每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

券商板块即将迎来“中考”:中信建投南京证券6月将解禁限售股近900亿元,对股价是否有冲击?

每日经济新闻 2021-06-14 18:12:19

A股券商板块将迎来一次解禁“中考”!6月15日,即端午节后首个交易日,南京证券12.38亿股首发限售股即将解禁上市,对应市值约为115.49亿元。6月12日,中信建投发布公告称,中央汇金投资有限责任公司所持有的公司23.86亿股首发限售股即将于6月21日上市流通。以最新收盘价每股30.91元计算,该部分限售股市值高达737.53亿元。此外,6月29日中信建投还将有1.10亿股定增限售股解禁,市值约为34.10亿元。

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

中考即将开考,A股券商板块也将迎来一次解禁“中考”!

6月15日,即端午节后首个交易日,南京证券12.38亿股首发限售股即将解禁上市,对应市值约为115.49亿元。不过,南京证券控股股东紫金集团及其子公司紫金资管、紫金信托已承诺三年之内不减持。公告显示,三者合计持有首次公开发行限售股10.23亿股,占南京证券本次上市流通限售股总数82.67%,极大缓解了解禁压力。

重压在后头。6月12日,中信建投发布公告称,中央汇金投资有限责任公司所持有的公司23.86亿股首发限售股即将于6月21日上市流通。以最新收盘价每股30.91元计算,该部分限售股市值高达737.53亿元。此外,6月29日中信建投还将有1.10亿股定增限售股解禁,市值约为34.10亿元,对端午节后券商板块而言,也是不大不小的挑战。

南京证券控股股东承诺三年不减持大幅缓解解禁压力

根据公告,6月15日,南京证券即将迎来12.38亿股限售股解禁,该次限售股解禁的性质为首发前原始股东持有的限售股,由8家股东持有,包括南京高科、南京国资新城投资置业有限责任公司 、南京市国有资产经营公司、南京金谷商贸发展有限公司、南京农垦产业(集团)有限公司、南京紫金投资集团有限责任公司 、紫金信托有限责任公司、南京紫金资产管理有限公司。

这部分解禁股票市值高达115亿元。但好消息是,6月4日晚间,南京证券发布公告称,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司长期投资价值的认可,紫金集团、紫金资管及紫金信托承诺自首次公开发行限售股解禁之日起36个月内(2021年6月13日至2024年6月12日)不减持上述股份。如承诺期间前述首发限售股因送股、公积金转增股本等产生新增股份的,对新增股份亦遵守前述不减持承诺。

紫金集团为南京证券大股东,持有9.22亿股限售股(8.95亿股为本次上市流通数量),占公司总股本25.01%。紫金资管为第五大股东,持有限售股1.17亿股,占公司总股本3.19%;紫金信托持有0.10亿股,占公司总股本0.28%。三者合计持有首次公开发行限售股10.23亿股,占本次上市流通限售股总数82.67%。三家公司延长承诺后,南京证券的实际解禁流通市值下降至19.92亿元,极大缓解了市场担忧。

中信建投定增股东浮亏12% 公司表态“解禁不等于减持”

但比南京证券更有压力的,是中信建投6月的连续两次解禁。

6月21日,中央汇金投资有限责任公司所持有的23.86亿股中信建投股票即将解禁。以最新收盘价每股30.91元计算,该部分限售股市值高达737.53亿元。当汇金公司所持股份解禁后,第一大股东北京金控集团所持有的26.84亿股将于2024年解禁。

虽然汇金所持市值巨大,但其性质意味着实际解禁压力可能并不大。市场更关心的是6月28日1.10亿股定增股份解禁。

去年12月底,中信建投宣布定增结果,以35.21元/股的发行价格向31名投资者定向增发1.1亿股A股股票,实际募资总额为38.83亿元,扣除发行费用后募资净额为38.48亿元。与去年3月26日发布的定增预案修订稿相比,中信建投原本拟募资不超过130亿元,实际募资金额缩水近七成。

6月28日即将解禁的1.10亿股限售股便是当时参与定增的31名股东所认购的股份。这31名投资者包括券商同行、公募基金、保险资管等29名机构投资者,此外还有两名个人投资者。

券商同行中,中金公司、华泰证券、东海证券各获配491.33万股、142.01万股、142.01万股,投入资金约为1.73亿元、4999.99万元、4999.99万元。此外,华泰金融控股(香港)有限公司斥资1.5亿元认购426.02万股。

公募基金中,认购最多的是华安基金,斥资1.5亿元认购426.02万股,华商基金、易方达、大成、华夏、华宝、招商等均有认购。

著名投资机构西藏腾云投资管理有限公司和险资巨头中国人寿资产管理有限公司为中信建投定增最大“金主”,均认购852.03万股,斥资均为3亿元。此外,有两名自然人股东郑伟康斥资2亿元认购568.02万股,高进华斥资1.7亿元认购482.82万股。

限售股解禁的预期已经让一些投资者表示了担忧。在上交所互动平台上,有投资者向中信建投提问,问公司方面认为解禁是否会对股价造成冲击。中信建投方面答复:一是目前公司经营稳定,不存在应当披露而未披露的信息。二是流通市值增加会使部分指数基金同步增持公司股份。三是解禁不等于减持,持股5%以上股东减持前必须发布减持计划公告,为市场预留消化空间。

但目前中信建投无奈处于定增破发状态。端午节前最后一个交易日,中信建投下跌3.83%,以其收盘价计算,定增股东的浮亏率约为12.12%。

7月以后券商板块解禁仍将经历多次考验

从股价来看,中信建投今年以来已经下跌26.40%,与其一季报下滑后估值承压有一定关系。由于2020年同期高基数,今年一季度,中信建投归母净利润同比小幅下滑12%,尤其是ROE回落明显,一季度ROE为2.77%,折合年化仅有11.08%,而2020年全年公司ROE高达18.18%。

从前期市场表现来看,券商板块中个股因巨量限售股解禁冲击容易短期走弱。如中金公司在今年5月6日迎来6073.37万股解禁股上市,当天中金公司以跌停报收,次日再度下跌超过5%。6月3日中泰证券19.12亿股限售股上市流通当天大跌近8%。即使今年以来中信建投已经出现不小跌幅,其限售股解禁对股价的影响仍有待观察。

统计数据来看,在中信建投解禁后,近期7月19日,西部证券也将迎来6.07亿股限售股解禁,市值超过50亿元,其性质为定增限售股。8月2日和8月5日,国联证券、华西证券各有市值8.65亿元、73.23亿元限售股解禁。但8月5日之后,下一个解禁高峰要到国庆以后才到来(天风证券28.27亿股限售股将于10月19日解禁)。

不过,在经过年初以来的调整后,有不少分析师在证券行业中期策略中表达了对板块的看好。

兴业证券指出,2019年以来,资本市场改革利好持续释放,证券行业诸多业务领域迎来政策松绑,创新业务蓬勃发展,行业发展整体呈现三大趋势:资本中介业务迅猛增长,行业重资本化明显提速;大权益时代已冉冉开启,财富管理迎来黄金发展期;“互联网+”浪潮在金融行业持续涌进,金融科技成为行业发展的又一新引擎。当前以融资融券、股权衍生品以及跨境交易为代表的资本中介业务迅猛增长,以及伴随着券商财富管理转型深化推进以及资产管理持续扩容,券商成长性空间逐步打开,有望平滑市场波动带来的业绩不确定性,助力估值进一步提升。建议投资者关注三条主线:1主线一:行业重资本化趋势下,继续看好综合竞争优势显著的优质头部券商,推荐华泰证券;主线二:关注具备差异化竞争力的互联网券商赛道,持续推荐东方财富;主线三:关注券商财富管理转型进度,看好代销收入占比较高且股票+混合基金保有规模靠前的中信证券。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0