每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:进一步推动金融机构减费让利惠企利民

每日经济新闻 2021-06-18 23:05:41

◎6月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动金融机构减费让利惠企利民。会议指出,今年要继续发挥金融机构作用,采取6方面减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

6月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步推动金融机构减费让利惠企利民。会议指出,今年要继续发挥金融机构作用,采取6方面减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。

此外,上述会议还提出,扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,增强农民抵御风险能力;确定加快发展保障性租赁住房的政策,缓解新市民青年人等群体住房困难等。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来监管层出台了多项政策,要求金融机构减费让利支持实体经济发展。此前,人民银行、银保监会等五部委联合发布关于进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策实施期限有关事宜的通知,决定将两项直达货币政策工具延期至2021年底。

另外,去年受疫情冲击影响,监管部门为纾困实体经济、小微企业发展问题,提出金融系统全年减费让利1.5万亿元。另外,2020年央行通过三次降低存款准备金率,为实体经济提供了1.75万亿元长期流动性。

央行网站公布的数据显示,2020全年银行业累计对7.3万亿的贷款延期还本付息,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿,同比增加了1.6万亿。2020年全年普惠小微企业贷款延期支持工具,通过减少企业孳息支出、过桥费用等方式为企业让利3580亿元,普惠小微信用贷款支持计划,为企业节约担保费用240亿元。

而本次国务院常务会议再次指出,今年要继续发挥金融机构作用,采取6方面减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。其中包括:鼓励免收小微企业、个体工商户等支付账户提现手续费,将网络支付商户手续费降低10%,降低银行卡刷卡手续费,推动减免小微企业跨行转账汇款手续费,推动降低自动取款机跨行取现手续费等。这些措施预计每年可为企业和群众减负240亿元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减费让利 保险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0