每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

超2000人投入救援!湖北十堰燃气爆炸事故最新通报来了

每日经济新闻 2021-06-13 20:38:08

每经编辑 程鹏    

13日6时许,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故。

据前方现场救援指挥部最新消息,截至目前,已搜救出150人,其中12死亡;138人受伤(其中37人重伤)。

13日下午,湖北省十堰市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报张湾区“6·13”事故相关情况。

7741611175388038144.jpeg

7106363930692100096.jpeg

7176796999405102080.jpeg

湖北十堰燃气爆炸事故最新通报: 超2000人投入救援,正调查事故原因和责任倒查追究

6月13日下午,湖北省十堰市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报张湾区“6·13”事故相关情况。

5809761060745482240.png

据央视新闻客户端,当日6时30分许,十堰市张湾区车城街办艳湖社区菜市场发生燃气爆炸事故,造成多名群众受伤。据了解, 爆炸现场为张湾区艳湖社区菜市场,为上世纪90年代初建造的二层楼建筑物,一楼归属润联物业,二楼属艳湖社区管理。其中一楼19间药店、早餐店等店铺,二楼是活动室无人居住,马路对面是46间便民摊位。目前,事故现场913户居民和商户已被紧急疏散。原因正加紧调查。

事发后,十堰已投入各方救援力量超过2000人。救援人员已携带大型救援设备、生命探测仪、警犬等在现场开展搜救处置工作。截至14时,事故已造成12人死亡,共搜救收治伤病员138人,其中,37人重伤。

目前,十堰已成立现场应急救援指挥部,下设现场抢救组、伤员救治组、事故调查组等8个工作小组,全力以赴开展救援。目前,伤亡人员亲属853人就近安置在8家酒店。各县(市、区)和市直部门人员已到岗到位,加强值班值守,举一反三、加强排查,落实安全生产各项措施,确保群众生命财产安全。

记者从张湾区“6·13”事故救援指挥部了解到,下一步,十堰市将全力救助伤员,尽最大努力挽救生命,减少人员伤亡损失。全力做好周边社区居民的疏散和有序安置工作。妥善处理死亡人员善后工作,全力做好伤亡人员家属安抚工作。抓紧调查事故原因和责任倒查追究。抓紧对周边房屋的安全鉴定,包括水、电、燃气等隐患排查。及时通报最新进展。举一反三,全力做好全市安全生产大排查。

国家卫健委派出专家组指导 湖北十堰燃气管道爆炸事故卫生应急处置

据国家卫健委官网消息,今晨,湖北省十堰市张湾区艳湖市场发生一起燃气管道爆炸事故,造成重大人员伤亡。国家卫生健康委高度重视,立即安排卫生应急办公室负责同志带领国家级医疗专家组于6月13日中午赶赴当地指导伤员医疗救治和心理救助。国家级医疗专家组由北京积水潭医院和北京大学第六医院的6名专家组成(烧伤科、重症医学科、心理科各2名),专家组组长由北京积水潭医院烧伤科主任沈余明担任。国家级医疗专家组在抵达当地后,立即会同省、市两级专家成立联合专家组,对所有伤员逐一进行会诊评估,并重点强化37名重伤员的医疗救治。

事故发生后,当地卫生健康部门立即启动卫生应急响应,组织开展现场抢救和伤员转运工作。湖北省卫生健康委主要负责同志已带领省级医疗专家组抵达现场,协调指导事故紧急医学救援工作。

112876526443371520.png

新闻链接》》》》》》》》》》》

附近居民:

爆炸产生的气流把家里的玻璃震碎了

据央视新闻客户端,目击者张先生说,当时他正准备到菜市场里的餐馆吃早餐,还没走到菜市场,突然听到巨大的爆炸声,瞬时砖头瓦砾满天飞,飞来的砖块差点砸到了他。

住在十堰市张湾区艳湖小区的一位居民表示,自己家距离事故发生地直线距离200米,爆炸产生的气流很大,把家里的玻璃震碎了。

另一位同住艳湖小区,家距离事故现场比较近的居民说,事发时一家人还在睡觉,突然就被一声爆炸声惊醒了。“就一声,特别大。”这位居民说。爆炸的冲击波很强,坐起一看,身边都是玻璃,床上都是碎渣子。还好只是物品损坏,家里没有人受伤。事发后,这位居民带了家人离开了小区:“目前小区封起来了,只出不进。”

8727681366426526720.jpeg

940101941575615488.png

应急管理部派工作组赴现场

第三轮全面搜救进行中

记者从应急管理部获悉,接报后,应急管理部部长黄明立即赶到部指挥中心,视频连线湖北省应急管理厅、省消防救援总队,与在现场的十堰市政府和消防救援支队负责同志通电话,调度了解事故有关情况,要求全力抢险救援,全力救治伤员,尽快核准人数,加强疏散警戒,对中心区域细致搜救,对周边区域深入摸排,严防次生灾害,并派出应急管理部副部长宋元明带队的工作组赶赴现场指导事故处置工作。周学文、琼色、张永利等部领导参加调度。

应急管理部消防救援局最新通报称,截至当日14时,湖北十堰集贸市场燃气爆炸事故已到场43辆消防车、193名指战员、6条搜救犬参与处置,目前已完成两轮搜救,共搜救出23名被困人员。现场正在组织3个搜救分队开展第三轮全面搜索。

湖北省省长已赶赴现场组织救援

事故发生后,湖北省委省政府迅速组织开展救援工作。省委书记应勇第一时间作出批示;省委副书记、省长王忠林,省委常委、常务副省长李乐成,已抵达十堰赶赴现场组织救援。

应勇要求,要全力组织搜救被困人员、救治伤者,把损失降到最低程度。要科学组织现场施救,科学组织燃气、电力、水等检修和安全供应,坚决防止次生灾害发生。要做好伤亡人员家属安抚等工作,切实维护社会稳定。要对社会及时公开事故信息和施救处理等情况,回应社会关切。要查明事故原因,消除隐患,严肃追责。全省要尽快对燃气管道、老旧小区消防等组织专项大检查,对燃气、化工、电力等安全生产工作进行再检查、再部署,确保人民生命财产安全。

十堰市已成立现场抢险救援指挥部,省级也已成立应急专班,从全省调集医疗专家和资源全力救治伤者,后续处置工作正有序进行,事故原因正在调查。

当地市民自发踊跃报名献血

事故发生后,十堰市民自发踊跃报名献血,十堰市中心血站呼吁广大市民错峰献血,不要扎堆。目前全市可以献血的4个地方分别是:五堰南街口献血屋 、六堰广场献血屋、十堰寿康生活广场献血屋、白浪东城国际采血点。

3653342566834373632.png

每日经济新闻综合自央视新闻客户端、国家卫健委北京青年报、楚天都市报极目新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0