每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

光线传媒董事长王长田:资本市场对影视行业采取了近于封锁的政策

每日经济新闻 2021-06-11 15:41:57

每经记者 董兴生    每经编辑 陈旭    

6月11日下午,第二十四届上海国际电影节开幕首日,集“财经+影视+跨界+融合”为一体的第四届中国影视资本峰会在上海电影集团5号摄影棚盛大开启。

新形势下,中国电影投资新路径在哪里?资本对影视行业的态度有什么变化?“据我观察,2018年起,资本对影视行业的态度发生了重大转变,导致对这个行业的投资急剧减少。”光线传媒董事长王长田直言。

光线传媒董事长王长田在峰会现场分享他的观点 图片来源:主办方供图

在王长田看来,这种减少既体现在对影视公司的投资,也体现在具体的影视项目上。“股权投资方面,很少有公司在初期得到外部股权投资,对项目本身的投资也急剧减少,导致很多项目无法开工,因为资金不够。”

王长田认为,当下资本市场对影视行业基本采取了一种接近封锁的政策,“这个行业没有新的公司上市,也没有办法融资,直接使得行业中的中坚企业、上市公司也出现资金问题。”

几个因素叠加之下,王长田认为,影视行业正处在资本投资的低谷。“什么时候能过去?还看不清楚。”王长田说,资本投资影视行业的核心,应该是对内容公司和影视项目的投资。

“必须找到核心的解决办法,否则即使市场恢复正常,这个行业的产能和产品质量也跟不上。”王长田说。

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资本市场 影视投资 光线传媒 中国影视资本峰会 王长田

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0