位沙龙智行相关人员告诉记者,按照原来计划,沙龙智行在渠道布局上是以上海地区为主,进而逐渐推进到其他一线和新一线城市,现在要把重点向北京转,目前已经在开始收集相关信息了。

图片来源:视觉中国

作为全新品牌,沙龙智行在渠道上也独立于长城汽车旗下其他品牌。上述沙龙智行相关人员说,渠道开拓方面,沙龙智行不管是在人员招聘上,还是在终端店选址上都更像一家新造车企业。

文飞在日前向员工发送的《致沙龙新伙伴的一封信中》提到,沙龙智行将完全采用互联网化的公司运营模式,独立研发、独立运营和独立融资,进一步以独立企业身份突破传统的组织架构壁垒,借鉴新势力的事业合伙机制。

除了渠道上的调整,原定于今年6月的沙龙品牌发布会也因为搬迁而延期。据上述沙龙智行相关人员透露:“按照原计划,今年上半年会是沙龙智行在渠道、品牌上发力的一段时期,为接下来首款量产车型做好准备,但因为搬迁这些规划都不得已要改变。”

目前,相较于已经发布首款量产车型的东风岚图、上汽智己等自主高端电动品牌,沙龙智行的脚步已经慢了一拍。隆基机械(002363.SZ)曾在去年12月的一则公告中披露,长城汽车新能源品牌沙龙智行C30-C01车型预计于2022年量产。

对于目前沙龙智行因“搬迁风波”后内部发生的种种变化,记者向长城汽车方面进行求证,但截至发稿,对方尚未回复。

靠氢电“两条腿”走路

随着沙龙智行的“北上”,其产品技术路线也发生了改变。文飞在上述《致沙龙新伙伴的一封信中》中说:“SALOON,第一个将氢能战略落地,实现全品类氢能乘用车量产的品牌。”这意味着,除了此前的纯电路线,沙龙智行还将打造氢燃料车型。

图片来源:视觉中国

沙龙智行路线的改变,与长城近来在氢能领域的布局不无关系。今年3月,长城汽车对外发布车规级氢动力系统全场景应用解决方案氢柠技术。按照规划,未来两年内,长城汽车核心氢能动力系统零部件将供应公交、大巴+重卡、物流车+乘用车三大平台。

“多年来,长城汽车一直在氢能领域高额投资,未来氢能将是整个长城最核心的技术。”长城汽车蜂巢易创科技有限公司联席董事长陈晓亮在接受记者采访时表示。

公开数据显示,过去6年时间里,长城汽车在氢能领域已经累计投入20亿元用于研发,未来还将投入30亿元。

不过,从目前来看,氢燃料电池汽车在购置成本和使用成本上不占优势。开源证券研报显示,同样的B级车,燃油车的购置成本最低,电动车的运营成本最低,氢燃料电池汽车在这两方面均不占优势。

开源证券分析师刘强认为:“目前氢燃料电池成本还达不到民用可接受的水平,国内技术成熟度还有很大的提升空间,整个产业链正在布局过程当中。”

在这样的背景下,瞄向氢燃料车的沙龙智行又有多少胜算?有观点认为,靠氢电“两条腿”走路的沙龙智行前期或将重点放在电动车上,再逐步推出氢燃料汽车。长城汽车董事长魏建军曾在接受记者采访时表示:“与欧拉主要聚焦在10万~20万元市场不同,沙龙智行则要进入到30万元以上的市场。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

50

0