每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!“连锁火锅第一股”再现人事巨震:建议罢免执行董事赵怡,月前刚被解任行政总裁!年内跌幅51%股价腰斩,究竟发生了什么……

每日经济新闻 2021-06-14 23:49:47

每经编辑 王鑫

“连锁火锅第一股”又传来人事巨震!呷哺呷哺建议罢免执行董事赵怡,而就在一个月前,赵怡刚被解任行政总裁。

呷哺呷哺建议罢免执行董事赵怡

6月14日,呷哺呷哺在港交所公告,董事会决定召开股东特别大会,以罢免赵怡的执行董事职务(“建议罢免”),自批准建议罢免的普通决议案获通过当日起生效。

关于建议罢免的理由,呷哺呷哺董事会认为,赵怡的管理方式及理念与董事会其他成员存在重大差异,且允许赵怡继续参与公司的管理将不符合公司及其股东的整体最佳利益。董事会认为,如果建议罢免生效,将不会对集团的营运造成重大不利影响。

值得注意的是,5月21日,呷哺呷哺曾公告解任赵怡的行政总裁职务。

呷哺呷哺在公告中表示,由于集团若干子品牌的表现未能达致董事会预期,故解任赵怡集团行政总裁职务,自5月20日生效。同时,公司董事长贺光启获委任为行政总裁,自5月20日生效。受此消息影响,呷哺呷哺股价暴跌近15%,市值蒸发超19亿港元。

此外,今年4月16日,呷哺呷哺旗下凑凑餐饮CEO张振纬离职,同时卸任集团和凑凑餐饮所有职务。凑凑各部门、各区域负责人暂时向集团董事长贺光启汇报。下一交易日,呷哺呷哺股价跳空低开,盘中一度跌超20%,最终收跌14.91%,市值蒸发超25亿港元。

创业23年 创始人如今身兼多职

连续人事变动后,5月21日的公告透露,身为呷哺呷哺创始人的贺光启,目前身兼多职:为董事会主席、行政总裁兼执行董事,是公司的实际控制人。持有股数41.81%。

资料显示,贺光启57岁,于1998年开创呷哺呷哺业务及一直负责本集团营运及业务的经营管理。1998年,贺光启把一人一锅这种分餐制小火锅带到了中国,满足了消费者对火锅美食的个性化需求,于1999年在北京建立呷哺呷哺第一间餐厅,随后发展成知名的时尚小火锅连锁店

图片来源:公司网站截图

公司业绩承压 股价腰斩

今年2月11日,呷哺呷哺股价达到27.12港元的历史高点,之后股价便急转直下,如今股价只有8.57港元,从最高点跌去了68%。从年初算起,股价也跌去51.35%,成为今年连跌最惨的港股之一。

呷哺呷哺周K线走势

根据历史信息披露,呷哺呷哺于2019年8月29日公告由赵怡任职公司行政总裁。此前,赵怡于2012年11月12日加入呷哺呷哺担任首席财务官。

2019年10月23日,在赵怡任职公司行政总裁一个月后,呷哺呷哺推出子品牌“in xiabuxiabu”,主打年轻新生代消费人群,这是呷哺呷哺继湊湊、茶米茶、呷煮呷烫、呷哺呷哺食品后的又一次品牌战略布局。

2019年底,赵怡在接受媒体采访时表示,“这个品牌是我主动做的,因为我一直想把‘一人一锅’的小火锅做到极致,把不同价格带和分类的客群占满。”

由于疫情原因,虽然在2020年下半年公司经营有所缓解,但呷哺呷哺集团全年业绩依旧承压。呷哺呷哺2020年度实现营收54.55亿元,同比下降9.5%;税前利润6717.7万元,同比下降86.6%;年内利润总额为1148.5万元,同比下降96%。

全年呷哺呷哺新开门店91家,关闭52家,年末门店总数为1061家。凑凑新开38家门店达到140家。

来源:每日经济新闻综合公司公告、中新经纬、中国基金报

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0