每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

现实版“驴得水”?15年没来上班,仍被“发工资”超46万元…单位领导竟称无奈:“上班或办理辞职,他都不配合”

每日经济新闻 2021-06-11 08:17:38

每经编辑 姚祥云    

2004年以来,这位乡镇卫生院的员工就没再来上班,工资却一直到2019年还在“发放”,总共发了46万元!卫生院领导为何竟也对他表示无奈?这背后到底隐藏着什么秘密?

在江西省吉安县委第十轮巡察中,按照延伸巡察工作要求,第二巡察组在对县卫健委开展常规巡察时,下沉县卫健委下属乡镇卫生院了解情况。

在万福镇卫生院巡察时,组员朱慧兵像平常一样翻阅该卫生院的行政会议记录,一份2019年的人事变动议题材料引起了他的注意。

会议记录本上写着:“请办公室及时通知彭某某一个月内回来上班,否则予以辞退处理。”

干巡察工作三年了,朱慧兵脑子里立马冒出一大串疑问:“彭某某是谁?”“他为什么没有上班?”“什么时候开始不上班的?”“他最后来上班了吗?”

不能放过任何一个疑问。朱慧兵立即向组长汇报,决定找卫生院负责人谈话。

“彭某某2004年向单位申请了停薪留职。现在一直在上海工作,医院多次联系他,让他回来上班或者办理辞职手续,他一直不配合。”卫生院院长说自己其实也很无奈。

“既然你们班子会2019年5月做出了不回来上班就予以开除的决定,为什么两年过去了,还没有执行?每年是怎么向县级申报财政预算的?彭某某的工资还在发吗?”

面对刨根究底的追问,卫生院领导开始支支吾吾、闪烁其词。

第二天,巡察组来到县委卫健工委财务会计核算中心,调阅了万福卫生院近两年的财政预算。经确认,彭某某停薪留职期间,万福卫生院却一直在申报其工资相关财政预算,从2004年到2019年总计约46万余元,基本上都花在了医院日常开支上。

巡察组举一反三,对县城两个医院和其余18个乡镇卫生院下沉摸排。无独有偶,摸排发现县中医院也存在4起停薪留职违规申报财政预算问题,涉及财政资金49万余元。

“单位就像一个人,不能只算自己的小账,而不算县里的大账。”副组长肖爱忠说。巡察组将该问题线索移交县纪委县监委。

最终,违规申报的财政预算近100万元全部上缴财政,相关人员受到相应的党纪政务处分。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

驴得水 工资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0