每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

勇担重任使命 中国银河证券探索助力中小微企业发展“德清模式”

每日经济新闻 2021-06-15 22:53:48

中小微企业是中国经济顺畅运行的“毛细血管”。多年来,融资难、融资贵问题一直困扰着中小企业发展。作为央企券商,中国银河证券秉承发展区域性资本市场,落实金融服务实体经济的发展理念,创造性提出助力中小企业进军资本市场并实现融资的“德清模式”,并向全国推广,体现了央企的社会责任和价值,展现了央企的风貌和担当。

德清高新板:首家由券商提供专业服务的区域性市场特色板块

2012年中央为解决“中小企业多、融资难;社会资金多、投资难”而允许各地推广设立区域性股权市场,俗称“四板市场”。它是我国多层次资本市场的塔基,与主板、中小板、创业板、科创板和新三板等市场错位发展、功能互补,扩大延伸资本市场的覆盖广度和纵深。

中国银河证券副总裁吴国舫对四板市场的定位作过精准描述:“区域股权市场是建设多层次资本市场绕不过去的初级形态,也是与初创期、成长期小企业的需求较为匹配、不可或缺的市场形式!只有发展好四板市场,才能有效解决小企业融资需求、积累信用基础的需要,同时也为一部分企业将来走向更高层次的市场创造条件。”

经过大量实地走访、充分论证后,根据经济发展水平、地方政府重视程度及分支机构综合实力等情况,中国银河证券党委最终决定,重点支持浙江德清县作为发展区域性股权市场业务的试验田,由浙江分公司和德清营业部具体负责执行。

浙江省德清县毗邻杭州市,民营经济发达,连续多年入选全国综合实力百强县、全国科技创新百强县市,近年来,德清县大力实施“开放创新、接沪融杭”发展战略,推动战略性新兴产业快速发展,为德清资本市场的发展奠定了雄厚的经济基础。

在中国银河证券492家营业部中,德清营业部综合实力一直居于前列,专业人才储备较多,业务经验丰富。2016年5月中国金融工会为德清营业部“共建职工之家”授牌、2017年营业部又被评为“全国金融先锋号”。

2019年8月5日,本着平等互利、资源共享、优势互补、共同发展的原则,中国银河证券、德清县人民政府、浙江省股权交易中心三方就德清高新板战略合作暨重点企业服务签约仪式在德清营业部隆重举行,德清高新板正式设立。

由于前期准备充分,德清高新板定位非常明确:它是德清县政府、浙江省股权交易中心和中国银河证券在德清设立的专属板块,是首家由券商提供专业服务的区域性市场特色板块。德清县域内所有四板挂牌项目均由德清高新板服务中心负责;项目推荐挂牌由浙江省股权服务集团下属单位负责推荐挂牌,具有“项目效益高,风险小,专业化程度高”等特点;中国银河证券通过财务顾问形式,为企业提供管理咨询、融资对接、后续资本运作等综合金融服务。

德清高新板已容纳数十家挂牌企业

德清高新板揭牌给中国银河证券带来了机遇,同时也带来了挑战。

区域性股权市场是新生事物,市场建设和融资主体均尚处于初创期。中小微企业通过区域性股权市场成功融资的现实案例较少,示范效果不理想,企业的愿望不能得到良好实现,优质企业挂牌的主观积极性和动力不足。同时场外市场风险溢价较高,尚缺乏提供给投资者理想的回报产品,直接影响合格投资者参与的深度和广度。

为使企业更多了解德清高新板,银河证券浙江分公司党委书记、总经理宋晓军牵头,德清营业部总经理伍涛和分公司投行部总经理马一宁组织了由分公司投行部和营业部近10名人员组成的专项小组,深入开展企业走访。在乡镇政府联络员的陪同下,2020年团队共走访了全县70多家企业,听取企业负责人关于企业的情况介绍,包括所属行业情况,企业商业模式,财务状况,面临的困难及相关金融服务需求等;同时记录企业的困难及需求,并根据具体情况反馈政府及相关机构。团队也向企业负责人介绍了“德清高新板”情况,现场解答相关问题及疑惑,并给予相关专业意见。

走访过程中,团队成员发现,2020年已拜访的70多家企业分布于机械、设备制造、化工材料、家居建材、生物医药等行业。不同企业所属行业不同、所处发展阶段不同,面临的问题和需求也不同。在金融服务方面,主要有股权融资、股改挂牌、并购、股权激励等方面的需求。

为不断适应企业变化、了解其对资本市场的需求,去年7月30日,德清高新板资本市场培训会在德清证券营业部召开,20余家德清高新板挂牌企业及上市后备企业负责人参会,公司就并购融资、企业规范上市等内容与企业家进行了深度探讨。此外,公司还与浙江股权服务集团不定期举办专场沙龙,就企业家关心的税务筹划、股权激励等问题进行探讨,助力企业家了解国家多层次资本市场政策变化,提升服务实效,深得企业家好评。

经过一年多时间运营,截至目前,德清高新板已容纳了当地挂牌企业共56家,其中规上企业19家。特别值得一提的是2020年挂牌的浙江美都物流股份有限公司,挂牌同时成功发行了300万元私募可转债,这是浙江省首单小微企业抗疫专项私募可转债。德清高新板不但为企业搭建了融资平台,也为企业抗疫生产提供了全面金融服务保障。

此外,在企业走访过程中,银河团队也挖掘了若干个具有IPO潜质的企业,公司总部投行部门及时持续跟进,助力企业走向高层次资本市场。

三方协作机制基本建立 银河探讨以德清模式为范本的“基地式服务”

德清高新板建设开了个好头。从目前情况看,德清县政府、股交中心、中国银河证券三方协作机制已经基本建立。

中国银河证券党委书记、董事长陈共炎在谈及德清高新板时指出,区域市场的核心部分还是融资,没有融资功能的市场缺乏持续力和生命力。德清高新板不是把企业请来完成挂牌就是德清模式,能否找到打通投融资循环的有效办法,决定了德清模式能否顺利建立、能否推广以及能否成为其他区域股权市场的样板。对此,陈共炎提出了几点构想:

首先,设计出一套机制来解决融资问题。例如在区县建立服务中心,探索构造一个“熟人”间直接融资的金融生态圈,实现普惠金融。针对符合要求的中小企业进行“匹配尺寸”的小额融资,县政府与浙江省股权服务集团可以共同设立风险补偿基金,中国银河证券配套跟投一定比例,实现三方具有一定可控底线的风险共担。还可结合德清县现有的优势产业和未来发展的产业,设立和引进不同类型的产业基金,为德清高新板储备和培育更多的企业。

第二,可以尝试按省或地级市来设立基金,并通过规定来自县里的资金都用于县里的板块。例如来自德清县的资金主要都用于德清高新板企业,来确保资金使用上不受影响。

第三,可以由中国银河证券全资子公司银河创新资本和浙江股交集团参与各类基金出资,银河证券投行进行跟进,对具备上市潜力的企业,通过“投行+投资”的模式为其提供上市保荐和融资服务,助力企业进行资本运作。

第四,可通过构建涵盖税务、银行等的信息互通系统,采用大数据等手段对企业进行精准化服务。

陈共炎指出,银河证券正处于大投行改革第二阶段。公司拥有遍布全国的492家营业部、36家分公司;拥有1200万优质客户,财富管理业务在行业一直稳居前列。银河可以从四方面为企业提供全方位的综合金融服务:一是可以直接投资或者通过基金进行投资;二是可以帮助企业融资和对接资本市场,例如IPO、发债等,服务实体经济;三是可以帮助企业理财;四是可以对接资源,例如银河证券研究院的资源、同行业的资源、境外的资源以及客户之间的资源对接等。

德清高新板对银河证券而言,是分支机构推进综合金融服务的重要探索,以德清模式为范本的“基地式服务”将成为公司投行未来的发展方向,其宗旨是为当地企业特别是成长中的企业提供全方位的综合性金融服务,助力企业发展并逐步迈向高层次资本市场。

大江流日夜,慷慨歌未央。胸怀“国之大者”,中国银河证券将继续坚持服务国家战略的总体要求,奋力扛起证券业国家队的职责和使命,用金融力量赋能地方经济高质量发展,实现公司发展与国家发展同频共振,奋力开创公司高质量发展新局面。 文/韩梅

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0