每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

华海药业:以“振兴民族制药”为己任

每日经济新闻 2021-06-11 02:19:02

每经记者 金喆 实习记者 许立波    每经编辑 文多    

2021年,是中国医药市场开始步入创新药驱动的新时代,对中国医药企业来说,创新能力至关重要。随着人口老龄化等问题的加剧,中国存在大量未被满足的医疗需求。

国内创新药企应运而生,对于中国创新药企来说,除了盈利,企业社会责任有哪些?身处这个时代,享受了哪些时代红利、政策红利?在中国共产党成立100周年之际,《每日经济新闻》记者采访了创新药代表企业浙江华海药业股份有限公司(以下简称华海药业,股票代码:600521,SH)。

华海药业创立于1989年,总部位于中国浙江。公司现有员工近7000人,在全球拥有40多家分子公司(分布在美国、日本、德国等地);主要业务覆盖化学药、生物药、医药包装、贸易流通等多个领域,公司产品涵盖心血管、精神类、抗病毒等领域,是全球主要的心血管、精神类健康医疗产品制造商之一。

“关爱生命、报效中华”是华海人的最高追求

在谈到企业的社会责任时,华海药业方面认为,企业的社会责任就是振兴民族制药的决心和信心,还有就是“关爱生命、报效中华”的使命感。

“在华海药业走过的30余年历程中,我们一直坚守一个信念,那就是‘关爱生命、报效中华’,这是华海的使命,也是华海人的最高追求。作为制药企业,关爱生命是首要的任务,而作为中国的制药企业,尤其是作为生物药创新药企业的一分子,我们有责任振兴中国的民族制药。”

在谈到时代红利时,华海药业方面表示:“华海能走到今天,离不开党和政府的大力支持。华海是乘着改革开放的春风成长到了今日,没有党和政府,就没有我们今日的华海。党和政府对我们的关怀是多方面的。”

具体而言,比如在浙江省委领导的关怀下,华海制药科技产业园作为医药小镇首个入驻项目,项目一期工程于2017年11月正式开工建设。在建设过程中,体现了“妈妈式服务”的精神,做到了“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作作风,做到了现场破解难题、并联审批、项目推进力度和速度超常规。从2017年10月30日土地摘牌到2017年11月6日项目正式开工,7天时间实现了重大项目从摘牌到开工建设的全新浙江速度。

在人才引进方面,政府通过提供人才资源、完善人才购房政策、人才奖励政策、给予民营企业高层次人才子女入学政策支持等方式,帮助企业引才、留才。

“目前,华海已经拥有技术研发人员1930人,其中硕博人才近500人,海外高层次人才100余人,国家级引才计划专家13人、省级引才计划专家20人。”华海药业方面向记者介绍道。

此外,公司还获得了平台搭建方面的助力。在党和政府的牵线搭桥下,华海药业与中国药科大学、浙江大学、浙江工业大学等各大高校建立了合作关系;2020年,公司在党和政府的支持下,成立了“华海科学技术协会”,为科研人员提供一个交流、发展的平台。目前,华海已设有“国家引才引智示范基地”、“博士后科研工作站”、“院士工作站”、省重点企业研究院等站点。

以高品质产品和服务回报社会和人民

华海药业方面向记者表示:“三十余年来,公司始终将‘关爱生命、报效中华’的企业使命放在首位,以打造‘进口药的品质、国产药的价格’为品牌追求。”

在医药行业的发展历程中,近年来推行的“国家带量采购”政策具备里程碑式的意义,华海药业借助这一重大机会,将接轨国际的质量优势转化为国内市场的竞争力,将出口欧美的制剂产品逐步打入国内市场。截至目前,华海已有25个产品通过国家一致性评价,13个产品中标国家集采;作为仿制药细分领域冠军企业,制剂产品销售覆盖全国30多个省(直辖市、自治区),已成为我国医保药品的重要供应商。

在新的发展历程中,企业将如何不忘初心,践行自己的社会责任?

华海药业方面表示:“华海会继续建立健全公司社会责任体系,建立与企业社会责任评价标准相适应的体系、机制和规范,通过体系的建设,切实承担起和处理好企业对员工、客户、环境、社区和股东的责任,从经济、文化、教育、环境等发挥自身的责任担当,赢得良好的社会信誉,增强整体竞争力,促进可持续发展,以高品质的产品和服务回报社会和人民。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0