每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

停车位“清一色”特斯拉?宁德时代强制员工买电池有问题的车?公司回应:没有的事

每日经济新闻 2021-06-19 15:21:00

每经编辑 孙志成    

近日,有网友爆料称宁德时代强制经理级别员工购买特斯拉Model 3,并放出了几张照片,说目前宁德时代中心科技大楼下已经停满了特斯拉。还有自称员工的网友称宁德时代是为了尽快清掉“电池有问题”的特斯拉库存,才让员工强制购买。

576003829140966400.png

图片来源:网传图片

6月19日,宁德时代相关工作人员向《每日经济新闻》记者进行了回应。

宁德时代回应:没有质量问题,也没有强制购买

近日,有网友爆料称宁德时代强制经理级别员工购买特斯拉Model 3。

之后,又有自称是宁德时代的员工的网友称,3月开始公司推出了员工购买特斯拉优惠活动,当时很多公司内部员工都跃跃欲试,以为是公司福利。

4552413783002725376.jpeg

该网友称宁德时代负责给特斯拉供货的那些员工很清楚, 这批车之所以被卖给宁德时代,是因为这个批次的电池有问题。所以,特斯拉才退回给宁德时代 ,而宁德时代没有对外售车的资格,只能采用内部消化的方式。

该网友称,这个消息被透露出去之后,即便有价格优惠,想要购买的员工也打起了退堂鼓,至今宁德时代内还有一些“特斯拉库存车”没有清完。

该网友还称,为了尽快清完库存,宁德时代就推出了新的“促销”大法。 第一:强制经理级别的员工来购买公司手中的特斯拉Model 3;第二:在地下车库有车位的员工,无论是否是经理级别,若不购买公司手中的Model 3,则需要把车位让出来

437780793517095936.jpeg

图片来源:视觉中国

6月19日,宁德时代相关工作人员向《每日经济新闻》记者表示:“ 没有质量问题,也没有强制购买 ”。

该工作人员称:“关于员工购买特斯拉是公司为推行全面电动化,以优惠价格鼓励员工购买电动车,不限于特斯拉,包括大部分我们供货的品牌,此活动已持续三年了。”

特斯拉对宁德时代越来越重要

在宁德时代之前,特斯拉一直与松下在电池领域保持合作伙伴关系,2016年特斯拉和松下还共同成立了太阳能电池合资公司。

但由于双方产能不协调、公司发展理念不同等外界猜测的种种原因,二者在中国市场的合作关系最终于2019年走向终结。之后,特斯拉便转向了宁德时代。

2020年初,宁德时代一纸公告让其于特斯拉的合作关系从幕后走向台前。

6568469882205766656.png

公告显示,彼时,宁德时代与特斯拉、特斯拉(上海)有限公司签订协议约定,自2020年7月1日至2022年6月30日,宁德时代为特斯拉在上海工厂生产的Model 3供应电池。2021年初,特斯拉推出Model Y,与宁德时代的合作范围有望进一步扩大。

此前,宁德时代副总经理、董事会秘书蒋理曾表示,宁德时代与特斯拉的合作不局限于国内。

据宁德时代一季报显示,公司期内营收同比增长112.24%;实现归属于上市公司股东的净利润19.54亿元,同比增长163.38%。2020年度财报显示,归母净利润同比增长22.43%;营业收入同比增长9.9%,报告期内锂离子电池销量同比增长14.36%, 其中动力电池系统销量同比增长10.43%

7285785626724400128.png

公司面向前五大客户的销售金额占当期应收比例为41.08%,公司主要客户为大型境内外车企。

4213702122961631232.png

值得注意的是,来自特斯拉的订单在宁德时代中占据越来越重要的位置。

据世纪证券,按装机口径计算, 2020年特斯拉为宁德时代第三大客户,而到2021年第一季度,特斯拉一跃成为最大客户

6043941311077904384.png

而在宁德时代2020年年报中, 公司面对第三和第四大客户的销售额差距不大,这两家对应的或就是小鹏汽车与特斯拉

5723884258677583872.png

据乘联会数据,2020年,中国制造的特斯拉Model 3全年销量为137459辆,是2020年中国新能源汽车销量冠军。

除此之外,国产特斯拉还成为了全球市场的重要货源地。2020年底,上海生产的特斯拉MODEL 3抵达欧洲港口。这些车辆今后将在德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞士等欧洲国家进行销售。

今年1-4月,特斯拉在中国市场累计销量达95125辆。今年5月,特斯拉在中国市场的交付量就高达33463辆,环比增长29.5%,如果排除出口的11527辆,那么在华零售量为21936辆。

如此不俗的销量,自然也能带动宁德时代的业绩节节上涨。以至于在5月最后一天,宁德时代成为创业板中首家万亿市值个股,登上A股市值排行榜第8把交椅。

今年6月,甚至有消息称,宁德时代计划在临港特斯拉工厂以南建立一座超级电池工厂,旨在支撑特斯拉全球的汽车和储能业务电池,对此,宁德时代未予置评。

特斯拉未来的目光在四元锂电池?

目前,国内主流的车用电池是三元电池和磷酸铁锂电池,根据中汽协的统计数据,2021年1-4月中国车市的三元电池装车量累计19GWh,占总装车量的60%,同比增长173.4%;磷酸铁锂电池装车量累计12.6GWh,占总装车量的39.8%,同比上升455.9%;其他类动力电池占总装车量的约0.2%。

而三元锂电池和磷酸铁锂电池恰巧是宁德时代的“强项”, 据世纪证券数据,宁德时代在这两个市场里都高居第一名

4242566981424518144.png

但将大量产能布局在三元锂和磷酸铁锂上,也给宁德时代的未来带来一丝隐忧。

今年6月,据上海证券报, 有消息称特斯拉准备在国产Model Y车型中使用LG化学NCMA四元锂电池 。该电池含镍量高达90%,钴含量有望大幅下降。受此消息影响,6月7日,宁德时代股价曾大跌5.72%。

NCMA电池是指正极采用镍、钴、锰、铝四种金属材料的四元电池,有望将钴含量较传统三元电池降低70%,同时增加镍含量。铝元素的加入可以在高镍的前提下,帮助提高电动汽车的续航里程和稳定性。LG化学的NCMA四元锂电池的容量可以达到50-200KWh,可支持高达400英里(约644 公里)的续航里程,已经接近特斯拉Model 3长续航后轮驱动版的续航里程。

“电池代有新品出,各领风骚两三年。”资深汽车行业分析师梅松林分析说,各方对四元锂电池NCMA有很高的期待。一方面, 因为第四元素铝以及镍的比例大幅增加,大幅度降低了正极材料钴的比例,有望在当前主流三元电池20%的钴含量水平基础上进行大幅下降,从而实现成本的降低 。另一方面,随着印尼镍产能大幅提升,也有望在一、二年内降低镍的成本。双管齐下,市场对动力电池的新增需求有望从当前风头正劲的磷酸铁锂电池转到四元锂电池NCMA。

值得注意的是, 以三星、LG化学为代表的韩系厂商如今强力复苏 ,预计2022年左右达到产能巅峰,这给宁德时代接下来的市场拓展埋下了阴影。

对此,宁德时代把“注”压到了储能电池上,据宁德时代董事长曾毓群透露,宁德时代正在同步研发固体电池和钠离子电池,将于今年7月份左右发布钠电池,而固态电池由于技术原因“商业化还要相当长时间。”

有观点认为,宁德时代发布钠离子电池瞄准的可能正是储能领域的广阔前景。抢下储能市场,意味着宁德时代可获得一片新的利润池。另一方面, 如果储能领域全部使用钠离子电池,碳酸锂的需求预期将减少近20% ,将极大缓解动力电池领域的原材料供应和价格压力。

另外,越来越多的整车厂不希望动力电池领域处于一家独大的位置。毕竟上游电池出现垄断,对下游车厂控制成本很不利。所以各家新能源汽车厂商几乎都会选择扶持第二家电池供应商。

譬如特斯拉就把订单交给宁德和松下;再譬如德国宝马,刚刚宣布把订单交给国内的亿纬锂能,在国内安排了除宁德时代外的第二家动力电池供应商。

(本文不构成投资建议,据此操作风险自担)

每日经济新闻综合公开资料、上海证券报、每经app等

封面图片来源:网传图片

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0