每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

“蔡神”归位,行情新主宰终于敲定?全球一哥疾呼“黄金10年”,国内巨头又爆大招!去年一幕会不会重现?

每日经济新闻 2021-06-17 20:11:22

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____400129771_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

今天大盘表现不怎么样,沪指收盘仅微涨,盘中甚至还一度距离3500点仅7个点。创业板表现较强,继昨日下挫4.18%后今日反弹了2%。不过牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,题材股的活跃程度却异常地高,甚至可以这样说:大盘是被权重股拖累了。其中,半导体概念股更是涨到爆炸!

半导体概念板块涨幅超过10%个股排名

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)翻了翻东方财富通统计的半导体概念股,今日涨停或者涨幅超过10%的个股多达31只,在软件上一屏都翻不完。其中更有19只个股涨幅超过10%,3只个股收出“20cm大号涨停”,确实让人羡慕嫉妒恨。

半导体概念板块日K线图

同时,该概念板块今日的涨幅也达到5.47%,在日K线图上面收出一根创新高的长阳线,仅次于去年11月9日5.62%的单日涨幅。在这样的热潮之下,相关的基金自然也是“水涨船高”:半导体ETF今日就罕见地暴涨8.11%,远超大盘,同样也是仅次于去年11月9日8.76%的单日涨幅。

图片来源:天天基金网

而已经被A股段子手们玩烂了的“蔡狗”今天也扬眉吐气,再次重归“蔡神”宝座。据天天基金网估算,蔡嵩松旗下重仓科技股的诺安成长混合基金今日涨幅达到7.28%,单位净值或将创出近5个月的新高。前十大重仓股中,没有1只今日的涨幅低于5%:1只涨幅超过10%、3只涨停。由于前十大重仓股持仓占比超过80%,所以诺安成长混合也顺势起飞。

天天基金网诺安成长混合股吧

在大涨的刺激之下,诺安成长混合股吧中又是一片“蔡经理”“蔡总”“蔡老板”的含泪欢呼之声。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,今天半导体概念股的集体大暴走,其实更可以看作是芯片股分枝的高光时刻。

首先,今日传出或将从国家政策层面扶持和推动我国芯片研发和制造项目的消息,以实现国产芯片的完全自主。这可能是引爆半导体板块行情的最重要因素。

其次,全球半导体行业一哥Intel的CEO基辛格本周三表示,半导体行业将迎来“黄金十年”时代,因为世界正在变得越来越数字化,而数字化就需要半导体。

再次,近期业界出现传言,台积电、联电、力积电等晶圆代工厂第三季度的报价将最高上调30%,高于市场此前所预期的15%涨幅。

最后,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,还有一个似乎未曾受到市场特别关注的与半导体相关的重要消息:比亚迪分拆所属子公司比亚迪半导体至创业板上市获得股东大会通过。

图片来源:比亚迪公告

昨日晚间,比亚迪发布了一则2021年第一次临时股东大会决议公告,光从标题上看平淡无奇,但是内容却很劲爆:分拆所属子公司比亚迪半导体至创业板上市获得股东大会通过。

资料显示,比亚迪半导体的前身为“比亚迪微电子”,主营业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链。2020年4月,比亚迪发布公告,宣布“比亚迪微电子”重组完成,并更名为“比亚迪半导体”,同时积极寻求于适当时机独立上市。比亚迪股份直接持有比亚迪半导体3.25亿股股份,持股比例为72.30%,为比亚迪半导体的控股股东。

图片来源:比亚迪日K线图

受此消息影响,比亚迪今日尾盘涨停,逼近6月15日创出的反弹高点,总市值一天暴增600亿元,达到6641亿元。

那么,这波半导体的行情能够持续多久呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得,结合去年7月那波大涨之后的走势,恐怕还需要边走边看,谨慎对待。理由如下:

半导体概念板块指数日K线图

从东财半导体概念板块指数近一年的走势来看,从5月上旬至今为时1个月的这一波涨幅,可以与去年6月上旬至7月上旬也是为时1个月的那一波涨幅相比。近期的这波行情涨幅约25%,上一波行情涨幅较大为34%,两波行情都创出了指数新高。但是需要注意的是,该指数在去年7月中旬开始回落,随后展开了为时半年的横盘震荡调整,并且也落后于大盘上行的步伐。

如今的半导体概念板块是“补涨”还是“冲顶”,是“开启新行情”还是“昙花一现”呢?确实很值得从多方面综合来进行思考!

今日半导体概念股的走强,是否意味着科技股的春天来了呢?部分顶级游资迅速展开行动。

(1)今日游资动向

章盟主

三峡能源买入8194万;

常山北明买入2445万;

科蓝软件买入5840万;

科蓝软件卖出7692万;

方新侠

皇台酒业买入2897万;

常山北明买入3559万;

盛航股份买入1371万;

作手新一

聚灿光电买入5065万;

三峡能源买入8249万;

溧阳路孙哥

聚灿光电卖出1877万;

三峡能源买入9072万;

牛眼君总结:今日大盘低开反弹,成交量小幅萎缩,芯片、半导体、酿酒领涨,收盘创业板指涨2.01%。盘面来看,今日早盘,上证综指和深成指止跌反弹,深成指重新回到上行趋势通道内。但这里支撑的有效性还有待于验证,后市指数走势也就有两种可能性。第一种可能性:今日低点区域支撑较强,近期的调整具有某级别4浪的性质,后市震荡后将再度上攻,深成指再次冲击上行趋势通道上轨;第二种可能性:调整趋势已经形成,这里的支撑力度有限,属于调整途中的缓冲,后市震荡后继续调整。市场在这里不确定性较强,操作上稳健为上,个股波动较大,风险机会共存。

章盟主:科技股近期井喷,这主要得益于行业景气度的提升以及业绩的较强支撑。半导体芯片板块今日迎来集中式的大涨,这是典型的高景气度的提振。从今日章盟主动态来看,以买入科技股为主,除了新能源新股之外,还围攻了鸿蒙板块个股。具体来看,今日买入三峡能源8194万,买入常山北明2445万;科蓝软件做T,买入5840万的同时卖出7692万。

方新侠:今日午后科技板块爆发,多板块上涨激发市场活力,成交热情逐步升温。多日不见的方新侠也出来干活了,涉及两大市场热点,白酒和鸿蒙系统。其中买入皇台酒业2897万,买入常山北明3559万,还买入了盛航股份1371万。

作手新一:较低估值以及较强业绩预期之下,回调多日的科创板今日表现可圈可点。市场结构已经发生较大变化,行情继续转向低估值以及强业绩品种。今日处于低位的第三代半导体集体爆发,作手新一和溧阳路孙哥同时出现在两只热门股的席位中。在聚灿光电上,作手新一买入5065万,溧阳路孙哥卖出1877万。在三峡能源上,作手新一买入8249万,溧阳路孙哥也买入9072万。

(2)热股榜单逻辑点评

三峡能源

三峡能源日K线图

逻辑分析:今日三峡能源强势涨停,从席位来看,多位顶级游资参与其中,其中申港证券深圳深南东路买入1.63亿,溧阳路孙哥买入9072万,作手新一买入8249万,章盟主买入8194万;三峡能源是近期才开板的新股,今日涨停得到众多顶级游资的追捧,后期看高一线,公司的主营业务为风能、太阳能的开发、投资和运营。公司积极推行光伏多元化开发,有序开发大规模集中式光伏发电,探索光伏+《农光互补、渔光互补、光储一体化)等业务发展模式,形成由点到面的光伏开发格局。三峡新能源已投产光伏项目遍及甘肃、青海、河北等18个省区。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0