每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

弱市出妖,新龙头来了?多只超热个股瞬间“地天板”,齐刷刷走出诡异的步伐!“空中加油”还是“下跌中继”?

每日经济新闻 2021-06-16 19:37:10

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____501450734_banner_______________________1_.thumb_head

图片来源:摄图网

昨天沪指未曾接触到3600点收阴之后,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就很担心——“盘久必跌”的魔咒要应验了?5月25日长阳线的支撑还有效吗?

真是有点“一语成谶”的味道,今天沪指展开明显回调,最低摸至3513点,距离5月25日的起涨点3502点仅仅12个点。从日K线图上看,5、10、20、30日均线纷纷失守。不过半年线目前正好与3500点重合,这个位置应该有较强的支撑。但是,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)要重点提醒一句:如果沪指跌破3500点,将重新回到3月初至5月中旬的那一波震荡区间之中,调整的级别将加大,同时也将证明5月25日长阳线的突破无功而返。结果如何,本周应该会有答案吧!

近期沪指日K线图

从今日盘面来看,相当的惨淡,几乎是权重股和概念股集体下跌,前期领涨的创业板指甚至跌幅超过4%,仅次于3月8日当天的跌幅。值得注意的是,部分前期格外活跃、涨幅巨大的热门股跌幅特别明显,例如锂电池、新能源汽车、光伏、白酒、鸿蒙等等。

说到鸿蒙概念股,今天可是开眼界了,多只相关个股在午后10多分钟内齐刷刷地走出了“地天板”或是近似“地天板”的走势,其中的“龙头”就是传智教育(003032,SZ)。

传智教育今日分时图

在此前6天5板、期间最高涨幅近80%之后,今天传智教育直接大跌近7%开盘,6分钟后就触及跌停,上午一直在跌停板上挣扎。就在股民们目瞪口呆、心灰意冷之际,可能没有想到那么快就有心脏病发作般的刺激:午后开盘,传智教育在短短16分钟内从跌停板上被快速拉起,然后就封死了涨停板直到收盘,还顺带创出了上市5个月以来的历史新高!

值得注意的是,传智教育今日的成交金额高达6.86亿元,对于仅14亿元的流通市值来说,高换手的特征一眼可见。盘后数据显示,今日传智教育的换手率高达55.60%,仅次于昨日的61.76%,显而易见,近两个交易日资金在传智教育上的分歧极大。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)还注意到,今天传智教育不是一个人在战斗!

思特奇今日分时图

九联科技今日分时图

美格智能今日分时图

例如思特奇、九联科技、美格智能等鸿蒙概念股均在同一时间走出了与传智教育类似的走势,其中属于创业板的思特奇(300608,SZ)走势更为夸张:在26分钟内从跌近12%暴拉到涨逾11%,振幅接近24%,让股民完整地体验了一把过山车。

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,这几只“同步运行”的个股有几个相同的特征:

一、均属于被爆炒起来的非直接性“鸿蒙”概念,并且公司普遍进行了风险提示。例如:传智教育称“目前与鸿蒙系统相关的课程研发及讲授尚处于初期阶段,截至目前尚未形成收入”;思特奇称“未直接参与华为鸿蒙系统建设和核心技术的研发,正在探索和推进公司产品与鸿蒙系统的适配和商用工作,但相关业务尚处于前期开拓阶段”;九联科技称“基于鸿蒙系统的投入开发,智慧门铃等智慧家庭产品,处在产品开发阶段还未上市,未形成相关销售收入”等。

二、短期内涨幅巨大。前期除了传智教育7天涨80%之外,思特奇4天涨100%、九联科技5天涨130%、美格智能5天涨60%。

三、短期换手率高。除了传智教育之外,思特奇近2个交易日换手率均在40%左右、九联科技近期连续多日换手率在20%以上、美格智能的换手率接近20%。

四、流通市值低。除了传智教育之外,思特奇流通市值31.61亿元、九联科技13.76亿元、美格智能32亿元。

五、游资爆炒。多只股票近期连续登上交易所龙虎榜。

六、部分个股已经被交易所重点监控。深交所6月11日表示,对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

那么,在今日大盘下挫之时,部分鸿蒙概念股突发拉升有何目的呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)认为,股市有句老话叫做“弱市出妖股”。大盘走弱之时,游资特别会选择一些有一定想象空间和模糊概念的小流通市值个股进行疯狂炒作,一方面吸引从其他个股中撤出的资金,一方面吸引观望的跟风盘,同时还可以维持市场的人气,方便后期进行炒作。

鸿蒙概念指数近期日K线图

不过,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)这里要提醒一下,从东方财富通的鸿蒙概念指数走势来看,在1个月左右,指数最高涨幅已经达到50%,部分个股的涨幅更加疯狂。并且,从鸿蒙概念指数的成交量来看,6月10日、11日两日触及历史高点之时,成交量也达到了历史高峰,呈现高位放量的形态,可见赚翻了的资金出逃明显。今日该指数收出的阳线,是“空中加油”的可能性较小,是“下跌中继”的可能性偏大,需要引起重视。

今日行情继续走弱,部分顶级游资们投向开板次新股的炒作。

(1)今日游资动向

溧阳路孙哥

聚灿光电买入1836万;

中潜股份买入2480万;

奥海科技买入905万;

天赐材料卖出7286万;

小鳄鱼

东鹏饮料买入1.72亿

湖北宜化买入3300万;

章盟主

三峡能源卖出1.39亿;

科蓝软件买入7194万;

永太科技卖出4606万;

牛眼君总结:今日大盘中阴调整,成交量萎缩,半导体、采掘服务板块涨幅居前,汽车、盐湖提锂、小金属板块跌幅居前。上证综指、深成指和创业板指收盘都跌穿了短期趋势通道下轨;深成指跌穿了多条中期均线,同时跌穿了上升趋势通道下轨;创业板指大跌4.18%,有点断头铡刀的意味。从结构上看,只有创业板指形成了90分钟线的顶部结构。在正常的节奏中,上证指数在端午节前也应该有新的高点出现,但是市场分化较强,只有最强势的国证2000指数和创业板指数创出新高,也就是市场反弹的力尽之处,这表明权重指数更弱势。板块方面,市场最强的方向仍然是超跌+创业板这种模式,高位板块个股的风险今天显露,炒作超跌股本身的逻辑却多种多样,这种风格应该还会延续。连跌后或有反弹,但趋势走弱,应多看少动,有能力者可控仓捕捉个股机会。

溧阳路孙哥:最近两日市场指数跌幅较大,市场情绪迅速降温,前期大热门板块比如锂电池、白酒、医美等板块出现大跌。天赐材料今日跌停,深股通买入1.93亿元并卖出2.46亿元,两机构合计卖出1.81亿元,三机构净买入6023万元。从游资席位来看,溧阳路孙哥今日也卖出天赐材料7286万。另外高低切换成为当前主流,低位一些个股得到资金认可,其中溧阳路买入聚灿光电1836万,买入中潜股份2480万,买入奥海科技905万。

小鳄鱼:高位板块个股的风险今天显露,而游资也开始回避这些高位个股,低位或者次新股成为新的资金追捧对象。今日小鳄鱼强势买入开板的次新股东鹏饮料1.72亿。东鹏饮料是深圳老字号饮料生产企业,公司作为能量饮料的先行者之一,成功塑造了广大消费者熟知的品牌“东鹏特饮”,“年轻就要醒着拼”的品牌主张深入人心。此外小鳄鱼今日还买入湖北宜化3300万,同时还有两机构席位合计买入湖北宜化6587万。

章盟主:近两日市场下跌的真正原因可能是前期的大热门板块涨幅太高,估值接近历史高位,资金有兑现的意愿。这个时候突然有其他的一些负面消息,就很容易使得市场资金不坚定。今日章盟主卖出居多,卖出前期高位的永太科技4606万;卖出开板的次新股三峡能源1.39亿。对于调整中的鸿蒙概念股,章盟主则是抄底,买入科蓝软件7194万。

(2)热股榜单逻辑点评

东鹏饮料

东鹏饮料日K线图

逻辑分析:今日开板的次新股东鹏饮料被机构和游资抢筹。从席位来看,机构专用席位买入2.88亿,中国国际金融上海黄浦湖滨路买入2.3亿,中金财富深圳爱国路买入2.13亿,小鳄鱼买入1.72亿。从基本面来看,东鹏饮料是深圳老字号饮料生产企业,公司作为能量饮料的先行者之一,成功塑造了广大消费者熟知的品牌“东鹏特饮”,“年轻就要醒着拼”的品牌主张深入人心。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0