每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美国房价狂飙,近9成地区涨幅达到两位数!全球房价普涨,这个地方却推出“1元购房”还送装修费

每日经济新闻 2021-06-14 14:21:52

每经编辑 段炼    

美国房价涨疯了!

受美联储超低利率与政府高额新冠疫情补贴等因素影响,近期美国房价大幅攀升,全美183个大都市,九成九的房价都在涨,涨幅出现两位数的近九成。

同时,全球各国房价也都在飙升,欧洲、亚太、北美主要国家房价均在加速上涨。

5940406910511419392.jpeg

图片来源:摄图网

美国房价飙升,近9成地区现两位数涨幅

据新华社报道,近期美国房价大幅攀升,一些地区房价屡创新高。分析人士认为,美国本轮房价上涨的主要原因是供不应求,房价飙升带来的住房可负担性下降、贫富分化加剧等负面影响正渐次显现。

据美国全国房地产经纪人协会最新统计,4月美国成屋销售中间价同比大涨19.1%。其监测的美国183个大都市中,99%的地区房价在今年一季度出现上涨,其中89%的地区房价出现两位数跃升

此外,衡量美国房地产市场价格水平的重要指标标普/凯斯席勒房价指数3月同比上涨13.2%,较2月的12%进一步加速,创下2005年12月以来最大涨幅。

据和讯网消息过去一年是近14年来美国住宅销售最火爆的一年,有58%的房子挂牌两周内即售出,45%的成交价格高于挂牌价,双双破纪录。

 

今年4月,美国现有房屋销售价格中位数同比增长16.2%,达31.92万美元,约合人民币203万元,创1989年以来最高;二手房售价中值同比增长19.1%,达34.16万美元,约合人民币218万元,其年度涨幅和中位价均创历史新高。

过去一年,全美50个州和哥伦比亚特区的房价都在上涨。年增值最高的前5个州分别是:爱达荷州23.7%;犹他州占19.2%;亚利桑那州17.4%;新罕布什尔州16.2%;康涅狄格州为15.9%。

高额补贴“点燃”购房热情,负面影响已浮现

经济学家普遍认为,美联储超低利率与政府高额新冠疫情补贴、保持社交距离等疫情防控措施以及购房适龄人群增加等因素抬升购房需求,而同时房屋库存下滑、新房开工营建不足,由此导致的供应缺口是近期美国房价飙升的主要推手。

据新华社报道,去年以来,美联储超宽松货币政策带来大量流动性,美国抵押贷款利率一直保持在较低水平。美国南卡罗来纳大学市场营销系副教授杨晓京认为,低利率使得可以承担购房贷款成本的消费者人数增多,与此同时,消费者可以负担总价更高的房屋,从而助推房价上涨。

美国政府高额补贴进一步“点燃”民众购房热情。新冠疫情暴发后,美国政府出台一系列大规模经济纾困措施,其中失业救济金、家庭纾困金等的发放显著提高美国居民个人收入,提振了包括购房在内的家庭支出。

此外,疫情暴发以来,保持社交距离等防疫措施导致人口密度较低地区的房产需求上升。同时,居家远程办公大范围普及,人们对改善住房条件的需求增加,带动购房需求上升。

美国房价上涨带来的负面影响正逐步显现。美国全国房地产经纪人协会表示,随着住房成本不断上涨,许多家庭购房压力加剧,特别是首次置业者受到较大影响。有数据显示,全美约60%的家庭已无法支付一套位于当前房价中位数的新房价格

杨晓京认为,美国房价上涨导致贫富分化进一步加剧。低收入人群越来越负担不起日益昂贵的房价,同时房屋租金也“水涨船高”,增加其日常开销,短期内将有更多人依赖政府补助。而另一方面,高收入人群能享受更多房产增值带来的红利。

据凤凰网财经消息,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·席勒(Robert Shiller)担心,美国市场中交易火热的楼市、股市和“币圈”正在形成泡沫。席勒认为,投资者在以上领域存在一种“狂野西部”的心态。

席勒指出,“房地产市场有很大的上升势头,价格可能不会在一年内下降。”他认为,目前的房地产市场环境类似于2003年,也就是2008年房地产市场崩盘的5年前。

对于美国房价未来走势,美国银行在一份研究报告中表示,美国住房市场供需严重失衡,逐渐正常化将是漫长过程,预计高房价会持续一段时间。

经济学家认为,未来美联储货币政策如何演进将成为影响美国房地产市场走势的一个重要变量。

全球房价上涨不断加速,近9成国家房价上涨

房价暴涨的不只有美国。

据中新网报道,亚洲最大的房地产科技公司Juwai IQI集团2日发布的《2021年一季度全球房价报告》显示,一季度全球楼市热潮汹涌,欧洲、美国、加拿大和亚太部分国家和地区房价飙升。

这份报告显示,今年一季度欧洲、亚太、北美的许多国家,房价上涨不断加速,已经达到“一个惊人的程度”,而且这种“繁荣的程度完全是空前的”。报告认为,低利率和货币宽松是全球房价走热的主要原因。

报告显示,在目前已全球公布住房统计数据的57个住房市场中,有43个市场的实际房价(即根据通货膨胀调整的价格)有所上升。从名义房价来看,57个国家中,有50个国家名义房价上涨,只有7个国家房价下降,占比近九成

欧洲国家中,黑山、斯洛伐克、土耳其、瑞典和德国等均出现强劲的房价上涨。

据中国青年报报道,荷兰国际集团(ING Groep)分析称,荷兰正面临住房供应紧张,去年荷兰房价上涨7.8%,2019年涨幅则为6.9%。奥地利、德国和法国房价也均保持稳定增长。

各国房价都在涨,这里的房子不仅“1元购”还送装修款

然而在全球房价暴涨的时候,有些地方却讲起了“1元买房”的故事。

据央视财经报道,在克罗地亚,受城市化影响,一些小村镇人口持续减少。为吸引新居民,有的地方推出了售价仅1库纳(约合人民币1元)的房屋,这些超低价的房屋引起全球买家关注。

5542084233889234944.jpeg

当地政府对买家开出的条件是:年龄需低于40岁、有稳定的收入,买家要承诺未来在小镇居住至少15年。对于符合条件的买家,小镇政府可以为翻修每幢房屋提供2.5万库纳(约合25000元人民币)的补贴。截至目前,镇政府推出的首批19套房产中,已售出17套。

当地政府官员表示:“我们收到很多来自全球各地的咨询信息,但我们主要关注那些在我们周边的潜在买主,这一措施取得了明显成效。”

这些超低价房屋均为空置多年的旧房或一直未完工的“烂尾房”,有些房子甚至没有门窗。

分析认为,近年来,城市化进程导致欧洲一些边远或贫穷地区人口稳步减少、经济萎缩。为避免彻底沦为空城,不少小镇以“低价房”为卖点,吸引外来人口加入。除了克罗地亚以外,在法国和意大利等国,一欧元卖房的情况也并不罕见。

每日经济新闻综合新华社、和讯网、凤凰财经、中新网、央视财经、中国青年报、公开信息等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0