每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!普京与拜登会面发布联合声明,联合国也表态了…

每日经济新闻 2021-06-18 06:43:50

每经编辑 姚祥云    

据央视新闻,美国总统拜登和俄罗斯总统普京16日在瑞士日内瓦举行会晤。双方会后发表联合声明,宣布两国将围绕军控和降低冲突风险等开展双边战略稳定对话。

联合国:对声明中的永远抵制核战争原则表示肯定

当地时间6月17日,联合国秘书长发言人斯特凡·杜加里克就此发表声明,称联合国秘书长古特雷斯对美俄的联合声明表示欢迎,并特别对两国领导人声明中的永远抵制核战争原则表示了肯定。

杜加里克在声明中表示,古特雷斯欢迎俄罗斯和美国继续进行双边战略稳定对话,并希望两国能够采取具体的军备控制措施,包括进一步削减世界上最大核武库的规模。

图片来源:央视新闻

会晤还说了些什么

俄罗斯总统普京在新闻发布会上宣布,美国驻俄罗斯大使约翰·沙利文以及俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫将分别返回莫斯科和华盛顿。

受俄美关系紧张影响,俄外交部于今年3月下旬宣布召回驻美大使安东诺夫。美国政府4月15日以俄罗斯进行网络袭击、干预美国选举等恶意活动为由,对俄实施大规模制裁并驱逐10名俄外交人员。次日,俄外交部宣布驱逐10名美国驻俄外交人员。

普京表示,正如预见的一样,拜登在会谈中提及人权问题。这也映射出美国国内的现状和问题,美国一些人受警察(暴力)执法致死,美军杀害了120名阿富汗安全部队成员。

在与俄罗斯总统普京会晤后召开的新闻发布会上,拜登称,俄方在会晤中同意与美方建立双边对话机制,讨论战略性稳定话题,包括对危险复杂的新型武器研发进行监控。在此次峰会后未来半年到一年间,美俄两国或将继续进行战略性对话讨论更多细节,例如释放俄籍囚犯、应对网络攻击等。

关于网络攻击问题,拜登称在会上向俄方提供了一份被定义为关键安全基础设施的清单,其中包括从能源部门到供水系统约16个实体,拜登主张禁止攻击关键基础设施。

拜登指出,普京无意与美国开展“新冷战”。他说,此次美俄双方对话总体上是良好的、积极的,并且达到了预期,即在会晤期间确定美俄双方可合作的实际工作领域,与俄罗斯进行直接的面对面沟通。

会后,俄美官员这么说

会议结束后,一名美国白宫官员表示,16日举行的美俄首脑会晤时长比预期短。美国政府此前预计会晤将持续四到五个小时,但正式会谈在持续了三个多小时后提前结束。

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,根据俄罗斯总统普京和美国总统拜登当天在瑞士日内瓦会晤达成的共识,两国大使将尽快返回驻在国继续履职。

不过,另据海外网,里亚布科夫16日在接受俄《生意人报》采访时表示,俄美观点在战略稳定对话框架内趋同并不容易,双方应确定战略稳定磋商框架内的首次会谈日期,会谈将在几周内进行,而不是几个月。

(每日经济新闻综合海外网、央视新闻)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

普京 拜登 联合国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0