每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

关闭32家A级景区,倡导市民就地过节后,广州又发了一则最新通告

每日经济新闻 2021-06-11 07:47:12

每经编辑 卢祥勇    

从5月21日至6月9日24时,本轮广州疫情累计报告119例境内感染者,其中确诊病例112例、无症状感染者7例。

6月10日晚,广州发布了一份关于加强涉及重点区域和场所人员核酸检测筛查工作的通告,要求相关人员立即与社区联系,并和共同居住人员一起去做核酸检测。

6399729926561957888.png

2221850474012103680.png

广州最新通告,这些人需要做核酸检测

据广州市政府网站6月10日消息,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于加强涉及重点区域和场所人员核酸检测筛查工作的通告(第19号)。

一、根据目前流行病学调查掌握情况,如市民在确诊病例和无症状感染者停留过的重点区域和场所附近区域活动并停留过,存在可能接触风险的,健康码将纳入“黄码”范围。

二、请健康码为黄码,或者在附件提及到的风险时间段到过相关重点区域和场所,或者5月14日以来可能接触过阳性病例及密切接触者的人员,立即与居住地就近的街道(社区)工作人员联系,并携共同居住人员前往就近的核酸检测点免费进行核酸检测,同时积极配合做好流行病学调查工作。

三、个人前往核酸检测点请携带身份证,做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具,请遵守检测点的现场秩序,不交谈、不聚集,保持一米以上距离。

附件:涉及新冠疫情防控的重点区域和场所目录

510738449579257856.png

2221850474012103680.png

重型和危重型患者比例变高

据央视新闻,广州本轮疫情有什么特点?重症患者的比例与此前其他城市的疫情有什么不同?针对这些问题,央视记者专访了国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治组专家。

国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治组专家、广东省中医院副院长张忠德表示:共同的特点就是,年龄比较大的患者较多,患者病情进展很快,危重病人或者重型病人发病3到4天就转重症。患者的症状比较明显,在其他地方主要症状是发烧的病人不是特别多,有,但是没有这么高。这里80%左右的病人都有发烧,而且很高。病毒的载量很高,而且病毒载量降低的速度很慢。

206726592178384896.jpeg

6月8日,在广州荔湾区白鹤洞街广钢新城,居民有序排队等待核酸检测。图片来源:新华社 邓华 摄

国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治组专家、中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东表示:与从武汉疫情以来以及后面20多次局部聚集性疫情的病人相比,这次进入重型和危重型患者的比例相对偏高,大约是10%到12%的比例。以往有的是2%到3%、高一点5%到8%,局部的也有8%到10%。这一批比较高,有可能是疫情毒株致病率比较强。

2221850474012103680.png

32家景区关闭,倡导市民就地过节

6月10日上午,广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第77场)举行。会上,广州市文化广电旅游局代表介绍了近期广州文旅疫情防控工作及端午节疫情防控安排情况,并倡导市民就地过节,旅行社不组团离穗、不出省旅游;市民非必要不离穗、不出省;建议市民暂不外出旅游,减少疫情传播风险。

广州市文化广电旅游局副局长吴青松表示,截至6月10日,广州市32家A级旅游景区关闭,其中包括陈家祠、西汉南越王博物馆、岭南印象园等8家4A级旅游景区关闭。

目前,位于中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类文化公共文化旅游场所全部停业,其他区域的文化旅游场馆实施以下防控措施:

一是密闭娱乐场所,包括电影院、剧院、歌舞娱乐场所(KTV)、上网服务场所等暂停营业。

二是旅游景区密闭室内部分暂停营业。

三是公共文化场馆,包括图书馆、博物馆、文化馆、美术馆以及旅游景区室外部分,限流50%,实行预约、错峰、测温、扫码、佩戴口罩等防控措施。

四是旅行社带头不组团培训、不出省旅游。

五是严控聚集性活动,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动,文旅活动尽量采取线上方式,减少人员聚集。

“端午假期正值疫情防控的关键时期,需要广大市民游客同心抗疫。旅行社不组团离穗、不出省旅游,倡导市民就地过节,非必要不离穗、不出省,建议市民暂不外出旅游,减少疫情传播的风险。”吴青松说。

6月10日0时起,广州多个客运站暂停公路客运业务经营,包括东站汽车客运站、罗冲围客运站、海珠客运站、夏茅招呼站、从化汽车站等,具体恢复营运时间视疫情防控形势需要动态调整。此举是为有效阻断疫情通过公路客运扩散蔓延,积极配合落实“非必要不离穗、不出省”的抗疫号召。

编辑|卢祥勇 王嘉琦 杜恒峰

校对|孙志成

6850606293544903680.png

每日经济新闻综合广州市政府网站、央视新闻、南方都市报

47325653603142656.png

1248057645911282688.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0